Персональный сайт Александра Тауениса » Рубин Ц-201

Рубин Ц-201

 

Фотографии в альбоме «Рубин Ц-201» А.Т. на Яндекс.Фотках

Узлы управления (СВП-4-1 и блок управления)
Аудиовыход и выключение звука
Шильдик и регулировки БОС

Задняя стенка

УПИМЦТ

Блок обработки сигналов

Блок развёрток

Мечта бомжа (транс ТС-250)

Видеоусилители и коммутатор размагничивания

Блок сведения

Блок сведения

В процессе наладки

Рубин Ц-201

На данный момент лучшее качество

Цветной телевизор РУБИН Ц-201

Московский телевизионный завод «Рубин», май 1980 года

Рубин Ц-201

Рубин Ц-201 — первый в СССР серийный стационарный цветной телевизор без применения радиоламп (за исключением кинескопа). На момент запуска в производство, 201-я модель была большим прорывом: эти телевизоры быстро прогревались, причём звук появлялся сразу после включения, показывали очень хорошую картинку, никак не реагировавшую на скачки напряжения в сети и потребляли всего 175 ватт (против 250W у ламповых). Но эти «ящики» были крайне ненадёжны. Конструкция модели Ц-201 имеет много слабых мест, и часто в течение гарантийного срока происходило по несколько поломок. Конструктивно Рубин Ц-201 представляет собой унифицированное блочно-модульное шасси УПИМЦТ-II-61 с кинескопом 61ЛК3Ц (24 дюйма). Впервые в отечественной радиоэлектронной промышленности, узлы выполнены целиком на полупроводниковых элементах (в более ранней серии УЛПЦТИ оставались ламповыми видеоусилители и строчная развёртка).
Напряжения питания (+12В, +15В, +260В, ~6.3В) получаются в блоке питания БП-11 и его субмодулях (МС-12, МС-15 и МБ-11). Преобразование сигнала ПЧ с селектора каналов СКВ-1 в аудио-видео сигналы и последующий декодинг цветности SECAM осуществляется в блоке обработки сигналов БОС-2. Конструкция БОС допускает установку видеовхода УМ1-5 (позже перешедшего в 3УСЦТ и 4УСЦТ). Унифицированные видеоусилители располагаются на субмодулях, вставляемых в БОС. Обе развёртки собраны на отдельной плате, блоке развёрток БР-11. Теперь о странностях данной серии. Строчная развёртка собрана на микросхеме КА174АФ1А и двух тиристорах серии КУ109 (позже переименованного в КУ221) с соответствующими «контурами» запирания тиристоров. Питание строчной развёртки (+250В) снабжено защитой от перегрузки, модулем блокировки МБ-11 (расположен на блоке питания). При превышении потребляемого развёрткой тока (а она очень капризная, цензурно выражаясь), МБ-11 кратковременно отключает +250В, и снова подаёт. Если через примерно 5 секунд перегрузка не устранится, питание отключается полностью. Такое поведение защиты сопровождается характерными щелчками или прерывистым шипением. Кроме того, при превышении анодного напряжения (не важно по какой причине) один из тиристоров принудительно открывается, закорачивая питание +250В. В таком случае МБ-11, опять же, начинает издавать щелчки. Стабилизация размера и яркости изображения осуществляется модулем в блоке развёрток М3-3-1. Кинескоп 61ЛК3Ц/4Ц цветной, с дельтаобразным расположением пушек, что требует хитрой отклоняющей системы с «треугольником» и блоком сведения БС-11 — узлом, создающим дополнительные магнитные поля, отклоняющие лучи по отдельности. Следует заметить, что на 201-й серии ставились кинескопы 61ЛК3Ц, предназначенные для ламповых ТВ и быстро подыхавших при включении без задержки анодного напряжения. Позже стали применять более быстроразогреваемые трубки 61ЛК4Ц. Наследием ламповых схем в УПИМЦТ является то, что накал на кинескоп подаётся с БП, а не трансформатора строчной развёртки.

