Персональный сайт Александра Тауениса » Рубин-203

Рубин-203

Рубин-203 — ламповый телевизор, выпускавшийся с 1969 по 1972 год на Московском телевизионном заводе. Приёмник является переходной моделью от ранее выпускавшегося ТВ «Рубин-106» к перспективной модели «Рубин-205Д». Диагональ чёрно-белого экрана составляет 59 сантиметров, при общих размерах телевизора 69х52х44 см. Вес 36 кг.  Корпус имеет съёмные ножки с регулируемой длиной для установки телевизора на пол. Приёмная часть рассчитана на 12 метровых каналов (1-12 частотные каналы), а при опциональной установке селектора дециметровых каналов, также 21-60 каналов ДМВ диапазона. Телевизор относится к 2 классу сложности (УЛТ-59-II-4), то есть изготовитель гарантирует высокое качество изображения и звука. Частотная характеристика регулируется по тембру, и лежит в диапазоне 100 Гц — 10 КГц (на самом деле, больше) при мощности до 1,5 Ватт. Имеется автоматическая подстройка частоты гетеродина, что обеспечивает стабильность настройки на каналы (в телевизорах III класса нужно было постоянно подстраиваться внешним кольцом ручки переключателя). Потребляемая мощность от сети 127/220 вольт составляет 180 Вт.

На передней панели практически ничего лишнего: переключатель каналов, выключатель из двух кнопок, кнопка перехода с метровых каналов на дециметровые, ручка настройки на ДМВ каналы и шкала ДМВ. Сзади телевизора находятся ручка громкости, регулировки тембра, яркости и контрастности изображения. Чуть ниже располагается настройка гетеродина, которую был смысл трогать только при очень плохом качестве сигнала. Там же на задней стенке выведены регулировки развёрток, которыми можно исправить искажения картинки вследствие старения ламп. С правой стороны находится гнездо для подключения магнитофона для записи концертов на плёнку, и гнездо для наушников (звук динамика при этом можно выключить поворотом ручки тембра до щелчка).

Стоит отметить две странные по нынешним временам заглушки: ПДС и ДУ. Некоторое время в начале 70-ых годов в республиках тестировалось звуковое сопровождение телеканалов на двух языках, русском и региональном. Жители, например, Татарстана или Украины могли приобрести специальную приставку, и переключать язык канала ей. Позже эксперимент свернули, и вспомнили про тему только уже на цифровом спутниковом ТВ в 2000-ых годах. Малая же заглушка закрывает гнездо для подключения примитивного пульта дистанционного управления. Да, к этим телевизорам выпускались проводные пульты. Функционально они были достаточно примитивны, и позволяли лишь регулировать громкость звука и яркость картинки. Возможность переключать каналы появилась значительно позже, когда механическую ручку ПТК на телевизорах заменило кнопочное управление.

История модели начинается в конце хрущёвских времён, когда в СССР начинается бум развития государственных СМИ, в том числе телевидения. Не обошла тогда мир техники стороной и тенденция к унификации и упрощению. В 1964 году были запущены в серию первые унифицированные телевизоры II класса, такие как «Изумруд», «Огонёк», «Восход», «Зорька», «Лотос» и т.д.. Не отстал и Рубин, давший своей новой модели номер 106. Все эти телевизоры отличались лишь внешним оформлением, по устройству же они идентичны (кроме кинескопа, где-то он был 47 см, где-то 59 см). Отсюда пошла загадочная для многих маркировка УНТ/УЛТ, соответствующая схеме приёмника. От телевизоров III класса, появившихся примерно тогда же, они отличались лучшими параметрами и более высокой ценой.

В 60-ых годах встал вопрос о расширении частотной сетки аналоговых телеканалов. 12 стандартных частот (метровых каналов) стало не хватать, и на верхах приняли решение создать сеть дециметрового вещания в стране (21-60 каналы ДМВ). Запуск вещания шёл медленно, поэтому в первых телевизорах «новой» эпохи вместо приёмного узла для ДМВ каналов ставилась заглушка, которую предлагалось заменять на полноценный блок СК-Д уже в рамках гарантийного ремонта. Вот такая была экономия по-советски. Пионером среди таких телевизоров стала модернизация «Рубина-106», получившая название «Рубин-203». Кроме нескольких небольших улучшений в схеме, телевизор получил новую часть передней панели и возможность штатной установки блоков для ДМВ диапазона. Большинство телевизоров шло без блока, однако часть всё же комплектовалась им, и на задней панели гордо писалась маркировка «Рубин-203Д». По непроверенным сведениям, основанным на опечатке в музее В. Г. Харченко, таких телевизоров было выпущено всего 659 штук. Тем не менее, на наклейке с расположением ламп селектор каналов обозначался всегда.

Позже точно такая же «калитка» с платами перешла на телевизор «Рубин-205Д», с большим размером экрана (61 см) и другой компоновкой корпуса.

Среди других отличий от «Рубина-106» можно отметить другое гнездо для подключения магнитофона (стало возможным подключить кассетный магнитофон без переходников), наличие сетки и бумаги на вентиляционных решётках (для защиты от попадания посторонних предметов) и ускоренный на пару секунд прогрев ламп за счёт отсутствия реле питания ПТК.

Экспонат в коллекции выпущен в начале 1972 года. Доподлинная история известна слабо, но по некоторым фактам можно её восстановить. Некоторое время в начале своей истории этот телевизор был частью досуга семьи из Подмосковья, жившей в частном доме. Затем через небольшое время после окончания гарантии у телевизора начались проблемы с кадровой развёрткой, вызванные старением металло-бумажных конденсаторов из-за колебаний влажности. Тем не менее, мастер не учёл этот вариант, и попытался починить телевизор, заменив резисторы R408 и R429 на другие номиналы. Вполне вероятно, на некоторое время это решило проблему, но только на короткий срок. Потом телевизор снова стало невозможно смотреть. Так он был отправлен на хранение «на чёрный день», имея достаточно небольшой износ. В процессе хранения из него были похищены предохранители и антенное гнездо с проводом. Интересно, что ни к чему не подключённое гнездо для ДМВ антенны не тронули. Осенью 2021 года телевизор за символическую сумму выставили на Авито, и таким образом попал ко мне в коллекцию.

Оживить телевизор удалось путём замены всех конденсаторов типа БМТ-2 и МБМ в цепи кадровой развёртки (по схеме это вокруг лампы Л401 типа 6Ф5П) на современные К73, а также возвращения правильных резисторов R408, R429 и остальных утраченных деталей. Также пришлось пропаять несколько разрушившихся паек. К большому удивлению, телевизор стал очень хорошо показывать на заводских лампах, что говорит о том, что его достаточно мало включали. По сути, из-за пустяковой проблемы новый телевизор пылился 30-40 лет. Финишным этапом восстановления стала протяжка крепежа, очистка корпуса от пыли, и подклейка треснувшего от времени пластика на ножках. В дальнейшем я думаю заменить все бумажные конденсаторы БМТ-2 и МБМ на современные плёночные, т.к. у новых надёжность гораздо выше, чем у оригинальных. Практика показала, что остальные детали в этих телевизорах отличаются крайне высоким качеством, и способны сохранять работоспособность больше 65 лет.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.