Персональный сайт Александра Тауениса » Малогабаритный кодер SÉCAM

Малогабаритный кодер SÉCAM

Владельцы старого отечественного приёмного видеооборудования часто сталкиваются с проблемой отсутствия современных источников цветного видеосигнала в системе (ME-)SECAM. Ранее в этой системе осуществлялось вещание аналогового телевидения в республиках бывшего СССР, стран СЭВ и во Франции. Чтобы решить эту проблему я сделал специальное устройство — кодер SECAM.

Формирователь (кодер) принимает на входы аналоговый компонентный видеосигнал в системе разложения 625 строк с чересстрочной развёрткой (576i). Допускается два типа таких сигналов: RGB+S (3 сигнала основных цветов и синхросмесь), а также YUV (сигнал яркости с синхросмесью и 2 цветоразностных сигнала). Последний тип сигнала вырабатывают декодеры PAL и конвертеры HDMI-RCA, что позволяет подключать к кодеру декодер, и тем самым получить готовый транскодер из PAL/HDMI в SECAM.

Основой схемы являются микросхемы TDA8505 (кодер) и TDA4565 (ЛЗЯС 650нс). Формирователь собран на двухсторонней печатной плате размером 80х75мм. Собранный и настроенный формирователь ПЦТС можно подключить к входу «видео» ВЧ модулятора или напрямую к НЧ входу устаревшего видеооборудования.

Изображённый на фотографиях Шилялис Ц-410Д как раз пример такого телевизора, поддерживающего только систему SECAM D/K. В качестве источника сигнала использовался DVD плеер, подключённый к кодеру по SCART (RGB). Между кодером и телевизором подключён модулятор Terra MT-47, т.к. в телевизоре нет НЧ входа.

В целом, первыми результатами я доволен. Однако, есть и кое-что, что просится исправить:

1. Стоящие в цепях цветоразностных сигналов инверторы работают, но всё же ослабляют сигнал. Насыщенность по YUV очень слабая, в отличие от RGB. Надо подбирать резисторы R2-R10.
2. Эмиттерный повторитель для выходного видеосигнала тоже имеет ошибку. Там аж 1,5В постоянки есть, из-за этого под каждый ТВ/модулятор приходится крутить подстроечник уровня. В целом, не страшно, но не есть гуд.
3. Сигнал яркости с YUV и сигнал синхронизации в RGB на плате смешиваются, поэтому одновременно иметь оба входа воткнутые и переключаться только одной перемычкой (J1) не выходит. Изначально я вообще хотел эту перемычку соединить через резистор со SCART, чтобы само переключалось, но пока облом.

Относительно выложенной схемы в рабочем варианте получились такие отличия: R15, R16, R23 оказались не нужны. R31 может быть 510 Ом, а R32 0,47к (именно такие я нашёл у себя, и, как оказалось, они подходят).

По мере свободного времени буду устранять описанные выше проблемы, и писать что как получилось.

Описание и схема SECAM mini v2.2.
Обсуждение на форумах «Отечественная радиотехника XX века».



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.