Персональный сайт Александра Тауениса » Юность-405

Юность-405

Переносной чёрно-белый телевизор «Юность-405» (УПТИ-31-IV-5) выпускался с 1980 года Московским Радиотехническим Заводом. Этот портативный телевизионный приёмник может работать как от сети 127В/220В, так и от аккумулятора 12В. Размер изображения (по диагонали) 31 см, вес 9 кг. Телевизор может принимать 1-12 метровые каналы, а при установке блока СК-Д-23 (как у «Юности-405Д»), и 21-60 дециметровые. Выбирается канал кнопочным переключателем, на котором можно настроить до 6 программ. Имеется встроенная телескопическая антенна. Корпус сделан из глянцевого ударопрочного полистирола, и выпускался в разных вариантах цветового оформления.

Сочетание достаточно большого экрана и малого веса дало заслуженную популярность переносных «Юностей» как в роли второго телевизора в квартирах, так и на дачах, в гаражах, в путешествиях.

Модель является дальнейшим развитием Юности-402 (УПТИ-31-IV-1). Основное отличие от неё — селектор каналов с электронной настройкой, и наличие кнопочного узла управления им. Также в Юности-405 продолжили постепенный переход от германиевых транзисторов к кремниевым. Разводка платы позволяет устанавливать как транзисторы ГТххх, так и КТххх. В остальном, всё точно такое же, как у 402, 402Д, 402В. Неразбериха с типами транзисторов продолжалась и в Юностях-406, первые выпуски которых также шли с ГТ906А в строчной развёртке, и обилием транзисторов МП40, МП42, П416.

Кнопочный переключатель каналов УУСК — фишка модели Юность-405. Он имеет кнопки, похожие на применявшиеся в Юности-403 и ранних выпусках Юности-406. При нажатии на клавишу, внутри поворачивается красный флажок, выделяя нажатую кнопку среди остальных. К сожалению, конструкция оказалась весьма ненадёжной.

Экспонат в коллекции выпущен в 1982 году. Обычно все «Юности» делались из пластика одного цвета (кроме передней панели, всегда делавшейся чёрной). Этот экземпляр двухцветный, стильный красно-чёрный. Здесь, как почти во всех таких 405-ых, поломаны кнопки выбора каналов, и неудачно починены. Но зато кнопки худо-бедно нажимаются и фиксируются. Интересно, что в схеме допущена ошибка, провода № 1-6 в жгуте от платы регулировок УУСК к плате кнопок перепутаны зеркально, и при припаивании нужно их припаивать в порядке 1-6, 2-5, 3-4, 3-3, 4-2, 5-1. Также был севший кинескоп, которому не помогал даже поднакал.

На телевизорах типа УПТИ выжать последние соки из кинескопа легко. Достаточно отпаять провод накала от платы, вынуть из жгута, и завести под верхний контакт колодки предохранителя 12 вольт. Так вместо 11,5 В на кинескоп будет поступать 18 В. Это быстро истощит эмиссию катода, но если она и так уже никакая, то на какое-то время она вырастет, и кинескоп некоторое время поработает. Впрочем, лучше всё же кинескоп (31ЛК4Б) заменить на новый. Что я и сделал. Новый кинескоп удалось приобрести при содействии моего друга, коллекционера Петра Суворина, за что ему особая благодарность. Кинескоп был в запечатанной таре, что, впрочем, не уберегло его от повреждений. У ЭЛТ были помяты крепёжные уши, сделанные из мягкой стали. Их без проблем выправил, а надёжно закрепить трубу в корпусе позволили родные регулировочные барашки — фишка корпуса Юностей.

Также у телевизора был повреждён регулятор яркости. Т.к. найти резистор СП3-30М 220 кОм оказалось проблемой, пришлось временно заменить его на обычный СП-1 220 кОм, а выключатель заизолировать, и бросить внутри корпуса. В будущем, надеюсь, найду исправный резистор с выключателем, и соберу всё как надо.

После установки напряжения питания 12,00 В, меня не устроил размер изображения. Если по кадрам он свободно регулируется, то по строкам его можно выставить только вместе с коррекцией анодного напряжения, подбором номиналов конденсаторов в цепи эмиттера ГТ906А строчной развёртки. Убежавшая после этого линейность строк поправилась поворотом магнитов РЛС. Теперь телевизор хорошо выглядит и хорошо показывает.

 

Принципиальная электрическая схема Юность-405.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.