Юность Ц-404
Юность Ц-404 — портативный цветной телевизор, выпускавшийся Московским Радиотехническим Заводом с 1982 года. Цветной экран, стабильность приёма, удобное управление, сравнительно небольшой вес, и наличие ручки для переноса — вот достоинства этой модели. Размер изображения 32 см (по диагонали), разрешающая способность 300 линий, мощность звукового сопровождения 0,75 Вт. Питание 220 В, 80 Вт. Габаритные размеры телевизора 342х460х350 мм, масса 14,3 кг. Кроме того, телевизор отличается высокой ремонтопригодностью за счёт модульной унификации УПИЦТ-32-10.
Модель Ц-404 является следующей после предыдущей, «Юность Ц-401», производство которой перенесли на МЭЛЗ под названием «Электроника Ц-401». Здесь применили новый корпус, а также полностью новую начинку блочно-модульной конструкции. Вся приёмная часть унифицированная, взята от телевизора УПИМЦТ (отсюда и обозначение УПИЦТ, буква «м» к тому моменту начала пропадать из шифра). Блок питания свой, импульсный, состоящий из модуля управления МУ-1, платы преобразователя ППр, и платы выпрямителей ПВ. Он находится внизу корпуса ТВ. Блок обработки сигналов и блок развёрток разместили на откидывающемся шасси. Блок развёрток по схеме напоминает «Шилялис Ц-401Д», однако здесь уже применена EW-коррекция растра, работающая через модуляцию тока отклонения. С базовым «Шилялисом» объединяют идентичные с ним модуль синхронизации М3-1-IV, а также модуль кадровой развёртки М3-2-IV. От строчной развёртки на БП заведена обратная связь (обыкновенный СИОХ), аварийно выключающая телевизор при любых нештатных ситуациях (это ещё один отголосок идеологии УПИМЦТ). Кинескоп 32ЛК1Ц с самосведением лучей. Селектор каналов СК-М-23 (и СК-Д-22, при его наличии) управляется узлом переключения каналов УУСК-2. Имеется автоматическая подстройка частоты гетеродина телевизора. В крышке находится встроенная телескопическая антенна из двух выдвижных элементов (аналогичных «Юности-406«).
Предположительно, телевизор был разработан как «Электроника Ц-402» (его фото опубликовано в журнале «Техническая эстетика» №9 за 1980 год), но в серию пошёл значительно позже, и со значительными изменениями. О происхождении модели сильно ранее 1982 года говорит применение микросхемы К174ГФ1 в блоке питания, и полностью транзисторная схема синхронизации. Что случилось с индексами Ц-402, Ц-403 остаётся только гадать. Моя версия, что раз «Юность Ц-404» появилась примерно одновременно с чёрно-белой «Юностью-405», и по схеме похожа на «Юность-403» (не пошедшую в массовый выпуск), то хотели сделать сплошную нумерацию моделей. Но это лишь мои догадки.
Модифицированная версия телевизора «Юность Ц-404» поставлялась Лианозовским Электромеханическим Заводом в комплекте с компьютерами Агат-7 как штатный монитор. Об этом можно подробнее почитать на сайте agatcomp.su.
В дальнейшем, «Юность Ц-404» на конвейере сменила модель «Юность Ц-440», не имеющая почти ничего общего с Ц-404.
Экспонат в коллекции выпущен в 1982 году, и прошёл достаточно насыщенную жизнь. Помимо следов небрежного обращения, поломанного УУСК, сломанных вдрызг антенн, здесь не раз меняли узлы. Так, блок питания датирован 1983 годом (вероятно, менялся по гарантии). Также, как и модуль коррекции М3-3, и модуль кадровой развёртки М3-2. Меняли и кинескоп телевизора. В 2025 году телевизор был выставлен на Авито, откуда его выкупил мой друг, и подарил на мой день рождения. Цвет корпуса здесь не красный, как может показаться, а рыжий. Морковного оттенка.
С экземпляром оказалось немало проблем, но решая их одну за другой, удалось испытать много положительных эмоций, и набраться нового опыта.
