Ласпи ТТ-01


В отличие от вещавшейся в перерывах эфира телепрограмм таблицы УЭИТ, на телетесте выдаются отдельные сигналы, оптимальные для каждого конкретного вида работ по регулировке или проверке телевизионных приёмников.
На лицевой панели сверху находятся кнопки выбора настроечной таблицы, управление сигналами цветности, выбор частоты телевизионного канала. Снизу — выключатель питания и кнопки управления мультиметром.
Сзади находятся разъёмы для подключения щупов мультиметра, выход ВЧ сигнала (подключается к антенному входу телевизора), выход частоты 6,5 МГц, выход сигнала «звук», выход сигнала «видео», выход синхросигнала для осциллографа. Ниже располагаются установки нуля мультиметра, регулятор громкости звука, а также отдельный регулятор размаха видеосигнала, работающий только по НЧ выходу. Тумблер — переключает сигналы на синхровыходе, кадровый гасящий импульс или полустрочный импульс.
Для проверки и настройки телевизоров здесь имеется 10 различных таблиц, включаемых нажатием одной или двух из 5 кнопок:
- Шахматное поле 18х24 (сведение лучей, геометрия растра)
- Чёрное поле (уровень чёрного, гашение)
- Сетчатое поле 18х24 (сведение лучей, стабильность синхронизации, геометрия растра)
- Точечное поле 18х24 (фокусировка, сведение лучей)
- Красное поле (чистота цвета)
- Зелёное поле (чистота цвета)
- Синее поле (чистота цвета)
- Цветные полосы (контраст, размахи цветоразностных сигналов)
- Градация серого (контраст, нули дискриминаторов, однородность токов лучей)
- Белое поле (чистота цвета, ограничение тока лучей)
Все таблицы, кроме шахматного поля, работают как в цветном режиме, так и в чёрно-белом.
- Цв. — включение цвета SECAM.
- ИФ — инверсия фазы СЦС SECAM.
- Авт. — режим мигания цвета.
Генератор может давать сигнал по НЧ, или по антенному выходу. Звуковое сопровождение во всех случаях постоянный тон 1 КГц.
- 1 ТВК, 2 ТВК, 6 ТВК или ПЧ 38 Мгц — частота вещания генератора.
Сигнал шахматного или сетчатого полей удобен для настройки геометрии изображения (развёрток). Правильный размер изображения задаётся когда на экране телевизора видно половину верхнего ряда клеток, половину нижнего, и ровно целиком правый и левый ряд.
Штатно все выходы прибора сделаны разъёмом типа САТ-Р (антенное гнездо), однако у экспоната в коллекции уже произведена доработка — установлены разъёмы BNC, позволяющие более надёжно и удобно подключать как кабели НЧ, так и осциллограф.
![]()
Поделиться в соцсеть
Оставить комментарий