Персональный сайт Александра Тауениса » Ласпи ТКВ-03

Ласпи ТКВ-03

Ласпи ТКВ-03 — транскодер телевизионного сигнала, преобразующий типы аналогового видеосигнала из применяемых в видеомагнитофонах в понятные отечественным телевизионным приёмникам цветного изображения. Выпускался прибор в 1990-х годах НПО «Муссон», г. Севастополь, более известным по телетестам Ласпи ТТ-01, ТТ-03, Musson-007. От них, кстати, тут корпус и ряд конструктивных решений. Однако, схема у прибора полностью своя.

Транскодер получает на вход композитный видеосигнал по системе PAL, и аналоговый аудиосигнал. На композитном выходе транскодера выводится композитный видеосигнал по системе SECAM, и отдельно аудио сигнал. Для работы телевизоров без композитного видеовхода, также предусмотрен ВЧ выход, работающий на одном из каналов метрового диапазона, и транслирующий сконвертированную видео-программу в системе SECAM со звуковым сопровождением на частоте 6,5 МГц (SECAM D/K, т.е. стандарт телевещания в бывшем СССР). Громкость звука по ВЧ выходу можно дополнительно регулировать.

Кнопка «Транзит» отключает транскодирование ПАЛ-СЕКАМ, и выводит на выходы исходный видеосигнал. Тем самым, ТКВ-03 превращается в обыкновенный модулятор. Также можно отключить ВЧ-модулятор кнопкой «Откл. ВЧ», и использовать транскодер сугубо по НЧ соединениям, не создавая помех эфирному телевещанию (т.к. модулятор может давать наводки на другие каналы).

Задумка прибора в том, что большинство телевизоров производства бывшего СССР не имеют поддержки цветности PAL, B/G звука, НЧ видеовхода, а иногда даже и селектора ДМВ каналов, необходимых для просмотра записей VHS, используя распространённые импортные (и не только) кассетные видеомагнитофоны. Даже такой популярный магнитофон, как Электроника ВМЦ-8220, с большинства кассет выдаёт сигнал на 36 канале ДМВ по системе PAL B/G, что на условном Рекорде ВЦ-381Д будет выглядеть как чёрно-белая картинка без звука. Сигнал, выдаваемый ТКВ-03, совместим со всеми советскими цветными телевизорами, в т.ч. имеющими декодирующие схемы старого образца (УЛПЦТ, УПИМЦТ и др.).

Изделие сугубо бытовое, хотя на форумах отмечали случаи использования подобных устройств и в кабельных сетях.

Транскодер состоит из следующих основных узлов: декодера ПАЛ, ведомого синхрогенератора, кодера СЕКАМ, ВЧ-модулятора и источника питания. На плате «МЦ ТКВ-03» находятся декодер PAL, стабилизаторы питания +5В и +12В, часть схемы кодера SECAM (генератор 4250 МГц и узел предыскажений). На плате «МВС» расположили синхрогенератор, выделитель сигнала цветности PAL с режекторным фильтром, линию задержки яркостной составляющей, цепи коммутации, ВЧ модулятор. Ниже показаны платы крупно.

Декодер PAL собран на микросхеме КР1021ХА4, такой же, как в модулях цветности МЦ-41 некоторых телевизоров. Поскольку сигнал яркости на микросхему (8 вывод) не подаётся, работают только выходы R и B (13 и 17 ноги), выводящие декодированные цветоразностные сигналы. Из регулировок реализована штатная регулировка насыщенности цвета ХА4, соединённая с соответствующим регулятором на лицевой панели транскодера. Схемы АББ и ОТЛ видеопроцессора обмануты. Сигнал яркости получается платой видеосигнала из исходного ПЦТС после вычитания частоты 4,43 МГц режекторным контуром. В свою очередь, выделенный сигнал цветности PAL подаётся на 4 ногу ХА4. Вместо сигнала SSC подаётся некий простой строчный импульс, сделанный какими-то из микросхем транскодера, достаточный для работы ХА4.

Кодер SECAM собран на телевизионном синхрогенераторе КА1001ИК1, кварцованном генераторе 4,250 МГц, и огромном количестве мелких корпусов 561 серии и даже транзисторов. Вероятнее всего, он аналогичен внутреннем устройству микросхем TDA8505, но это не точно.

