Персональный сайт Александра Тауениса » Šilelis S-410D

Šilelis S-410D

Šilelis S-410D (Шилялис Ц-410Д) — портативный цветной телевизор, выпускавшийся с 1983 года Каунасским радиозаводом (Литва). Эти приёмники принесли качественное цветное телевидение на советские кухни и разного рода малогабаритные помещения. Диагональ экрана 32 см (12»), звуковая мощность 0,5 Вт, электрическая мощность 75 Вт (от сети 220 В). Масса телевизора в сборе 12,5 кг.

При разработке телевизора были взяты готовые модули стационарного телевизора «Рубин Ц-201» (Ц-202, 205, 208), к которым была добавлена экономичная транзисторная строчная развёртка, компактный импульсный блок питания и новый кинескоп 32ЛК1Ц, не требующий блока сведения. Корпус дооснастили устройством выбора программ на 8 кнопок (вместо 6 как у стационарного собрата), гнездом для пульта ДУ, ручкой для переноски, и складной V-образной антенной. Так получился переносной вариант телевизора УПИМЦТ-67-II, получивший обозначение 1УПЦТ-П-32-2. Ещё конструктивно очень похож «Рекорд ВЦ-311Д» (3УСЦТ-П-51-2).

От исходного аппарата достались все плюсы в виде качественной картинки или возможности подключения видеовхода (через модуль УМ1-5). Разве что нет регулировки тембра звука. Также вес телевизора вышел существенный для таких размеров. Шасси весит около 5 кг, а ещё кинескоп ровно 5 кг. Блок питания поддерживает работу при сильных отклонениях от напряжения 220V в сети, но несмотря на свойственное переносным ТВ гнездо под шнур, поддержки работы от 12 В не имеет. Ещё бы, даже если вычесть КПД блока питания, получим неприемлемый для долговременной работы ток.

Стоит отметить радиоканал аппарата. Он является гибридом приёмной части УПИМЦТ (на модулях УМ) с более качественными тюнерами СК-М-24 и СК-Д-24, обеспечивающими высокую чувствительность. Также хорошо продумана антенная часть. В отличие от ч/б телевизоров, в Шилялисе Ц410Д встроили полноценную V-образную антенну из двух телескопических вибраторов. Она выполнена из 2 независимых «телескопов» (в каждом 9 колен), способных поворачиваться во все стороны с фиксацией положения, а также убираться в корпус телевизора, и согласующего устройства 300 -> 75 Ом. Так что для кухонного или гаражного использования малогабаритные Šilelis были вполне пригодны.

Узел выбора каналов тоже улучшен. Помимо «памяти» на 8 каналов, в этом телевизоре частично решена проблема шороха в динамике при переключении каналов. Любопытно, что к телевизору поставлялся пульт дистанционного управления. Он был проводной, и состоял только из одной кнопки переключения каналов по кругу. Дёшево и сердито. Для 8 каналов, из которых тогда можно было настроить в лучшем случае 5 (в крупных городах), было вполне достаточно.

Стоил такой Шилялис 430 рублей. Это чуть меньше, чем в два раза дешевле обычных цветных телевизоров.

В процессе производства модель неоднократно модернизировалась. В 1986 году блок питания М4-1-7 заменили на более совершенный М4-1-7-1 с модулем сетевого фильтра и размагничивания М4-2-8. При этом с корпуса пропало сетевое гнездо, и шнур стал заводиться напрямую в плату фильтра. Стали ставить новый модуль выбора программ УМ5-2-1 на микросхеме К174КН1 (вместо К421КН1 в УМ5-2, похожей на AMD Ryzen). И оптимизировали схему кадровой развёртки М3-2-6, сделав похожей на М3-2-8. Корпус тоже претерпел изменения (см. выше на фото ТВ коричневого цвета).

Тогда же параллельно в серию пошла более совершенная модель телевизора, Šilelis S-445D. Она стала переходной к следующему поколению цветных «Шилялисов», и вскоре 410/445 модели сменил Šilelis 32ТЦ-401Д. Там уже применялись модули от телевизоров 3УСЦТ (Рекорд ВЦ-381Д).

