Персональный сайт Александра Тауениса » Šilelis S-410-D

Šilelis S-410-D

Šilelis S-410-D (Шилялис Ц-410Д) — портативный цветной телевизор, выпускавшийся с 1983 года Каунасским радиозаводом (Литва). Эти приёмники принесли цветное телевидение на советские кухни и разного рода малогабаритные помещения. При разработке телевизора были взяты готовые модули стационарного телевизора «Рубин Ц-201» (или Ц-202), к которым была добавлена экономичная транзисторная строчная развёртка, компактный импульсный блок питания и «самосводящийся» кинескоп 32ЛК1Ц, не требующий блока сведения. Корпус дооснастили устройством выбора программ на 8 кнопок (вместо 6 как у стационарного собрата) и складной V-образной антенной. Так получился унифицированный переносной вариант телевизора УПИМЦТ-67-II, получивший обозначение 1УПЦТ-П-32-2. Хотя, правильнее будет записать в родственники другой стационарный ТВ, воронежский «Рекорд ВЦ-311» 3УСЦТ-П-51.

По характеристикам аппарат получился монструозный, но практически бесполезный. При диагонали экрана всего 12,5″ масса составила целых 13 кг, а размеры 430х360х310 мм. От сети телевизор потребляет 75 ватт, при этом от аккумулятора Шилялис работать не может (в отличие от Ч/Б моделей). Чёткость изображения очень мала, всего 300-350 линий, это вызвано в первую очередь огромным размером зерна кинескопа. Однако, стоит отметить радиоканал аппарата. Он является гибридом приёмной части УПИМЦТ (на модулях УМ) с более качественными тюнерами СК-М-24 и СК-Д-24, обеспечивающими высокую чувствительность. Также хорошо продумана антенная часть. В отличие от ч/б телевизоров, в Шилялисе Ц410Д встроили полноценную V-образную антенну из двух телескопических вибраторов. Она выполнена из 2 независимых «телескопов» (в каждом 9 колен), способных поворачиваться во все стороны с фиксацией положения, а также убираться в корпус телевизора, и согласующего устройства 300 -> 75 Ом. Так что для кухонного или гаражного использования малогабаритные Šilelis были вполне пригодны. Стоил такой Шилялис 430 рублей, т.е. чуть меньше, чем в два раза дешевле обычных цветных телевизоров.

В процессе производства модель неоднократно модернизировалась. Сначала была изменена схема модуля питания. Обновлённый модуль М4-1-7-1 перевели на более современную элементную базу, а также вынесли сетевой фильтр и устройство размагничивания кинескопа в отдельную плату М4-2-8. При этом с корпуса пропало сетевое гнездо, и шнур стал заводиться напрямую в плату фильтра. Также модуль выбора программ УМ5-2 заменили на более совершенный УМ5-2-1. Про эти изменения чуть более подробно я опишу ниже по странице.

Приблизительно в 1986 году в производство пошла более современная модель, Šilelis S-445D, с новым кинескопом 32ЛК2Ц и новыми схемами развёрток. 445-я модель продержалась в производстве сравнительно недолго, и вскоре на базе корпусов Šilelis S-410D/S-445D Каунасский радиозавод освоил выпуск модели Šilelis 32ТЦ-401Д на базе компонентов от телевизоров 3УСЦТ.

Экспонат в коллекции выпущен в 1985 году. Вместе с ним также был приобретён донор, потрёпанный жизнью Шилялис Ц-410Д 1986 года коричневого цвета. При включении телевизор показал яркую несфокусированную горизонтальную полосу. Разрядники на плате кинескопа искрили, а от стекла экрана сильно кусалось статическое напряжение. Оказалось, что блок питания выдавал завышенные больше чем в 2 раза напряжения. В результате сгорел модуль кадровой развёртки М3-2-6. Блок питания удалось починить, заменив несколько электролитических конденсаторов в «горячей» части. Напряжения стали соответствовать норме, разрядники перестали искрить, полоса сфокусировалась, но кадровая развёртка не появилась. Модуль КР я не стал чинить, и просто переставил из донорского аппарата.

Далее оказалось, что кинескоп полностью потерял эмиссию, т.к. даже при закорачивании катодов на массу засветка появлялась очень слабая. Увеличение ускоряющих напряжений и тока накала (R37 на кросс-плате) почти ничего не дали. Пришлось переставить донорскую трубку, и с ней изображение стало ярче. Хотя, и эта трубка оказалась далеко не первой свежести. К сожалению, достать новый кинескоп 32ЛК1Ц абсолютно нереально, а 32ЛК2Ц напрямую не подходит.

Наконец, я провёл небольшие работы по очистке корпуса от налипшей за годы грязи, выпрямил погнутые антенны, почистил устройство выбора программ М5-1-7 (чтобы легче нажимались кнопки). Теперь Шилялис более-менее пригоден к использованию.

В процессе эксплуатации телевизор 2 раза внезапно выключался, и отказывался дальше работать. В первый раз причиной оказался пробитый транзистор VT2 типа КТ851А. Достать такой оказалось сложно, и в более поздних БП Шилялисов на его месте уже везде применяли КТ814Б. Так я и поступил, установил КТ814Б, и телевизор заработал. Дальше на всякий случай заменил все конденсаторы, и случилось чудо! Картинка стала гораздо ярче, чем была. Оказалось, что старый конденсатор по цепи накала был высохшим, и вместо 6,3В там получалось всего 5 с небольшим вольт. С новым конденсатором напряжение вошло в норму, и кинескоп стал полноценно прогреваться. Второй же раз телевизор резко погас, остался только звук. Причём, в этот момент перестали переключаться каналы, как будто заклинило модуль выбора программ. Оказалось, что в разъёме модуля строчной синхронизации лопнула пайка. Это классическая проблема разъёмов СНП40. После тотальной пропайки всех сомнительных паек разъёмов, телевизор снова заработал.

