Ноутбук RoverBook Discovery KT4
RoverBook Discovery KT4 — это персональный компьютер форм-фактора «ноутбук», выпущенный в 1998 году российской фирмой «DVM-Computers», ныне называющейся «RoverPC». Да, Вы не ослышались, ноутбук как бы российской сборки. На деле это ребрендированная версия ноутбука «Clevo-6200″ , выпускавшегося в Тайване. В нём установлен ЦП Intel Pentium MMX, работающий на частоте 200МГц, 16 мегабайт оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 2ГБ и 14» ЖК-дисплей разрешением 800х600 пикселей при цветовой глубине 16 бит на пиксель.
В отличие от современных ультратонких ноутбуков, его толщина и масса весьма значительны.
На правой стороне расположены двойной слот PCMCIA (т.е. можно вставить две карты стандарта PC-Card), 8х дисковод CD-ROM (как и все ретро-сидюки, он не читает CD-RW), а также разъёмы встроенной звуковой карты. Но наиболее интересно современному читателю красноватое окошко над CD-ROM. Это инфракрасный порт (ИК-порт, IrDA). По ИК-порту в начале 2000-ых передавали данные между ПК и сотовыми телефонами. По ИК синхронизировали список контактов, SMS-ки и рингтоны. Позже по нему передавали Java-игры и фотографии. Сейчас его роль выполняет Bluetooth.
В задней части у него расположены : разъём для зарядного устройства, COM-порт (к нему в те годы подключалось всё на свете, как сейчас USB), разъём для док-станции, композитный видео-выход на телевизор, выход на SVGA монитор, порт для джойстика (от английских слов «joy» и «stick», палочка удовольствия 🙂 ) или MIDI-синтезатора, LPT-порт для принтера, а также разъём PS/2 для подключения клавиатуры или мыши.
На левой стороне расположен слот PCMCIA (он же PC Card, CardBus), под которым располагается основной аккумулятор и отсек 2,5″ жёсткого диска, под которым расположен дисковод для дискет диагональю 3,5 дюйма. Ноутбук интересен тем, что жёсткий диск в нём легкосъёмный. Т.е. его можно на выключенном компьютере просто так взять, и снять, ничего не трогая-не разбирая. При необходимости, вместо дисковода для дискет можно установить второй аккумулятор для увеличения времени работы.
Вот, собственно, и сам жёсткий диск в вынутом виде. Объём этого двух с половиной дюймового детища фирмы Fujitsu, рождённого в Таиланде, 2 гигабайта. Для ноутбука это норма, хотя на настольных ПК того же поколения уже ставили 6,4ГБ «винты». Подключён он по интерфейсу Mobile IDE через хитрый Clevo’вский переходник.
Аккумулятор в ноутбуке за годы существования пришёл в негодность (разрядился до 0,3V на банку), и ПК работает только от зарядного устройства. Итак, включаю!
Зажужжали вентиляторы (к слову, звук немногим тише пылесоса), загорелись светодиоды и вскоре передо мной предстал экран POST сей машины. «Extended Memory: 15350 KB». Но тогда этого хватало (хотя тут я немного вру, т.к. 98-я винда хорошо работает только при >32МБ ОЗУ, а с 16 комфортно только с Win95). То есть, объём оперативной памяти всего 16 МЕГАбайт. Даже одна вкладка about:blank’а в Firefox съедает больше всего объёма памяти этого ПК. Но в те годы для работы с Windows 95 этого вполне хватало, да и для установленной сюда позже Windows 98 этого тоже в общем-то достаточно.
Тем временем, начала грузиться операционная система Microsoft Windows 98 (First edition, версия 4.10.1998). Во время загрузки запустился Scandisk со слетевшей кодировкой (скорее всего, последнее выключение ПЭВМ было аварийным).
В те времена на ноутбуках для индикации активности жёсткого диска и, вообще, всей индикации применялись не светоидиоды, как сейчас, а жутко-кристаллический дисплей. С одной стороны такая индикация не мозолит глаза мигающими яркими огнями, с другой стороны, надписи на экране не всегда различимы.
