Рубин-714
Рубин-714 — один из первых по настоящему массовых советских цветных телевизоров. Эти Унифицированные Лампово-Полупроводниковые Цветные ТВ (УЛПЦТ-61-II-10) выпускались с 1976 года на Московском телевизионном заводе «Rubin». Том самом, где сейчас находится рынок «Горбушка». По некоторым сведениям, было выпущено 1 443 000 штук (включая модель Рубин-714Д). Диагональ экрана 61 см, габариты ТВ — 550 х 545 х 796 мм, масса 60 кг. Лицензионная версия, Rubin-714p, также выпускалась в Польской Народной Республике компанией Unitra.
Вопреки своему ламповому типу, этот телевизор больше полупроводниковый, чем ламповый. В нём 45-47 транзисторов против 7 радиоламп. Практически все узлы полупроводниковые, и лишь часть силовых участков схемы выполнена на радиолампах. Благодаря такому решению, мощность приёмника составляет «всего» 250 ватт. При этом, дефицитных деталей (вроде микросхем или силовых кремниевых транзисторов) в блоках не применялось.
Телевизор представляет собой типичный УЛПЦТ второго поколения. Готовые блоки и корпус были взяты от предыдущей модели, Рубин-711 (711Д). Изменился лишь кинескоп — новая трубка 61ЛК3Ц увеличила размер изображения с 59 до 61 см по диагонали, при правильных пропорциях 4:3.
Хоть, модель и выпускалась много лет, конструкторы не боялись вносить небольшие изменения в конструкцию (как и на других УЛПЦТ 714 модели других производителей). Первые телевизоры имели стабилизатор питания на германиевых транзисторах (П213-П216). К 80-ым годам их сменили на кремниевые КТ805Б (КТ805БМ). В середине 1977 года поменяли тип ПЦП: на первых телевизорах было 3 тумблера, а на всех остальных октальная фишка. Менялся блок питания, в телевизорах последних лет отсутствовал переключатель 110/127/220/237 Вольт. Обновляли схему селектора синхроимпульсов. Сначала её собирали на транзисторе КП103Ж, затем МГТ108А, и позже П27А. В блоке развёрток первоначально ТВС был установлен прямо в плату, как и схема коррекции. Потом из соображений пожаробезопасности ТВС перевернули, и стали впаивать на проводах, а узел коррекции вынесли в отдельный блок. Также из-за нареканий на панельку лампы строчной развёртки, были попытки установить панельку для механического, а не печатного монтажа, как у более ранних Рубин-710 (707).
Блок питания БП-3 классический трансформаторный. Стабилизировано только напряжение +30В, используемое для питания 2/3 схемы телевизора (в т.ч. по цепям +24В, +29В). Часть схемы питания вынесена в блок коллектора БК-3, выполняющий также функцию узла соединения блоков. Защита от КЗ и перегрузок сделана лишь 7-ю предохранителями, которые, впрочем, иногда спасали. Когда стояли строго по номиналу, а не «жучки» и 5-амперные как всегда.
Декодер цветности БЦ-2 выполнен на дискретных элементах (в т.ч. германиевых транзисторах), из-за этого прост и одновременно капризен. Он принимает только SECAM, кодированный с кадровыми сигналами опознавания цветности. То есть, только в версии 1968 года, по ГОСТу. Именно в нём вещали федеральные каналы в СССР и России вплоть до 2019 года. Примечательна и схема БЦ. Здесь к кинескопу подводятся сразу 4 сигнала изображения, а не 3 как в более современных телевизорах. Это три цветоразностных сигнала (R-Y, G-Y, B-Y) с ламп 6Ф12П на катоды кинескопа, и яркостный сигнал на модулятор кинескопа с лампы 6Ж52П. Это сделано для упрощения схемы, но из-за него при старении ламп или кинескопа, резко теряется качество картинки. Зато, в условиях плановой экономики, всё без задержек выпускалось в нужном количестве.
Кинескоп 61ЛК3Ц, цветной, с треугольным расположением прожекторов. Несмотря на долгое время прогрева, в ламповом телевизоре оно не составляет неудобства. Трубка требует ручного сведения лучей основных цветов, с чем неплохо справляются штатный откидной блок БС-2 и «треугольник» РС90ЛЦ. Сам кинескоп ещё помещён в кожух, сделанный для защиты от внешних магнитных полей.
