Персональный сайт Александра Тауениса » Рекорд ВЦ-381Д

Рекорд ВЦ-381Д






Больше фотографий…

Цветной телевизор «rekord_vc-381d»

Разобран на детали.
ОАО «Электросигнал» (г. Воронеж), ~1992 год

«Рекорд ВЦ-381Д» — пожалуй, самый массовый советский цветной телевизор. Выпускались они с 1984 года по начало 90-х на заводе «Электросигнал», г. Воронеж. Стоил такой телевизор 645 тогдашних рублей, т.е. в районе 6 средних зарплат (ок. 120 руб.). Конструктивно эти «ВЦ-381Д» выполнены из кучи модулей — модуля радиоканала, цветности, развёрток и т.д.. А сами модули, в свою очередь, из сменных субмодулей. При ремонте мастера просто заменяли неисправный модуль на новый, и телевизор снова работал. По точно такой же схеме, иногда разве что с другими модулями, выпускалась масса других телевизоров, получивших обозначение УСЦТ. Конкретно эта модель называется 3УСЦТ-51-16. Все перестроечные годы, и даже первые годы независимости, телевизоры 3УСЦТ (а также 4УСЦТ — модернизированный вариант) были основной продукции радиозаводов СССР, России, Белоруссии, Украины, Молдовы и Литвы.

Выпускались следующие модификации этого аппарата:

  • «ВЦ-381» — удешевлённая модификация, отличалась отсутствием тюнера для ДМВ.
  • «ВЦ-3819» — ошибочное прочтение модели «ВЦ-381Д», написанной плохо читаемым шрифтом.
  • «ВЦ-381ДИ» — отличались импортным кинескопом (некоторые из этих ТВ прекрасно работают до сих пор)
  • «ВЦ-381ДИБ» — модель для богатых, стоила целых 1667 рублей. Отличалась импортной трубкой, входом для видеомагнитофона, а так же поддержкой системы PAL.

Интересно, что благодаря модульной конструкции не составляет труда переделать, например, простейший ТВ модели 381 в 381ДИБ, тем более, что в наши дни модули для 3УСЦТ стоят недорого (и часто встречаются на помойках). Более того, в телевизор можно установить модули от других 3УСЦТ (и даже 2УСЦТ, 4УСЦТ), тем самым улучшив или ухудшив отдельные характеристики телевизора (например, добавить дистанционное управление). Так, в середине 1990-х годов «Рекорд ВЦ-381Д» был модернизирован в модель «ВЭлС 51ТЦ-492ДИ», а затем в «ВЭлС 54ТЦ-492ДИ», выпускавшийся до 2002 года.

Характеристики идентичны типу 3УСЦТ-51-16, да и практически всему «третьему поколению» в целом:

  • Принимаемые каналы: МВ (1-12 частотные каналы), ДМВ (21-60 частотные каналы).
  • Стандарты звука: D/K (6,5 МГц).
  • Стандарты цветности: SECAM. Для добавления поддержки PAL нужно поменять субмодуль цветности СМЦ-2 на мультисистемный (например, СМЦ-2Б), или установить второй, поддерживающий PAL (например, Solar).
  • Настройка на каналы: электронная, при помощи устройства сенсорного выбора программ (СВП) с «памятью» на 6 каналов. Дистанционное управление обеспечивается черенком от старой швабры, регулировка яркости-контрастности-насыщенности и пр. параметров — ударом кулака по корпусу. Имеется также и лежак с обогревом для кошки (или двух котят).
    При желании можно заменить блок сенсорного выбора программ и блок управления на блок ДУ МСН-405, МСН-501 или подобный. При этом количество каналов увеличивается до 30-90.
  • Кинескоп: 51ЛК2Ц (цветной, диагональ 51 см., угол отклонения лучей 90°, «самосведение»).
    Возможна установка импортных кинескопов с такой же горловиной.
  • Чувствительность тракта изображения, ограниченная синхронизацией: в МВ 55 мкВ, в ДМВ 90 мкВ.
  • Видеовход: отсутствует, но в модели -381ДИБ он имеется.
    В телевизоры без видеовхода можно установить модуль УМ1-5 или напрямую подпаяться к выходам СМРК через переключатель.
  • Мощность усилителя ЗЧ: 1 Вт при диапазоне частот 100-10000 гц.
  • Масса: 27 килограмм. На задней стенке имеется ручка для переноса.