Тем временем, компьютер загрузился, и передо мной возник типичный рабочий стол 98-й «винды». На компьютере установлены ныне забытые программы «qChat» (IRC-клиент?), «Angling.ru навигатор» (справочник рыбака), «Windows Commander 4.0» от 1999 года (файловый менеджер), Polyglossum-II (словарь английского и немецкого языков, на русском языке) и внутреннее ПО фирмы, где работает хозяин ноутбука (версии датированы также началом 2000-ых). Также на ПК установлен браузер Internet Explorer 5.01, причём его английская версия. В результате в Проводнике Windows (Explorer.exe) получилась англо-русская смесь.
Решил я глянуть конфигурацию данного ноутбука (т.е что стоит в нём), для чего пришлось поискать диск с Еверестом формата CD-R (диски CD-RW дисковод ноутбука не видит). Открываю «Мой компьютер», и только я потянулся к иконке CD-ROM, как заметил один интерсный «глюк». Свободно: 6,32 ЭБ. ЭБ — это экзабайт или 1018 байт. В последствии, Everest подтвердил ранее указанные характеристики, так что отчёт Евереста я решил не выкладывать.
Восстановление аккумулятора
Как я уже сказал, аккумулятор в данном ноутбуке сильно разрядился и не брал заряд вообще. Общий заряд его составлял 3V, и я решил не пытаться «раскачать» банки, т.к. им все равно пришёл каюк.
В ноутбуке установлен аккумулятор Gallopwire EMC-36D (Никель-металлгидридный; 12V; 3,8 ампер-часов).
Разбирается этот аккумулятор очень просто, на первый взгляд. 🙂 Для этого нужно потянуть на себя рычажок (показан на последней фотографии) и, подцепив верхнюю крышку отвёрткой, снять её. Ага, щаз! Крышка как стояла, так и стоит. Прощупивание защёлок ничего не дало. Под конец мучений, по всему периметру крышка уже спокойно отставала, но по центру что-то её держит. В чём же дело? Что держит, б***ь? А дело в том, что скреплены крышки самими элементами питания, приклеенными к обеим крышкам ядрёным двухсторонним скотчем. Уже попрощавшись с аккумулятором, я со всей дури рванул крышки в разные стороны. И крышка с картинкой «Галлопвирь» благополучно отошла от батареек.
Банки (каждая NiMH 1,2В 3800мА/ч) соединены последовательно, но между банкой №8 и №9 за чем-то стоит предохранитель 10А. Между контактом батареи №2 и №1 подключён терморезистор. Исходя из цвета проводов и проверки мультиметром (хотя доверять севшим ячейкам NiCd/NiMH нельзя — они любят переполюсовываться) была определена полярность. Дабы убедиться в неверности решения и спалить раритет, к клеммам аккумулятора были подключены провода и подключены к компьютерному БП (12V). Ноутбук заработал от БП компьютера. «Так, 12 вольт…туды ж можно засандалить десять ААшек!» — подумал я. В ближайшем магазине радиодеталей были куплены 10 Ni-MH аккумуляторов размера АА на 1,2В 2,1А/ч и контейнеры для батареек АА. Первая попытка сборки не увенчалась успехом — аккумулятор не закрывался. Так, как в крышках аккумулятора имелись пазы круглой формы (в них вставали родные банки), было принято решение откопать на антресоли фрезы-насадки для дрели и саму дрель. Контейнеры были отфрезерованы до круглого сечения. Пластик замечательно фрезеруется крупной фрезой, но обильно летит в глаза и пачкает комнату- нужно одевать защитные очки и обложить всё вокруг газетами, а не только стол и пол под ним. После доработки контейнеров, старый новый аккумулятор был собран и поставлен в ноутбук.
На батарее из новых, только что купленных в магазине 10 банок «GP 2100 Series» было 12,8В. Но ноутбук, едва включившись, выключился под ритаульное пищание «дай покушать». Требование ноутбука было удовлетворено и ноутбук был поставлен на зарядку штатным зарядным устройством. Спустя ~2 часа (заряжал на включённом ноутбуке) индикатор позеленел. Затаив дыхание, я отключил зарядное устройство. Компьютер не выключился, не заорал, а спокойно перешёл на автономный режим. Ура!
