Персональный сайт Александра Тауениса » Чайка (фотовспышка)

Чайка (фотовспышка)

Чайка — электронная фотовспышка, выпускавшаяся с 1964 года заводом «Радиодеталь», г. Харьков (тем же, где и Электроника-404Д). Она предназначена для освещения объекта фотосъёмки в помещениях или в тёмное время суток на улице. В чём же суть слова «электронная»? Эта вспышка одна из первых, способных работать от обыкновенных батареек КБС-Л (3336 / 3R12), которые применялись в карманных фонарях. Предыдущие модели однозначно требовали электросети 110/220 Вольт или высоковольтной батареи. Эта же повышает напряжение с батареек до необходимого, при помощи электроники.

Номинальная эл. энергия — 36 Дж, длительность световой вспышки — 1/2000 сек, угол рассеивания светового потока — 45°, питание от 2 квадратных батарей или сети переменного тока с напряжением 220 В; количество вспышек от одного комплекта — не менее 40. Спектр излучения вспышки близок к дневному свету. Осветитель имеет в торце рукоятки лапку для крепления к салазкам фотоаппарата или штативной планки. Блок питания помещается в кожаный футляр. В свободное пространство футляра укладывается при переноске осветитель, и шнуры. Вес прибора с комплектом батарей- 1,6 кг.

Вспышка основана на предыдущей модели предприятия — «Луч». От неё взят осветитель на лампе ИФК-120. В переносном футляре теперь находится не только накопительный конденсатор, но и транзисторный преобразователь с 9 Вольт (две батарейки) на 220 Вольт. Используя переключатель «Сеть»-«Батарея», выбирается источник питания.

Первые выпуски «Чайки» имели большой осветитель, конденсатор на 800 мкФ, преобразователь напряжения на двух транзисторах П4В (П4ВЭ), а также комплектовались планкой для установки на фотоаппараты без рейки для вспышки. С годами модель претерпела изменения. В 70-ых годах изменился чехол, а схему инвертора сделали однотактной. Из комплекта пропала планка для старых моделей фотоаппаратов. Увеличили ёмкость конденсатора до 1000 мкФ. В 1980 году место транзистора П4ВЭ занял его аналог, П216 (позже КТ837). Также изменился и осветитель. Он стал компактнее, а лампа индикации получила функцию мигания, сигнализирующую о частичной готовности вспышки. Однако, внутри осталась та же ксеноновая лампа ИФК-120.

Схема электрическая (1964 год). С двухтактным преобразователем и без мигающей индикации готовности.
Схема электрическая (1985 год). От схемы 1980 года отличается наличием конденсатора С2 и установкой К50-17-350В-800мкФ вместо К50-3Ф-300В-1000мкФ.

Экспонаты в коллекции 1977 и 1980 года выпуска. Первую время пощадило. Вспышка сентября 1980 года выпуска досталась в слегка развандаленном виде с нерабочим конденсатором. Вскоре мне перепала вспышка, датированная 12.1980, в полном комплекте (кроме инструкции), рабочая, но в ужасном состоянии. Было решено из двух собрать одну. Для полного комплекта не хватает лишь ремня на футляре. 🙂 Теперь у меня в коллекции две рабочие вспышки.

Вспышку 1977 года уже успел опробовать с фотоаппаратом Вилия. Благодаря высоко расположенному осветителю, получается своеобразное освещение, с менее выраженным пересветом близких объектов и хорошим освещением фона. Позднюю пока только предстоит испытать.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.