Вы можете скачать схемы этого телевизора:

Скачать принципиальную электрическую схему (JPG в высоком разрешении; 11 МБ)

Скачать монтажную схему (8 JPG файлов, запакованных 7Zip; 7,2 МБ)

Скачать осциллограммы (номера точек см. на эл. схеме по ссылке выше)

Скачать схему модуля цветности МЦ-2.

Важно иметь в виду, что отдельные модули могут отличаться от имеющихся на схемах. В таком случае, необходимо найти в интернете схему конкретного модуля.

Экспонат в коллекции был выпущен в 1991-92 году (судя по кинескопу). В телевизоре была сбита частота кадров, поэтому картинка слегка дрожала и не было цвета. После подстройки, всё нормализовалось. Также дымился резистор R50 в МЦ-2 и при некоторых сценах на экране появлялись еле заметные линии обратного хода. Причиной оказался пробитый транзистор гашения VT8. На изображении отсутствовал синий цвет, а всё, что должно быть белым, было жёлтым. Причина — пробой видеоусилительного транзистора VT14 (КТ940А) в МЦ, приведший к сгоранию резисторов R76, R79 (оба 1 кΩ). Замена VT14 и пострадавших резисторов устранила неполадку. Так же сильно «сел» кинескоп. Впоследствии на одном радиокружке был найден «Рубин 51ТЦ-402ДИ» с быстро устранённым дефектом в кадровой развёртке и хорошей трубкой. Поэтому было решено сдать внутренности «Рекорда» в обмен на «Рубин» и, 28/09/2013 «Рекорд ВЦ-381Д» был разобран, а кинескоп утилизирован.



6 комментариев к “Рекорд ВЦ-381Д”

  1. У меня Рекорд ВЦ-381ДИ в гараже прекрасно показывает даже при -15/-20С включается. Ранее за входом антенны ДМВ был установлен самодельный(делал не я) декодер для просмотра видака. Сейчас хочу купить к телеку ресивер DVB-T2 но не знаю как его подключить к Рекорду, на телеке нет SCART,HDMI,RCA. Есть варианты подключения? Имею небольшую практику с паяльником (радиохулиганство на СВ диапазоне в юном возрасте).

  2. Есть два варианта:
    1.) Установить блок видеовхода УМ1-5 по легко находимой в интернете схеме (иногда она прилагается к самому модулю в бумажном виде). Но сейчас этот модуль можно найти только в точках, торгующих остатками «кооперативных» плат времён перестройки, к тому же у него нестандартный разъём (DIN-7) и нужно делать простой переходник или перепаять сам разъём на два тюльпана. Но зато видеовход будет по ГОСТу и картинка всегда гарантированно будет наивысшего качества. Также с УМ1-5 можно писать на видак и воспроизводить плохие кассеты.
    2.) Врезать аудио-видео вход тупо в разрыв дорожек аудио и видео сигналов на плате МРК через переключатель. При этом есть риск, что приставка не увидит факт подключения к ней телевизора, но таких «умных» устройств надо поискать.

    Самое главное у Вас уже есть — декодер PAL в МЦ. Осталось поставить разъёмы видеовхода. Гуглите «видеовход в 3УСЦТ».

  3. Здравствуйте!
    У меня есть телевизор «Рекорд ВЦ-381Д», простоявший двадцать лет в комнате, но ни разу за это время не включавшийся.
    Сегодня попробовал включить, тонко пищит внутренностями, изображения нет, кинескоп не нагревается.
    Что с ним делать?
    Выкинуть или можно сдать куда-то?

    Спасибо.

  4. Здравствуйте! Это телевизор типа 3УСЦТ. Они востребованы много где:
    1.) В пунктах приёма цветмета, т.к. там много меди (но лучше сдавать по несколько штук сразу 🙂 )
    2.) На радиокружках, т.к. это по сути конструктор с которым можно делать всё, что угодно
    3.) На дачах, т.к. там хороший фанерный корпус, подойдёт как ящик или основа для полки.

  5. Где бы ещё найти этот радиокружок с пионерами 🙂

  6. Наткнуться на радиокружок как ни странно намного проще, чем на действующего пионера 🙂 . В Москве я лично знаю 1 работающий кружок и знаю, что есть ещё несколько.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.