Персональный сайт Александра Тауениса » Публикации

Любительский метод оцифровки фотографий

Разбираясь в архивах, наткнулся на интересную фотографию 2015 года. Тогда мне понадобилось оцифровать несколько фотоплёнок, а подходящего сканера под рукой не было. Отсутствие плёночного сканера не стало преградой, и после непродолжительного рукоблудия, соорудил вот такое приспособление, выручившее в тот период:

(далее…)

Добавлено 26 февраля 2023 в 17:29 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки.
Слова для поиска: , , , , .
Нет комментариев »

Новогодний светильник из утиля

Как-то в качестве набора деталей под разборку у меня появился непонятный светодиодный прожектор из КНР. Из обозначений на плате только XGC-RGB04, и подписанные разъёмы. Есть светодиоды всех цветов, разъёмы BAT и POWER, ИК приёмник, и две нераспаянные кнопки. Прежде, чем это дело пустить в расход, решил попробовать запустить.

Подключаю на вход питания регулируемый БП. Уже на 3 вольтах все диоды засветились, а от 6 В и выше яркость уже не растёт. Значит, напряжение питания там стабилизируется от 6 вольт. Родного пульта нет, а вот при замыкании кнопок реакция получилась нестабильная. Выяснил, что у светильника лопнула пайка контроллера. Увы, он со спиленной маркировкой, так что его истинное название остаётся загадкой. Пропаял, и оказалось, что этот прожектор вполне себе рабочий. Можно выбирать цвет, или даже анимацию, и включать/выключать. К сожалению, стал дымиться маленький чип «55b1», т.е. TP4055. Это контроллер заряда литиевой батареи, которой тут уже нет, но т.к. я превышал входное питание выше допустимых 9 вольт (подавал 12), контроллер сказал «всё». Не беда, раз буду питать от БП 12 В, можно обойтись без него совсем.

Итого, имеем к новому году красивую праздничную подсветку чего-нибудь. 🙂 Прикрутил стойки, чтобы хоть как-то можно было опирать плату, и гнездо для адаптера 12 В. Потребляет схема около 1 А, так что 1,5 А блока вполне достаточно. Кстати, с дымящейся TP4055 ток доходил до 2,5А.

Добавлено 30 декабря 2022 в 13:56 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки, Ремонт и реставрация.
Слова для поиска: , , , , .
Нет комментариев »

Ещё 1 способ подключить старый ТВ к цифровой приставке

Настал момент рассказать о сделанном 7 лет назад приспособлении, которым я подключаю к старым телевизорам внешние источники сигнала. Такие как цифровые приставки, компьютеры, DVD плееры, видеокамеру. Это модулятор метрового диапазона ENC47983.

(далее…)

Добавлено 17 октября 2022 в 17:33 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки.
Слова для поиска: , , , .
Нет комментариев »

Когда регулировка яркости фар ударом по линзе работает неправильно

Продолжаю цикл статей про приведение Запорожца в надлежащий вид. Идея завести «горбатого» в семье на самом деле возникла не в 2011 году, а в 1963. Тогда несерьёзный поступок моей (ныне покойной, к сожалению) бабушки привёл к открытке в почтовом ящике. В эпоху Н. С. Хрущёва купить автомобиль было почти нереально. Для этого нужно было подать заявку в торговую организацию, и через несколько лет заявителю на почту могла прийти открытка с указанием модели и стоимости автомобиля, а также срока, до которого его нужно приобрести (иначе снова очередь).

Моя молодая бабушка, даже не имея прав, как-то подала такую заявку, едва отметив свои 18 лет в середине 1950-ых. По её воспоминаниям, она даже не надеялась, что заявка «сыграет». Но в 1963 году наконец-то пришла заветная открытка. Предлагалось купить ЗАЗ-965. Так в семье появилась первая машина, всего за примерно тысячу не выпитых бутылок популярного 40-градусного напитка. Позже в 1971 его сменил Иж-412, затем разные Жигули, М-2141, иномарки, но все воспоминания моей ветки семьи идут корнями именно к 965-му. В том числе на нём первый раз держался за руль и мой отец (фото ниже).

Вернёмся в наши дни. Вернее, в 2020 год. Оказалось, что обе фары иногда мигают, и ударами по ним можно регулировать яркость свечения. Снявши фары, взору предстало весьма любопытное зрелище… (далее…)

Добавлено 12 июля 2022 в 22:31 (по Москве) A.T. в раздел(ы) Автомобильное.
Слова для поиска: , .
Нет комментариев »

Жужель жив

Давненько я не обновлял страницу про «горбатый» Запорожец, уже почти 4 года. Сначала стало некуда грузить фотографии, потом вмешались разные ситуации в жизни… Тем не менее, горбатый жив, и даже иногда шевелит поршнями. Более того, внешне жужель помолодел на 50 лет. Расскажу в 2 словах историю 4 лет. 🙂 Теперь, кстати, рассказы о процессе ремонта будут в новом формате, а-ля блог.


