Персональный сайт Александра Тауениса » Spalis

Spalis



Spalis (Спалис, Эльфа-10) — переносной катушечный магнитофон, выпускавшийся с 1956 года Вильнюсским электротехническим заводом Elfa. Этот магнитофон стал важной вехой в истории Литвы, положив начало производству полноценных устройств для магнитной записи в республике. Магнитофоны завода Эльфа поставлялись в магазины СССР все следующие 40 лет. На базе Эльфы-10 в дальнейшем были разработаны модели Эльфа-17, -19 (Гинтарас), -20 (Айдас) и другие. Название переводится с литовского языка как «Октябрь».

Историческая справка. Завод Elfa (Elektrotechnikos fabrikui) был основан в 1940 году на базе предприятия Elektrit. На нём выпускались электродвигатели для различных приборов, позже электропроигрыватели и, с 1955 года, комбинированные проигрыватели для шеллаковых дисков и магнитных лент (Эльфа-6). Изделие «Эльфа-10» стало первым магнитофоном, который уже можно назвать таким словом. Также завод выпускал катушки для магнитной плёнки. В 1993 году завод обанкротился, а производство электродвигателей полностью остановилось в 2004 году.

Магнитофон может воспроизводить и записывать монофонические записи в стандартном двухдорожечном формате при скорости 19,5 см/сек. При использовании кассет №18, вмещающих 360 метров ленты, длительность записи составляет 1 час (с переворачиванием катушек на 30 минуте). Магнитофон изначально рассчитан на плёнку типа 2 или Agfa CH.  Усилитель воспроизводит полосу частот от 50 до 10 000 Гц  при мощности 1 Вт. Ручка регулятора тембра совмещена с выключателем звука (полезно при записи с микрофона), а регулятор громкости с выключателем сети. Управление режимами — клавишное. Из-за особенностей конструкции, переключать режимы можно только через режим «Стоп». Магнитофон собран в чемодане размерами 410х300х175 мм и массой 11 кг. Потребляемая мощность 70 Вт. За годы производства модель претерпела ряд изменений.

Магнитофон выполнен по упрощённой конструкции. Крутящий момент от электродвигателя КД-2 передаётся одним приводным ремнём на все узлы сразу, для чего пассик установлен в форме восьмёрки. Оба подкассетника постоянно передают часть усилия (что способствует натяжению плёнки). В режиме перемотки тросик от клавиши прижимает фрикцион нужного подкассетника, и на ось подаётся полное усилие (тем самым, плёнка начинает перематываться). В режиме «Стоп» натягиваются оба троссика, и останавливается двигатель. За счёт силы инерции маховика тонвала, происходит двухстороннее натяжение плёнки, предотвращающее образование петель. В режиме воспроизведения или записи к тонвалу прижимается прижимной ролик, а при нажатии клавиши «Стоп» он отводится. Такая конструкция чрезвычайно проста и надёжна, однако создаёт резкие нагрузки на плёнку, из-за чего она может рваться или неоднородно наматываться. Интересной особенностью головок Спалиса можно отметить выступы для центровки плёнки. Такая конструкция позже стала применяться на массовых кассетных плеерах.

Усилитель собран на лампах 6Н2П, 6Н1П, 6П14П, индикатор уровня записи 6Е5С, выпрямитель анодного напряжения 6Ц4П.

Экспонат в коллекции выпущен в 1958 году. С момента покупки он использовался в моей семье до приблизительно 1970-ых годов. В 2000-ых годах он был извлечён с хранения, и взору предстала немного удручающая картина. Передняя панель полностью облупилась, клавиши нажимались с большим усилием, а механика практически не шевелилась. Восстановление пришлось отложить до 2024 года. Вот таким он достался мне:

Как ни странно, привести аппарат в чувства оказалось хоть и кропотливым, долгим процессом, но не так и сложно. Первым делом я снял крупные детали ЛПМ, и зачистил лицевую панель от облупившейся краски. Голый металл приобрёл былую красоту после трёх слоёв краски из баллончика. Конденсатор С23 при проверке оказался высохшим, а ещё родной КЭ-2-М 1000мкФ 12В закрывал доступ к механике, поэтому его пришлось заменить на современный. Узлы механики отмыл, смазал, и собрал обратно, и магнитофон стал подавать признаки жизни. Чуть сложнее ситуация стала с рычагом прижимного ролика и тягой кнопки «Стоп». Прижим рычага у Спалиса сделан при помощи прыгаюшей пластины, которая фиксирует рычаг в одном из крайних положений. В положение прижатия его толкают клавиши, а в положение отжатия тянет тросик от клавиши «Стоп». К сожалению, родной троссик уже когда-то оборвался, и был заменён на стальную проволоку. Первым делом заменил проволоку обратно на троссик, т.к. проволока не давала нужной свободы механизму. Затем пришлось устранить износ рычага — в образовавшихся проточках застревала прыгающая пластина. Подмотал проволоки на место износа — и пластина снова начала ходить между двух положений. Spalis снова работает, как будто и не было 66 лет.

Инструкция по эксплуатации, паспорт и электрическая схема (Zip, DjVu).



2 комментария к “Spalis”

  1. А какова его приблизительная стоимость?

  2. Даже не знаю. Думаю, в районе 1-2 тысяч рублей или чуть выше в зависимости от состояния. Модель довольно массовая была.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.