Интересно, что очень похожий на S-410D телевизор Šilelis S-420D (экран 25 см, 4УПИЦТ-25-IV) выпускался малыми партиями с 1980 года. Несмотря на то, что 420 модель имеет более высокий номер, в серию пошла гораздо раньше S-410D.

 

В Виртуальном музее 2 экспоната. Первый, белого цвета, выпущен в 1985 году. Вместе с ним за символическую сумму был приобретён в качестве донора коричневый аппарат, уже 1986 года выпуска. Донор был достаточно потрёпанным, некомплектным, и со следами жесточайших ремонтов.

При включении, белый телевизор показал яркую несфокусированную горизонтальную полосу. Разрядники на плате кинескопа искрили, а от стекла экрана сильно кусалось статическое напряжение. Оказалось, что блок питания выдавал завышенные в 2 с лишним раза напряжения. В результате сгорел модуль кадровой развёртки М3-2-6. Блок питания удалось починить, заменив несколько электролитических конденсаторов в «горячей» части. Напряжения стали соответствовать норме, разрядники перестали искрить, полоса сфокусировалась, но кадровая развёртка не появилась. Модуль КР я не стал чинить, и просто переставил из донорского аппарата. Там он оказался одним из немногих рабочих модулей.

Появилось еле различимое изображение (см. 1 фото). Увеличение  ускоряющих напряжений и тока луча дали мизер. Стал подозревать, что дело в кинескопе. При закорачивании катодов на массу засветка появлялась очень слабая. Значит, кинескоп… Переставляю кинескоп из донора, яркость вроде бы и стала ярче, но выставить баланс белого нереально. Так что решено возвратить родной кинескоп назад, и продолжить восстановление дальше.

Не спеша провёл небольшие работы по очистке корпуса от налипшей за годы грязи, выпрямил погнутые антенны, почистил устройство выбора программ М5-1-7 (чтобы легче нажимались кнопки). Теперь Шилялис более-менее пригоден к использованию.

В процессе эксплуатации телевизор 2 раза внезапно выключался, и отказывался дальше работать. В первый раз причиной оказался пробитый транзистор VT2 типа КТ851А. Достать такой оказалось сложно, зато в более поздних БП Шилялисов на его месте уже везде применяли КТ814Б. Так я и поступил, установил КТ814Б, и телевизор заработал. Дальше на всякий случай заменил все конденсаторы, и случилось чудо! Картинка стала гораздо ярче, чем была. Оказалось, что старый конденсатор по цепи накала был высохшим, и вместо 6,3В там получалось всего 5 с небольшим вольт. С новым конденсатором напряжение вошло в норму, и кинескоп стал полноценно прогреваться. Да, яркость все равно «не айс», но уже можно смотреть.

Второй же раз телевизор резко погас, остался только звук. Причём, в этот момент перестали переключаться каналы, как будто заклинило модуль выбора программ. Оказалось, что в разъёме модуля строчной синхронизации лопнула пайка. Это классическая проблема разъёмов СНП40. После тотальной пропайки всех сомнительных паек разъёмов, телевизор снова заработал.

Корпус достаточно прост в разборке, однако есть момент, о котором можно не сразу догадаться. Чтобы откинуть шасси телевизора и получить доступ к модулям, недостаточно просто снять заднюю крышку. Ещё надо снять верхнюю часть корпуса с ручкой. Только тогда будет полноценный доступ к шасси.

В январе 2023 года случайно удалось приобрести абсолютно новый кинескоп 32ЛК1Ц (год выпуска 1991). Решено привести телевизор в идеальное состояние. 🙂

Установка кинескопа прошла без сучка, без задоринки. Интересно, что сами шурупы держат лишь сам кинескоп. Всё остальное (кроме одного уха оплётки) можно надеть на ослабленный шуруп. Очень удобная конструкция.