Фото 2014 и 2022 года.

(далее…)

Добавлено 4 июля 2022 в 22:59 (по Москве) A.T. в раздел(ы) Автомобильное.
Слова для поиска: , , , , , .
Нет комментариев »

Питание часов и CMOS в старых ПК

Может показаться, что единственная деталь компьютера, которая никогда не меняла стандарт и внешний вид — это часовая батарейка. Когда многие из читателей только родились, в x86-совместимых компьютерах уже применялась «таблетка» CR2032. Она и сейчас, в 2022 году, применяется для питания часов и сохранения настроек UEFI CMOS на материнских платах. Однако, стандартной она стала лишь ближе к 1997 году. До этого применялись разные другие стандарты, в том числе не редкостью были аккумуляторы. Увы, аккумуляторы оказались не вечными, и в этой статье мы поговорим о их замене. (далее…)

Добавлено 6 марта 2022 в 23:28 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки, Ретро, Системное администрирование.
Слова для поиска: , , , , , , , , .
2 комментария »

QR-ёлочная игрушка на актуальную тему

Технологии, некогда применявшиеся только для маркировки товаров и культурных объектов тесно вошли в нашу бытовую жизнь. Так даже появилась новая шутка, что в ночь с 31 декабря на 1 января будут звучать поздравления с новым кодом.

Я решил обыграть этот мем, и сделал настоящую ёлочную игрушку по мотивам картинки.

Разумеется, код бутафорский, и не содержит никаких персональных сведений о прививках или болезнях, хотя никто не запрещает его отсканировать мобильным телефоном. Такая игрушка украсит новогодний праздник даже через много лет после окончания пандемии.

Игрушка печатается в обычном принтере на матовой фотобумаге формата А4. Развёртку вырезаем по контуру, и продавливаем линии сгиба чем-то вроде пинцета или другой острой, но не режущей штукой. Далее в одной грани следует сделать два отверстия шилом, и вставить туда проволоку, которая будет играть роль крючка.

Полученная развёртка сгибается, клеится. После чего можно приступить к декору. Я использовал декоративную ленту для подарков и поделок из ближайшего магазина канцтоваров. После высыхания клея, можно привязать нитку или тесёмку, и повесить игрушку на новогоднюю ель.

Интересный факт: установлено опытным путём, что в дом, где хотя бы 1 раз повесили такую игрушку, никогда не придёт Билл Гейтс с чипами 5G!

Развёртка для самостоятельной сборки (формат PDF): Ёлочная игрушка «С новым кодом!».

Добавлено 27 декабря 2021 в 13:46 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки.
Слова для поиска: , , , .
Нет комментариев »

Малогабаритный кодер SÉCAM

Владельцы старого отечественного приёмного видеооборудования часто сталкиваются с проблемой отсутствия современных источников цветного видеосигнала в системе (ME-)SECAM. Ранее в этой системе осуществлялось вещание аналогового телевидения в республиках бывшего СССР, стран СЭВ и во Франции. Чтобы решить эту проблему я сделал специальное устройство — кодер SECAM.

(далее…)

Добавлено 26 августа 2021 в 23:35 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки.
Слова для поиска: , , , , , , .
8 комментариев »

Самодельный щуп для Х1-7

Долго не мог придумать как сделать для своего «голого» измерителя АЧХ типа Х1-7 (ПНТ-59) красивый ВЧ кабель и экранированный детекторный щуп. И тут вдруг перепала охапка каких-то ВЧ-кабелей, которые так и не удалось опознать. Всё это должно было достаться утилизаторам, но то ли они обронили кабели, то ли специально от них избавились. Самих приборов я уже не увидел. (далее…)

Добавлено 20 июня 2021 в 11:32 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки, Ретро.
Слова для поиска: , , , , .
Нет комментариев »

Рулевой гибрид

Открытие сезона на Москвиче омрачилось непонятной болтанкой руля. Причём, болталась именно внешняя рабочая часть, сердцевина явно сидит нормально. Кроме того, через оплётку стали проступать колючие осколки пластика самого руля. Очевидно, руль требует замены. Но в чём загвоздка — руль на первых 408-х (с надписью «МЗМА») сильно отличается от более поздних, по сути он перекочевал ещё с 403-го. Найти именно такой руль пусть и реально, но довольно дорого. Поэтому было решено купить руль от Москвича-412ИЭ, и скрестить его с уцелевшими остатками от родного.

+ = ?

(далее…)

Добавлено 31 мая 2021 в 13:37 (по Москве) A.T. в раздел(ы) Автомобильное.
Слова для поиска: , .
Нет комментариев »