Блок развёрток состоит из полностью транзисторной кадровой развёртки (питающейся от напряжения +29 вольт) и лампово-полупроводниковой строчной развёртки, работающей от напряжений +190В, +320В и -240В. Из лампового в ней только генератор (старая знакомая 6Ф1П) и выходной каскад (6П45С), остальное селеново-кремниевое. В оригинале блок развёртки помещался в отдельный кожух-экран. От старой схемы БР-1 с высоковольтным кенотроном и стабилизатором 25 кВ на рентгенящей лампе ГП-5 в БР-2 отказались, равно как и от конструкции «книжкой».
Блок радиоканала на 99% транзисторный. В метровых волнах приём ведётся через механический ПТК типа СК-М-15. В дециметровых через также механический (но с плавной настройкой) СК-Д-1. В базовой модели вместо СК-Д-1 ставилась заглушка-фиксатор ручек. Имеется отключаемая автоподстройка частоты гетеродина (и офигенная ручка ручной настройки прямо на задней панели блока радиоканала, благо, в самом верху). В БРК располагаются также УНЧ и схема синхронизации. УНЧ собран на транзисторе КТ315А и лампе 6П14П.
Акустика сделана с умом, есть отдельные НЧ и ВЧ динамики с фильтрами, и «эквалайзер» из двух ручек (тембр НЧ, тембр ВЧ). Правда, при работе на наушники регулятор тембра НЧ становится недоступен.
Корпус из шпонированной ДСП. Задняя стенка в разные годы выпуска менялась. Иногда она была пластиковой, иногда алюминиевой, а иногда комбинированной. Весит телевизор целых 60 килограмм, нужно обладать хорошей физической формой чтобы выполнять действия по перемещению этого агрегата в пространстве (и ещё не уронить при этом — за дыру в перекрытии или воронку до самой Австралии никто спасибо не скажет).
Все блоки, как и корпус, имеют заводской номер. Первые 3 цифры номера содержат месяц и год выпуска узла. Например, 127 36008 означает телевизор № 36 008, выпущенный в декабре (12 месяце) 1977 года. Код 030, соответственно, означает 03 месяц 1980 года.
Экспонат в коллекции выпущен в декабре 1977 года. Это переходная версия от 1 версии УЛПЦТ-61-II-10 к более поздней. В нём уже стоит поздний БЦ с переключателем цветовых полей в виде круглой «фишки», блок развёрток ещё под впаиваемый ТВС90ЛЦ5, но сам ТВС уже установлен ногами вверх. Панелька под лампу 6П45С с завода установлена от модели Рубин-707/710. Из следов ремонтов замечен новый умножитель напряжения УН-9/27 от телевизора УСЦТ, и потерянные кожухи на БР-2. Дециметрового селектора с завода нет, стоят заглушки.
При включении телевизор издавал звук, но изображение было сильно искажено по вертикали, скакали кадры и мигал цвет. Все эти проблемы удалось устранить обычной заменой электролитических конденсаторов в кадровой части блока БР-2. Проверка показала, что вышли из строя почти все аксиальные (лежачие) конденсаторы К50-12 и один армянский К50-6 (маркировка «G»). Теперь Рубин-714 полностью работоспособен.
Осталось навести марафет. С полировки всё без проблем убралось мокрой тряпкой, а от передней панели залапанность взяла меламиновая «чудо губка» из Leroy Merlin. Это мелкообразивный материал, которым стоит пользоваться с осторожностью (можно снять краску или затереть глянец). Но, как оказалось, для пластиковых и алюминиевых деталей идеален.
Тогда, в январе 2020 года, на телевизор удалось принять канал Матч-Страна в аналоговом формате. Уровень сигнала был очень слабым (такая местность), но телевизор с честью даже показал цветное изображение. Многие другие ТВ с той же антенны отображали уже с мигающим цветом его. Успел я посмотреть настоящий «аналог» на УЛПЦТ! Удивительно, но до того момента я ни разу не видел работающего лампового цветного телека, все ушли на свалки и в чуланы до моего рождения.
Когда в 2023 году я снова включил этот телевизор (подготовив уже модулятор как источник сигнала), то увидел лишь равномерный растр без шумов. И при подключении к антенному гнезду модуляторов, картинка была очень слабо различима. По внешним признакам упало напряжение АРУ, и поэтому стало почти нулевым усиление сигнала. Снова вскрываю ТВ, прогреваю паяльник. Стоило было заменить электролитические конденсаторы по цепи АРУ в БРК, как появились шумы при отключённой антенне. Отличный показатель! Подключаю модулятор, и вот, телевизор снова работоспособен.
Модуляция кинескопа описана , как говорится , с точностью до наоборот — в УЛПЦТ(И)цветоразностные сигналы подаются на модуляторы кинескопа , на катоды же подаётся сигнал яркости