Персональный сайт Александра Тауениса » Юность-402

Юность-402


В 1976 году Московский радиотехнический завод освоил производство переносного транзисторного телевизора «Юность-402» .  Данная модель оснащена чёрно-белым кинескопом с диагональю экрана 31 см, имеет малые габариты и вес, и предназначена для приёма ТВ как в домашних условиях, так и в путешествиях. Помимо встроенной складной антенны, линейка телевизоров «Юность» может похвастаться поддержкой питания от сети 127/220 Вольт, или от аккумулятора на 12 Вольт. Приёмник рассчитан на 1-12 каналы метрового диапазона.

Переключение каналов механическое, с точной настройкой на частоту при помощи внутренней части ручки переключателя (внешняя выбирает канал) СК-М-20. Также возможна лёгкая доработка для добавления приёма 20-60 каналов ДМВ через установку блока СК-Д-20. Для его работы в телевизоре предусмотрено всё необходимое, кроме самого блока. Иногда его ставили сразу, тогда телевизор получал индекс 402Д. Справа расположен выключатель, совмещённый с регулятором яркости, и гнездо для наушников. Все остальные регулировки вынесены на верхнюю панель.

Телевизоры также шли на экспорт, но в другой модификации — «Yunost-402В». На смену обеим моделям в 1980 году пришла модель «Юность-405», которая набрала в себя все результаты улучшения 402 модели, накопившиеся за годы выпуска. А именно более надёжные транзисторы и электронную настройку на каналы с возможностью запоминания до 6 позиций. Модель 403Д в серию не пошла, а 404 по интересному совпадению вообще не было.

Конструктивно телевизор унифицированный, тип УПТИ-31-IV-1. Внутри пластикового корпуса располагается цельное шасси с большей частью схемы телевизора (ручки регулировок как раз находятся на нём) и стабилизированный блок питания. Схемотехнически телевизор почти идентичен «Юности-401», -405, -Р603 и «Сапфиру-401-1». Отличия минимальны даже на уровне номеров деталей.

Экспонат в коллекции выпущен в 1978 году. Шасси ещё раннего варианта, с транзисторами в металлическом корпусе. Но уже имеется выбор напряжения сети 127 или 220В, отсутствовавший в первых выпусках модели. Потом такой же блок предохранителей перешёл в «Юность-405». Сетевой шнур, в свою очередь, общий для практически всех советских переносных ТВ (Шилялис, Электроника, Юность, Сапфир).

Корпус был сильно грязным и зацарапанным, из-за чего пришлось тщательно мыть разными средствами. В ход пошёл и бензин, и нашатырный спирт. К сожалению, от контакта с бензином пострадал глянец корпуса, что, впрочем, легко устранилось полировкой. Был взят поролоновый круг, зубной порошок, Fairy, и всем этим на 2000 об/мин корпус удалось заполировать.

Осмотр показал заменённый транзистор строчной развёртки ГТ905А, обугленный дроссель по питанию строчной развёртки и явные последствия использования «жучка» вместо предохранителя.

Но даже в таком страшном виде телек заработал. Вернее, показал ровный яркий растр без признаков изображения. Звук эфира нормальный. Напряжение на катоде ЭЛТ меняется в широком пределе вместе с регулировкой яркости (на которую есть реакция кинескопа). В свою очередь, при резком вращении регулятора контраста никаких изменений не происходит.

Сначала возникло подозрение на неисправность видеоусилителя. Замена транзистора Т9 (тип КТ611Г) на КТ940А немного выручила, и на экране стало появляться еле различимое изображение (слегка вытянутое по вертикали). Особенно оно заметно при малой яркости. При её увеличении, изображение инвертируется. Увеличил напряжение питания до 14 вольт, и изображение стало ярче и разборчивее. Очень похоже на проблему с кинескопом, если бы не один нюанс. На регулировку яркости ж есть реакция! А ещё при выключении на секунду вспыхивает яркая точка по центру — так быть в УПТИ-31/23-IV не должно. Продолжаю ремонт, и перехожу к электрической части.

Вскоре оказалось, что значительная часть оксидных конденсаторов пришла в негодность. Конденсаторы C29, C123 не давали видеоусилителю выйти в рабочий режим (даже странно, что с КТ940 было какое-то подобие картинки). После их замены ушла и точка сразу после выключения. Высохший С58 влиял на разборчивость изображения. С93-С101 не давали выставить правильный размер по вертикали, а из-за С106 и С121 заметно менялся размер строк при изменении яркости. Замена конденсаторов в УПЧИ, АРУ и УНЧ также не помешала.

Теперь можно перейти к комплексной регулировке. На вход подал УЭИТ, и оказалось, что общий размер заметно увеличен. Также заставляет задуматься не сильно большая яркость изображения, и тот момент, что при уменьшении яркости в нулевое положение (при этом экран не гасится совсем, и не должен) видны только края изображения. Это говорит о том, что недостаточно анодное напряжение ЭЛТ. Смотрим в схему, ага, цепочка C122, C124 сделана разными конденсаторами. C122 плёночный на 0,2 мкФ, а С124 старый знакомый БМТ-2 на 0,025 мкФ. Меняю последний на современную плёнку 22 нФ 630 В (тип 223 2J), и яркость с размером изображения практически стали как надо. «Бумажник» был с утечкой. По итогу оказалось, что лучше всего ТВ показывает вообще без C124, только с С122. Пришлось немного отрегулировать линейность строк магнитом РЛС, т.к. он настраивается одновременно с подбором коллекторных емкостей.

После регулировки

Теперь телевизор полностью исправен. Можно наслаждаться телепередачами, ну или какими-то скачанными фильмами — по настроению.

Схема принципиальная электрическая. Источник: Б.Н. Куликов, А.Е. Пескин. Переносные телевизоры «Юность». Справочное пособие. Часть 1. 2000 г.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.