ВЧ модулятор выполнен по близкой к традиционной схеме на К174ПС1. В одном экранированном отсеке находятся НЧ усилители ПЦТС и аудиосигнала, в следующем отсеке генератор 6,5 МГц с ЧМ-модуляцией (для звукового сопровождения), в третьем отсеке сам модулятор на ПС1. От приведённой по ссылке схеме очевидны отличия усилителей НЧ даже по числу деталей.

Интересно, что родную электрическую схему отыскать крайне проблематично. В связи с этим разыскивается скан схемы! Если у Вас есть, кидайте в комментариях или пишите мне в социальные сети.

Экспонат из коллекции Петра Суворина оказался в моих руках временно. С 1993 года этот Ласпи побывал у множества владельцев, и у одного из них перестал работать. Дальше были неудачные попытки ремонта (в ходе которых лишился конденсаторов КМ, вместо них запаяли керамику), после чего транскодер попал в мои с другом руки. Было решено, что оживление начну я.

При первом включении ТКВ-03 не подавал признаков жизни. Оказалось, что сгорел резистор по питанию микросхемы ХА4 (1 вывод) и половины цепей «МЦ ТКВ», а саму микросхему меняли (легенда гласит, что она сгорела). Короткого замыкания не вызвонил, поэтому решил резистор закоротить. Также восстановил все оторванные соединения (паяли явно спьяну) на платах. Заработал режим «транзит», а в основном режиме выдаётся SECAM сигнал без цветностной составляющей — декодер не работает. Замкнул 5 вывод на +12В (принудительное включение цветности в КР1021ХА4), появились цветовые полосы. Ура, ХА4 пытается работать. Для успешной настройки опознавания пришлось поменять подстроечный конденсатор в цепи резонатора 8,86 МГц, и настроить его на нулевые биения. Теперь цвет опознаётся без перемычки.

Но цвет (как и все сигналы на выходах ИМС видеопроцессора) пропадает через 5 минут работы, а ХА4 раскаляется. Что за дела? Решил подобрать номинал резистора по питанию, заместо сгоревшего. 27+22 Ома в параллель оказалось что надо, так просадка мала, а ХА4 больше почти не греется, и может работать сколько угодно долго. Ситуация странная, но допустим. Возможно, это связано с нештатным включением её в роли банального декодера PAL.

Далее выявилось, что после нажатия и отжатия кнопки «Транзит», а иногда и просто так, экран заливает красным оттенком. Потыкавшись пальцем по плате вышел на генератор 4,250 МГц, который иногда теряет стабильность. Подстройкой конденсатора в нём поймал стабильную работу. Правда, есть некий зеленоватый оттенок. Он не сильный, но заметный. И убрать его пока никак не выходит.

Следующая неисправность этого замученного нарзанами транскодера — отсутствовал звук по ВЧ выходу. Вспоминаем схему по ссылке выше. Тыкаясь пальцем в ноги деталей, звук есть только при тыкании в ноги варикапов, и больше нигде. Значит — виноват УНЧ звука. Оказалось, между средней точкой варикапов и разделительным конденсатором у выхода УНЧ ещё есть некий безымянный дроссель, который в обрыве. Замкнул его перемычкой (без родной схемы узнать его индуктивность нельзя), и звук появился. Осталось лишь настроить контура нормально, т.к. их когда-то уже покрутили. Катушка с латунным сердечником это установка канала (установил на 2 ТВК метрового диапазона), катушка с ферритовым это установка 6,5 МГц ПЧ звука.

К сожалению, с прогревом звук начинает искажаться, и установить причину этого пока не удаётся. Вероятно, надо вместо перемычки установить какой-то подходящий дроссель. Также пока не удалось убрать никакими из имеющихся регулировок зеленоватый оттенок на чёрном фоне. Удалось только поймать относительно хорошие цвета на других местах изображения.

Вот, так выглядит изображение с ТКВ-03, захваченное AVerTV Studio 307 (источник Telefunken TF-DVBT261):

Для сравнения, аналогичный сигнал с кодера SECAM Mini 2.3 (источник YUV, Mystery MMP75DT2):

 

Руководство по эксплуатации Ласпи ТКВ-03, 1993 год.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.