Корпус достаточно прост в разборке, однако есть момент, о котором можно не сразу догадаться. Чтобы откинуть шасси телевизора и получить доступ к модулям, недостаточно просто снять заднюю крышку. Ещё надо снять верхнюю часть корпуса с ручкой. Только тогда будет полноценный доступ к шасси.

В одно время у меня появилась идея доработать телевизор для работы с цифровыми приставками, а именно установить видеовход и декодер PAL. Как оказалось, за 5 минут это не сделать, как в 3УСЦТ. Во-первых, здесь нужен модуль сопряжения типа УМ1-5, и ни в коем случае не его суррогаты от телевизоров 4УСЦТ (всякие МСВ-3 и аналогичные). Как и в УПИМЦТ, в Шилялисе используется два канала видеосигнала, с положительной и отрицательной полярностью. В 2/3/4УСЦТ используется лишь положительный видеосигнал, и в модулях сопряжения инвертор сигнала отсутствует. Лишнего правильного модуля у меня не нашлось, поэтому запал идеи быстро иссяк. Во-вторых, также как и в большом собрате, у Шилялиса нет строчного стробирующего импульса SC (SSC). Классические декодеры PAL на микросхеме TDA3510 (КХА039, КХА039М, А3510), которые я у себя нашёл, отказались работать от ограниченного по амплитуде СИОХ без схемы формирования строба. Так что в ближайшее время телевизор придётся смотреть только с аналогового эфира или кабельного ТВ (благо, оно у меня тоже до сих пор работает в SECAM).

При перестановке трубок выявилось много отличий по модулям телевизоров. Так, в основном Шилялисе схема размагничивания ЭЛТ находится в модуле питания М4-1-7, а в донорском она располагается на плате фильтра питания М4-2-8. Блок питания М4-1-7-1 не имеет сетевого гнезда, и внешне сильно отличается от предыдущего. Соответственно, отличаются все разъёмы, и БП не взаимозаменяемы (равно как и петли размагничивания). Также у телевизоров разные модули выбора программ. У аппарата 1985 года выпуска модуль УМ5-2 собран на микросборке К421КН1 (похожей на процессор AMD Ryzen), а у донора 1986 г.в. уже стоит более привычная К174КН1 и сам модуль имеет обозначение УМ5-2-1.

 

Сам донор при включении отображал растр красного цвета с ЛОХ без признаков приёма сигнала. Также не работал модуль выбора каналов. Если удерживать кнопку программы, то можно настроить эту кнопку на любой канал и услышать звук, но изображение не появлялось. Замена модуля видеоусилителей М2-4-6 и модуля матрицирования УМ2-3-1 почти ничего не изменили, разве что пропали линии обратного хода луча. Блок обработки сигнала сильно перекопан. После устранения разрезов дорожек и самодельных проводов ничего не изменилось. Пришлось перемкнуть 1 и 4 контакты гнезда Х23 (под модуль сопряжения с видеомагнитофоном УМ-1-5), только тогда появилось еле различимое изображение. Поскольку у коричневого Ц410Д внешний вид гораздо хуже, чем у белого, я решил использовать его как донор, и не восстанавливать.

Схема ранней версии Šilelis S-410-D. См. стр. 276-301. Не указанные по схеме модули (УМ) идентичны телевизорам УПИМЦТ и взаимозаменяемы с ними.

Схема обеих версий Šilelis S-410-D (в т.ч. с модулем питания М4-1-7-1), Šilelis S-445-D, Šilelis 32ТЦ-401Д . См. стр. 104-125.



2 комментария к “Šilelis S-410-D”

  1. Добрый день!

    Я разобыл для Муромского Кибер-музея телевизор Shilelis S-410D, на вид вполне исправный, но без RGB-входа. Прочитал у вас, что в этой модели сделать вход не так легко, ибо нужна плата сопряжения. Есть ли её схема? Может быть, я смогу спаять её на макетке? Если сможете чем-то помочь, будет здорово. Я сам программист, а не схемотехник, познания в электронике любительские, но паять умею неплохо. Заранее благодарен!

  2. Здравствуйте! RGB вход делается сложнее, чем простой. Для создания простого входа под сигнал SECAM надо установить унифицированный модуль УМ1-5. Схема у него достаточно простая: https://disk.yandex.ru/d/O7t7YkRJBZLn5Q . Описание в PDF по ссылке приведено для телевизоров Рубин Ц201, Ц202 (и аналогичных), в Шилялисе суть та же, только позиционные номера деталей чуть другие.

    Если исходный сигнал PAL, то нужен транскодер в SECAM или декодер PAL. Последние годятся те же, что для Рубинов Ц201, Ц202, Ц205, Ц208 и аналогичных (Чайка, Славутич5, Темп и т.п. из Ц200-й серии).

    Для подключения RGB ситуация становится сложнее, т.к. RGB входа в телевизоре в принципе нет. Но если изучить схемы модулей блока БОС-2 (они же стоят в БОС Шилялиса), то можно придумать какой-то усилитель-инвертор для сигналов VGA. Тут, в общем, всё сложно. Проще найти редкий декодер PAL для УПИМЦТ, поставить УМ1-5, и повторить опыт первых владельцев видеомагнитофонов по подключению к таким телекам. 🙂 На Авито они изредка попадаются.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.