А вот чтобы отрегулировать ТВ «в идеал» пришлось потратить несколько дней. Во-первых, я заменил практически все оставшиеся электролиты в модулях. Это дало большой эффект. Потом несколько часов тщетно пытался настроить видеоусилители, и никак не удавалось их отрегулировать. Оказалось, что когда-то этот модуль уже ремонтировался, и туда были ошибочно установлены транзисторы КТ315В вместо Б и Г, а также КТ361 с не той буквой. Как только привёл схему в соответствие заводской, можно приступить к регулировке. Методика хорошо описана в литературе.

Зато теперь качество картинки однозначно радует глаз. Даже чёткость несильно уступает большим трубкам, хотя размер зерна здесь такой же, как в 51ЛК2Ц.

 

В одно время у меня появилась идея доработать телевизор для работы с цифровыми приставками, а именно установить видеовход и декодер PAL. Как оказалось, за 5 минут это не сделать, как в 3УСЦТ. Во-первых, здесь нужен модуль сопряжения типа УМ1-5, и ни в коем случае не его суррогаты от телевизоров 4УСЦТ (всякие МСВ-3 и аналогичные). Как и в УПИМЦТ, в Шилялисе используется два канала видеосигнала, с положительной и отрицательной полярностью. В 2/3/4УСЦТ используется лишь положительный видеосигнал, и в модулях сопряжения инвертор сигнала отсутствует. Лишнего правильного модуля у меня не нашлось, поэтому запал идеи быстро иссяк. Во-вторых, также как и в большом собрате, у Шилялиса нет строчного стробирующего импульса SC (SSC). Классические декодеры PAL на микросхеме TDA3510 (КХА039, КХА039М, А3510), которые я у себя нашёл, отказались работать от ограниченного по амплитуде СИОХ без схемы формирования строба. Так что в ближайшее время телевизор придётся смотреть только с аналогового эфира или кабельного ТВ (благо, оно у меня тоже до сих пор работает в SECAM).

 

Теперь коричневый донор 1986 г.в. Это уже поздняя версия схемы, с кучей отголосков «Шилялиса Ц-445Д».

 

Сам донор при включении отображал растр красного цвета с ЛОХ без признаков приёма сигнала. Также не работал модуль выбора каналов. Если удерживать кнопку программы, то можно настроить эту кнопку на любой канал и услышать звук, но изображение не появлялось. Замена модуля видеоусилителей М2-4-6 и модуля матрицирования УМ2-3-1 почти ничего не изменили, разве что пропали линии обратного хода луча. Блок обработки сигнала сильно перекопан. После устранения разрезов дорожек и самодельных проводов ничего не изменилось. Пришлось перемкнуть 1 и 4 контакты гнезда Х23 (под модуль сопряжения с видеомагнитофоном УМ-1-5), только тогда появилось еле различимое изображение. Поскольку у коричневого Ц-410Д внешний вид гораздо хуже, чем у белого, я решил использовать его как донор, и не восстанавливать.

 

Схема ранней версии Šilelis S-410-D. См. стр. 276-301. Не указанные по схеме модули (УМ) идентичны телевизорам УПИМЦТ и взаимозаменяемы с ними.

Схема обеих версий Šilelis S-410-D (в т.ч. с модулем питания М4-1-7-1), Šilelis S-445-D, Šilelis 32ТЦ-401Д . См. стр. 104-125.



8 комментариев к “Šilelis S-410D”

  1. Добрый день!

    Я разобыл для Муромского Кибер-музея телевизор Shilelis S-410D, на вид вполне исправный, но без RGB-входа. Прочитал у вас, что в этой модели сделать вход не так легко, ибо нужна плата сопряжения. Есть ли её схема? Может быть, я смогу спаять её на макетке? Если сможете чем-то помочь, будет здорово. Я сам программист, а не схемотехник, познания в электронике любительские, но паять умею неплохо. Заранее благодарен!

  2. Здравствуйте! RGB вход делается сложнее, чем простой. Для создания простого входа под сигнал SECAM надо установить унифицированный модуль УМ1-5. Схема у него достаточно простая: https://disk.yandex.ru/d/O7t7YkRJBZLn5Q . Описание в PDF по ссылке приведено для телевизоров Рубин Ц201, Ц202 (и аналогичных), в Шилялисе суть та же, только позиционные номера деталей чуть другие.