Экспонат в виртуальном музее выпущен 6 мая 1980 года, т.е. одним из последних (с 02/1980 выпускалась улучшенная серия Рубин Ц-202 УПИМЦТ-М-61). Ко мне он попал летом 2013 года после простоя с 90-ых годов. При включении, тускло загоралась лампочка 6 канала и слышались щелчки защиты по +250В, и больше ничего. Оказалось, что отсутствует напряжение +12В из-за многочисленных плохих паек в блоке питания и стабилизаторе МС-12-1. После пропайки, появился звук и начали переключаться каналы. Но тихие глухие щелчки продолжались. Был найден пробитый тиристор обратного хода КУ109АМ (по схеме — VT1), кстати, до этого ни разу не меняный. Я пошёл в ближайший магазин радиодеталей, где они есть, «Кварц» на Буженинова, и купил на 150 руб. этих тиристоров три штуки (фотография далее).

Поставил, включаю…тоже самое! Только, если отключить запускающий импульс от УЭ этого тиристора, защита срабатывать переставала. Под подозрение падают элементы, отвечающие за закрытие тиристоров. Тиристор, как известно, сам закрываться не умеет, чтобы он закрылся, его надо кратковременно закоротить (катод-анод). За это тут отвечают сложные колебательные схемы. Но неисправных деталей я не нашёл. 4 месяца я е*ался с этим ящиком, впустую. Наконец, уже в новом году я купил КУ221А в другом месте, магазин S-10 на Митинском радиорынке. У них сопротивление катод-УЭ было порядка 40 ом (от тестера 1,5В). Ставлю, и развёртка запустилась!

Прозвонка тиристоров на пробнике из лампочки и батарейки 9В показала, что «бракованные» КУ221А оказались вообще симисторами!

После запуска развёртки, растр был очень тёмным (ели различимым) и уменьшенным по всем плоскостям. При этом, если выкрутить яркость на 0, а затем резко вывести на максимум, растр ненадолго проявлялся. Оказалось, я, в процессе полугодичного мазохизма с этим ящиком, снял одну из возможных причин срабатывания защиты, модуль стабилизации размера М3-3-1 и забыл поставить на место. После установки М3-3-1, растр восстановился. Обнаружилось ещё три проблемы:

1.) периодически экран заливает зелёным цветом
2.) убегает настройка на каналы в диапазоне ДМВ
3.) нарушено сведение лучей по краям.

Первое решилось пропайкой разъёмов видеоусилителей на БОС. На второе я временно забил, т.к. это ещё одно увлекательное занятие на пол года (искать этот дурной варикап). Третье потребовало немного терпения. На кинескопов с дельтаобразным расположением пушек сведение лучей настраивается регулятором сведения, в народе «треугольником», к которому подключена регулировочная плата с кучей переменников и дросселей с сердечниками под шлиц, блок сведения БС. «Треугольник» трогать не пришлось, понадобилась только подстройка блока сведения. Весёлое было занятие, без опыта отрегулировать сведение по краям — одно тронешь, другое убегает. Я вывел такие правила:

1.) Подать «сетчатое поле» с генератора тестового сигнала и выключить цвет;
2.) Сначала надо тупо растащить лучи по отдельности и вывести их в строгую параллель во всех плоскостях регуляторами наклона, дуги и т.п.;
3.) Стащить красный с зелёным в жёлтые линии;
4.) Совместить зелёный с синим в бирюзовый и затем с уже сведённым жёлтым в белый;

Каждая группа настраивается по отдельности и друг на друга они почти не влияют, а вот внутри группы взаимовлияние настроек существенно.

В процессе настройки сведения обнаружилось, что оказывается через люк БС очень легко подлезать к тиристорам, а я, дурак, корячился вслепую со стороны задней стенки. 🙂



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.