Персональный сайт Александра Тауениса » Ленинград-8

Ленинград-8

Что такое экспонометр, и зачем их использовали?

В нынешние времена начинающего фотографа легко поставить в тупик словами «выдержка», «диафрагма», «чувствительность». В стандартных мобильных приложениях для съёмки таких терминов просто нет. Тем не менее, эти нюансы из прошлого никуда не делись, просто задаются автоматически на основании освещённости поля съёмки. Яркость снимка сильно зависит от того, с какой силой и какое время светочувствительный элемент камеры освещается светом из объектива, а также от чувствительности элемента к свету. Если какой-то из этих параметров окажется неуместным к условиям съёмки, кадр будет испорчен.

Когда фотоаппараты были большими и механическими, фотографу приходилось всё это задавать вручную. Если с чувствительностью всё было сравнительно просто (она определялась по большей степени типом установленной плёнки, например Свема-100, Свема-64, или Kodak-800), то экспозицию (выдержку) и диафрагму надо было подбирать. Самый простой вариант был в дешёвых фотоаппаратах с картинками-подсказками (типа Смена, Вилия). Там один параметр выставлялся жёстко в зависимости от чувствительности плёнки, а второй ставился по шкале погоды (солнечно/переменно/пасмурно/помещение/сумерки). Как результат, часто получались недосвеченные или пересвеченные кадры (освещение на рассвете и в полдень сильно разнится, хотя погода может быть одна и та же), а также нельзя было регулировать глубину резкости кадра, которая задаётся диафрагмой. Чтобы избежать этой проблемы, выпускались специальные устройства — экспонометры.

Ленинград-8 (Ю102) — фотоэлектрический экспонометр, выпускавшийся в середине 1980-ых годов на Ленинградском заводе «Вибратор» для фотолюбителей. Прибор предназначен для поиска оптимальных пар выдержка/диафрагма для фото- и киносъёмки. Прибор показывает на шкале степень освещённости сцены в условных единицах. В середине прибора находится несколько подвижных дисков со шкалами, которые предназначены для пересчёта условных единиц освещённости в пары выдержка/диафрагма.

Центральный диск служит для выставления чувствительности фотоплёнки. Поворачивая маленькую ручку внизу, можно выставить чувствительность в градусах DIN (для плёнок ГДР) или в единицах ГОСТ, они же ASA, они же ISO (для советских и современных импортных плёнок).

Вращая большой диск, нужно выставить неподвижную стрелку напротив того же числа, какое показывает шкала экспонометра в момент, когда тот «смотрит» примерно туда же, куда должен смотреть объектив. Сама шкала имеет три диапазона, от самого «тёмного» для съёмки в сумерках, до самого «яркого» для съёмки на солнце. Первый диапазон включается переводом ручки слева в дальнее от себя положение, второй и третий переключаются ручкой справа (ручка слева должна быть в ближнем к фотографу положении).

Установив яркость освещения будущего кадра, вверху прибора получаем сразу готовые пары выдержка/диафрагма. Верхняя половина шкалы отображает экспозицию в долях секунды (или самих секундах, если число заканчивается на кавычку), а средняя часть правильную диафрагму для этой выдержки. Также есть подсказки для кинокамер, у которых выдержка фиксированная, соответствует частоте кадров — это нижняя шкала верхнего круга. В целом, можно выбрать любую пару значений из получившихся, и кадр получится достойным. Если подходить к вопросу более продвинуто, то конкретная пара выбирается из учёта, что при малой диафрагме проще фокусироваться, но есть риск получить очень большую выдержку, и смазать кадр, а при слишком большой диафрагме получается очень резкая фокусировка (чуть не так выставил, что на беззеркальных аппаратах частая ошибка, и портрет героя снимка будет мимо фокуса), но очень короткая выдержка, пригодная для съёмки с рук. В любом случае, все пары подходят для данной освещённости.

Интересно, что в приборе нет батареек, работает он исключительно от силы света.

Экспонат в коллекции появился у меня случайно. Кто-то его выбросил вместе со старым фото-«барахлом» на помойку, мимо которой удачно прошёлся мой друг, и спас почти весь набор. На удивление, экспонометр оказался исправен, и даже не деградировал фотоэлемент. К сожалению, из всего комплекта уцелел лишь сам прибор со шнурком, и его магазинная упаковка. Инструкцию я нашёл в интернете, и распечатал на струйном принтере. Потеряна и крышка на задней стороне Ленинграда-8, закрывающая доступ к точкам регулировки. Пришлось вырезать её из плотной фотобумаги (на фото он ещё без крышки).

Теперь экспонометр пригоден для эксплуатации. Возможно, когда-нибудь я снова вернусь к плёночной фото-теме, как в детстве, и что-нибудь поснимаю, имея в кармане надёжное подспорье в выборе экспопары.

Инструкция по использованию:

 

Хорошая, подробная статья про этот экспонометр, написанная профессиональным языком.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.