Персональный сайт Александра Тауениса » КВН-49-4

КВН-49-4

Приёмник елевидения «Купил, Включил, Не работает»

КВН-49-4 (KVN-49-4)
Используйте стрелки для смены картинок.

КВН-49 — первый массовый советский телевизионный приёмник. В разных модификациях он выпускался с 1949 по 1962 год. Название происходит от авторов этого проекта (В.К.Кенигсона, Н.М.Варшавского и И.А.Николаевского) и года запуска в производство (1949). Что редко бывает, невиданный для страны Советов аппарат быстро завоевал популярность. Ещё бы, ведь голубой экран телевизора собирал вокруг себя семьи, а зачастую и целые подъезды. Несмотря на скромные характеристики самого телевизора и довольно малую продолжительность телевизионного вещания, телевизоры расходились как горячие пирожки.

Первые разработки электронных телевизоров начались ещё до войны. Первые модели телевизоров были не совместимы между собой по формату сигналов, а следовательно и по принимаемым каналам. Да, и качество сигнала оставляло желать лучшего. Поначалу изображение составлялось из 240 горизонтальных строк, потом 343 и затем 441 строки. После войны в СССР одними из первых в мире освоили телевидение, выражаясь современным языком, высокой чёткости. В 1948 году в СССР начали создавать сеть телевизионного вещания в формате 625 строк (576 видимых) по системе «D». Качество картинки по тем временам было немыслимо высоким, что отчасти и позволило центральному телевидению стать популярным у населения. В то же время, наши заокеанские «союзники» ограничились разрешением в 480 видимых строк.

Ранние телевизоры были немыслимо дорогими, поэтому первый народный телевизор пришлось сделать максимально простым (скорее даже примитивным), тем не менее, сохранив поддержку уже ставшего стандартным в СССР и Европе формат видеосигнала «576i».

КВН-49 имеет кинескоп с диагональю экрана всего 18 сантиметров. Размер можно было увеличить до 1,5 раз при помощи приставной линзы, наполняемой водой или глицерином. Существенно упрощена приёмная часть, вместо привычной супергетеродинной схемы применили каскады прямого усиления. По сути, этот телевизор родственник детекторных приёмников из журнала «Юный техник». С получившейся посредственной чувствительностью радиус уверенного приёма составлял не больше 30 км от передатчика. Радиоканал способен принимать с 1 по 3 метровые каналы, впрочем, первое время из них работал только один — соответствующий частоте местного телецентра. Переключатель находится на задней стороне корпуса. Для удешевления из КВН-49 были выкинуты схемы автоматической подстройки частоты и фазы развёрток, таким образом, для устранения дрожания изображения нужно постоянно крутить ручки на боковой панели телевизора. Однако, всё это не помешало просмотру телеспектаклей и последних известий трудовым населением в «праймтайм».

Выпускались модификации КВН-49 (самый первый вариант), КВН-49А, КВН-49Б, КВН-49-4, КВН-49-4А, отличавшиеся в основном приёмной частью, а также мелкосерийный телевизор КВН-49М с большим кинескопом (23 см от Ленинграда-Т2).

Экспонат в коллекции выпущен в 1952 году Александровским радиозаводом в модификации КВН-49-4. Это один из первых телевизоров модели 49-4, с корпусом ещё от 49Б (выпуска 29 декабря 1951 года).

На удивление, из не оригинального в телевизоре только лампы (включая кинескоп) и один электролитический конденсатор. Всё остальное в рабочем состоянии (кроме выключателя питания, из-за которого приходится выключать выдёргиванием вилки из розетки), и не менялось с момента выпуска этого приёмника. И он до сих пор в рабочем состоянии. Известное выражение про эту модель «КВН — Купил, Включил, Не работает» точно не распространятся на данный экземпляр.

На 2018 г. в Москве сохранялось аналоговое вещание на 1 и 3 метровых каналах («Первый канал» и «ТВ-Центр»). В 1952 году инженеры не могли даже подумать, что этот телевизор сможет принимать сразу 2 «программы». Однако оказалось, что даже с правильно установленной антенной, сигнал 3 канала ловится очень слабо. Картинку было еле заметно, а звук вовсе отсутствовал. При этом 1 канал показывает отлично. Причиной оказались севшие лампы радиоканала 6Ж4. Эти лампы примечательны тем, что работают на пределе по максимальной рабочей частоте. При естественном износе лампы, она начинает хуже работать на высоких частотах, а 3 ТВК как раз находится на частоте 77,25 МГц против 49,75 у 1 ТВК. После замены всех 6Ж4 на новые телевизор начал показывать оба канала в хорошем качестве.

Однако, яркость изображения оставляла желать лучшего. Более того, при накручивании яркости ручкой свыше 90% картинка плавно начинала уходить в негатив. Это явный признак потери эмиссии ЭЛТ. На помощь пришёл сайт Авито, где была приобретена ещё одна Б/У трубка 18ЛК5Б. Поначалу она казалась новой, но детальный осмотр при продавце показал, что номер и дата выпуска в паспорте отличается от указанных на трубке, да и имелась не до конца смытая пригоревшая пыль. Так удалось сбить цену почти в 1,5 раза. Трубка оказалась аналогичной по яркости, зато без эффекта негатива при увеличении яркости. То есть, её вовремя заменили на новую (в 1968 году), а только начавшую «умирать» трубку 1959 г.в. сложили в коробку до лучшего времени. В любом случае, потраченные деньги и замена оказались оправданными.