    Если исходный сигнал PAL, то нужен транскодер в SECAM или декодер PAL. Последние годятся те же, что для Рубинов Ц201, Ц202, Ц205, Ц208 и аналогичных (Чайка, Славутич, Темп и т.п. из Ц200-й серии) или Рекорд ВЦ-311.

    Для подключения RGB ситуация становится сложнее, т.к. RGB входа в телевизоре в принципе нет. Но если изучить схемы модулей блока БОС-2 (они же стоят в БОС Шилялиса), то можно придумать какой-то усилитель-инвертор для сигналов VGA. Тут, в общем, всё сложно. Проще найти редкий декодер PAL для УПИМЦТ, поставить УМ1-5, и повторить опыт первых владельцев видеомагнитофонов по подключению к таким телекам. 🙂 На Авито они изредка попадаются.

  3. Здравствуйте!
    Приобрел я телевизор Silelis 32ТЦ-401Д (1УПЦТ-2-32), но к сожалению «благодаря» Почте России, произошла разгерметизация кинескопа (фиолетово-голубое свечение в горловине с характерным звуком искрения). Есть ли принципиальные различия между кинескопами в телевизорах Silelis 32ТЦ-401Д (1УПЦТ-2-32) и S-445D (1УПЦТ-1-32)?
    Еще вопрос, при перестановке кинескопа нужно ли трогать регулировочные магниты (постоянные) на горловине кинескопа? И в какой последовательности это делать?

  4. Здравствуйте. Извиняюсь за долгую ручную проверку комментария и долгий ответ. Разница между 32ЛК1Ц и 32ЛК2Ц в цоколёвке (в т.ч. ОС) и токе накала. В остальном, они взаимозаменяемы.

    Магниты трогать нужно только в крайнем случае. Они влияют на сведение лучей. Последовательность описана в справочнике МРБ №1149, страница 55 (он есть в интернете).

  5. Различия в цоколевке, это значит чтобы вместо 32ЛК2Ц поставить 32ЛК1Ц, нужно перепаивать контакты на плате или брать плату от 32ЛК1Ц и адаптировать к телевизору? А кроме тока накала, другие токи не отличаются? В литературе есть параметры отклоняющих систем, там сравнивают 32ЛК2Ц и какой-то 32ЛК1Ц-1. Так вот, кадровые и строчные катушки этих кинескопов сильно отличаются по индуктивности и немного по сопротивлению.
    Получается нужно просто переставить отклоняющие системы и никаких проблем? А они каким-то образом приклеены к кинескопу или прижаты хомутом?

  6. Переставить ОС нельзя. Что же касаемо переподключения не знаю. Как-то люди приспосабливали. Наверное, меняя режим соединения последовательно/параллельно.

    Плату кинескопа надо поменять, да. Единственное, что установить 32ЛК2Ц вместо 1Ц проще, а 1Ц вместо 2Ц потребует введения раздельной регулировки ускоряющих напряжений. Иначе баланс белого может не свестись.

  7. Добрый день! Приобрел цифровую приставку dvb-t2 и обнаружил, что мой телевизор Шилялис 32ТЦ-401Д показывает в черно-белом режиме. Советуют найти субмодуль цветности с декодером PAL.
    Скажите, пожалуйста, какие модели субмодулей имеют PAL?

  8. Для 32ТЦ-401 надо декодер PAL-SECAM, устанавливаемый вместо модуля СМЦ-2. Или просто параллельный декодер PAL, совместимый с модулем МЦ-2 (ставится с его обратной стороны рядом с СМЦ), но вроде бы оно там не даст закрыться крышке, т.к. мало места. Так что нужен мультисистемный декодер.

    Названий моделей нет (хотя, иногда они были, например, СМЦ-2Б, СМЦ-26), т.к. это всё творчество кооперативов в 90ых годах с радиорынков.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.