При первом включении Юность попыталась показать горизонтальную полосу, но не успел кинескоп прогреться, как аппарат с хлопком выключился. Вскрытие показало, что почти в каждом блоке и модуле ТВ есть масса плохих паек. Особенно в ногах разъёмов и крупных деталей. Это всё пришлось как следует пропаять, причём, с использованием кислотного флюса. Кроме того, многие резисторы МЛТ-2 явно перегревались, и у двух из них даже соскочили колпачки. Причиной нагрева были лопнувшие пайки. Так, первыми под замену попали резисторы в цепи отклоняющей системы R7, R26. Вскрытие блока питания показало, что в нём сгорел предохранитель FU1, защищающий ключевой транзистор. Резисторы R13, R14 в БП были неподобающего вида, и тоже выпаялись из платы. Ключевой транзистор, кстати, стоял не родной КТ828Б, а КТ812А 1985 года. Причиной сгорания предохранителя был обрыв цепи тех резисторов.
Высоковольтный узел строчной развёртки содержит блок балластных резисторов, понижающий анодное напряжение до номинальных 18 кВ, а также образующий RC-фильтр анодного напряжения, совместно с аквадагом кинескопа. Блок изрядно греется во время работы, и пластик корпуса рассыпался в труху. Пришлось блок резисторов полностью разбирать, и переклеить корпус с наложением нового пластика. Умножитель напряжения, кстати, Elfema Mittweida (ГДР).
После устранения видимых неполадок, телевизор включился, но изображение было сильно искажённым и мигающим. Выходное напряжение с блока питания (+50В) плавало в диапазоне от 35 до 65 Вольт, что однозначно плохо. И иногда пропадало напряжение +12В. Замена электролитических конденсаторов К50-6, К50-7, К50-26 картину не исправила (хотя, они действительно были высохшими). Пришлось поменять практически все детали в модуле МУ-1. Не помогало. В ходе одного из включений, из БП полетели искры. Снова сгорел FU1, пробился транзистор VT2 БП (КТ812А) вместе с слюдяной прокладкой под ним, а также перегорел резистор R3 блока питания. Транзистор я поменял на правильный КТ828Б (2Т828Б ◊), а причиной скакания напряжений оказался неконтакт внутри пайки лепестков разъёма, соединяющего БП с БР. Он был окисленным под лужением, что потребовало серьёзной перепайки всего разъёма с извлечением и зачисткой ламелей. По видимому, перепады нагрузки дали выброс напряжения с ТПИ больше допустимых 400 В.
Блок питания стал держать напряжение, но при этом включаться через раз. Причём, при включениях БП первые несколько секунд давал пониженные в 2-3 раза напряжения, из-за чего не успевала замкнуться петля обратной связи со строчной развёрткой, и БП уходил в защиту. С прогревом (когда БП удалось всё же запустить) напряжение плавно росло, и через минуту он выходил на рабочий режим. Оказалось, у конкретного 2Т828Б мал коэффициент усиления. С прогревом кристалла h21э у 2Т828Б растёт, и только тогда он становится достаточным для работы транзистора в режиме насыщения. Пришлось уменьшить номинал резистора R12 с 15 Ом до 11 Ом допайкой 33-омного резистора в параллель к имеющемуся. Ток базы стал немного больше, и транзистор стал нормально открываться, БП заработал как надо.
Дальше пришлось пободаться со скачкообразными изменениями яркости отдельных цветов изображения, неустойчивой настройкой на каналы, а также сбоями синхронизации. Оказалось, что при тотальной пропайке плат БОС, БР с кислотой я плохо её смыл. Пришлось тщательнее промыть гетинаксовую плату изопропанолом, и затем спиртобензиновой смесью. Проблемы ушли.
Осталось тщательно настроить все узлы, ещё осталась проблема в кадровой развёртке, ещё восстановить антенны, ещё есть повреждения в УУСК, об этом будет чуть позже, по мере восстановления этого интересного телевизора.
Схема телевизора Юность Ц-404 (УПИЦТ-32-10), из инструкции 1985 года.
Поделиться в соцсеть
Оставить комментарий