В последствии, я решил замерить время автономной работы Ровербука на таком аккумуляторе:
Заряд с 12,4V до 100%: около 3 часов. Uбат=13,8V. Температура батареек около 30 градусов. Разряд: Сначала ноутбук работал хорошо. 7 минут: при активности жёсткого диска изредка пищал динамик и мигал инндикатор разряда. 10 минут: начал пищать динамик и мигать индикатор разряда аккумулятора. 14 минут: ноутбук стал работать медленнее, чем обычно, курсор "всбесился" - при использовании тачпада курсор вёл себя не совсем адекватно. Любое движение сопровождалось виртуальным нажатием правой кнопки мыши. На примерно 45-ой минуте работы ноутбук выключился. Uбат=12,2V. Батарейки разогрелись до температуры в районе 55 градусов (рука долго не держит). После извлечения аккумулятора из ноутбука и выжидания его остывания до 25 гр., вольтметр показал 12,4V.
Вывод: батарейки годятся только для обеспечения работы ноутбука при переносе от розетки к розетке, но не более. Может быть, были плохие батарейки — 2,1А/ч продержались менее часа, т.е. средний ток был чуть более двух ампер.
Спасибо за внимание!
Пара бонусных фотографий:
Данный Audio-CD был обнаружен в лотке компакт-дисковода ноутбука. Предположительно, он там с завода (см. картинку с сайта Rover)
BSoD возник при попытке записи на плохую дискету. К сожалению, хороших пустых дискет у меня не оказалось, поэтому скриншоты сделаны фотоаппаратом.
Ссылки
Драйверы и BIOS для Discovery KT4 (ссылка больше не работает, копию я не сделал 🙁 ).
Руководство пользователя, драйверы, фирменные обои, заставка, OEM-информация и фирменный AVP MacroKiller 3.0 (ОЕМ-ключ до 01/08/1998).
Здравствуйте!
Недавно ко мне в руки попал точно такой же аппарат, но без блока питания и какой-либо документации или драйверов. Все ссылки, которые мне удалось найти, лежат. Буду очень признателен, если Вы сможете перезалить имеющиеся у Вас фаилы и написать характеристики блока питания, а лучше выяснить, какие напряжения подаются на отдельные контакты разъёма питания.
Заранее благодарен.
Ответ:
Здравствуйте! Данные на блок питания есть в интернете, файлы залил (ссылка внизу этой страницы).
18.11.2016 А.Т.
Очень интересный девайс! Спасибо за видеообзоры и прекрассный сайт!
при загрузке пишет Floppy disk fault — insert valid boot disk.
какой диск просит?
Либо Вы суёте не загрузочную дискету, либо дисковод неисправен (обычно из-за грязных головок, можно аккуратно вскрыть корпус и почистить ватой или тканью головки, не снимая их).
Здравствуйте, вы не могли бы, пожалуйста, перезалить куда-нибудь файл OEM DVM.7z?
Здравствуйте. Файл нормально скачивается, сейчас проверил. Там надо ввести код с капчи, потом нажать кнопку «скачать». Но на всякий случай перезагрузил на Яндекс.Диск: https://disk.yandex.ru/d/rZT0FfiSWORbNQ
Пожскажите что по напряжениям на пинах блока питания?
Разъем питания 4х контактный.
Пины на разъеме подписаны. Вот что удалось замерить на ноутбуке при заряженной батареи.
pin1 — GND
pin2 — ?
pin3 — +12v
pin4 — ?
Здравствуйте. Извиняюсь за долгий ответ. На БП тоже контакты подписаны.
1 — GND
2,3,4 — раздельные каналы +20,0V. Напряжение без нагрузки одинаковое, но вместе не звонятся.
Сам БП (ILAN AC-D01) согласно этикетке выдаёт 19V 2,6A как питание, и 12-19V 1,4A в качестве зарядки. Могу предположить, что 3 контакт
это напрямую выведена батарея (контроллер заряда NiMH находится в БП). Соответственно, 2 и 4 контакты это уже питание самого ноутбука. Чем они отличаются не понятно. Разъём нестандартный, тройник сделать для анализа не из чего.