Теперь о том, как менялся кинескоп. В старых телевизорах замена кинескопа была такой же лёгкой процедурой, как замена ламп. Чтобы заменить кинескоп на КВН-49 достаточно снять ручки, открутить 2 винта крепления шасси к корпусу, аккуратно вынуть шасси, затем снять магнит ионной ловушки, панельку, провод к аноду…и трубка спокойно вынимается в сторону экрана.
Установка производится аналогично. Первым делом кинескоп достаётся из упаковки, и вставляется в ФОС (фокусирующую-отклоняющую систему). Далее подключается разъём анода. Внутри хомута магнита ионной ловушки конструктивно предусмотрена тряпочная или ПВХ прокладка, защищающая стекло трубки от царапания хомутом и магнитом. В моём случае ткань окончательно разложилась, и я её заменил на кусок ветоши. Далее максимально ослабил хомут, надел его напротив «перелома» луча в электронном прожекторе. Затягивать его пока ещё рано. Далее поставил панельку, и включил телевизор прогреваться (предварительно переставив колодку питания с задней стенки). На вход подал сигнал настроечной таблицы от генератора, хотя это не обязательный пункт.

Следующий шаг регулировка кинескопа. После нескольких минут прогрева можно начинать крутить-вертеть по всякому магнит ионной ловушки на горловине. Задача получить максимальную яркость картинки. В большинстве положений магнита на экране ничего не будет вообще, это соответствует уводу луча в сторону от экрана. И вдруг, в одном положении появляется видимое изображение. Немного пошевелил в пределах 3 мм, и вот оно, правильное положение магнита ионной ловушки. Можно затягивать её хомут.

Далее нужно сориентировать ФОС и положение трубки. Это делается двумя хомутами на «лапке», держащей кинескоп. Верхний хомут держит отклоняющую систему, которую можно двигать по кругу и вперёд-назад. Им же можно перемещать кинескоп по оси, т.к. он упирается горлышком колбы в ФОС. Нижний магнит устанавливает угол наклона трубки («кивок»). Окончательно положение лучше выставлять уже в корпусе. В моём случае лучшее положение трубки оказалось не совсем очевидным. Сначала пришлось сдвинуть ЭЛТ с ФОС немного вглубь (от экрана), а затем опустить «кивок» так, что трубка зашла за динамик. Так геометрия трубки полностью совпала с рамкой экрана на корпусе. Предыдущая трубка упиралась в динамик, и находилась чуть выше прорези в корпусе. Теперь же круглую форму трубки в собранном телевизоре почти не видно.

Теперь телевизор работает отлично. Для подключения современных источников сигнала (приставок, компьютеров, плееров) отлично подошёл модулятор от видеоплеера National-Panasonic NV-P03RAM. Он работает на 1 и 3 метровых каналах (то, что надо для КВН-49), и имеет готовые входы для припаивания разъёмов «тюльпан». Единственное, что пришлось доработать — это заменить ферритовый сердечник в контуре звука на кусок медной проволоки, чтобы попасть в частоту 6,5 МГц.



4 комментария к “КВН-49-4”

  1. Здравствуйте, Александр!

    Мой дедушка сейчас восстанавливает такой телевизор.

    Можно ли как-то с вами связаться? Очень хотелось бы узнать подробности, что и куда надо припаять от плеера Panasonic NV-P03RAM на плату телевизора, чтобы было возможно подключить цифровую приставку для преобразования цифрового сигнала. Проще говоря как сделать, чтобы телевизор работал.

    На сколько я понимаю лампы в нем живые, кинескоп живой.

  2. Здравствуйте! Меня можно найти в ВКонтакте по имени и фамилии.

    Модулятор от NV-P03RAM требует небольшой доработки, прежде чем может быть использован с нашими телеками. Тем не менее, он пригоден для работы с КВН-49.

    Там надо вскрыть корпус модулятора, и удалить сердечник катушки звука (вроде, там только одна катушка). Далее подключить модулятор к телевизору (можно к любому другому, где отключается АПЧГ, но КВН-49 тоже подходит), и настроиться на лучшую картинку. Звука не будет, или он будет с треском. Следующий шаг — засовыванием разных медных проволочек вовнутрь катушки поймать наиболее качественный звук. Полученную начинку катушки нужно зафиксировать, после чего модулятор готов. Стандарт звука там стал из B/G (европейский) нашим, «советским» D/K. Теперь этот модулятор пригоден для работы с КВН-49 и другими отечественными телевизорами вплоть до моделей 90-ых годов.

  3. Здравствуйте! Хочу создать для музейной экспозиции «модель» телевизора на основе корпуса. Можете подсказать где можно найти в наши дни корпус от КВН-49? Имею при себе лишь линзу, рамку кинескопа и телевизор «Сапфир» в качестве донора. Поиски на интернет площадках результатов не дали. Заранее благодарю!

  4. Здравствуйте. Увы, только если на Avito и подобных сайтах.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.