Персональный сайт Александра Тауениса » Ампервольтомметры Ц43хх

Ампервольтомметры Ц43хх

Ц4312

Первым стрелочным мультиметром, который я широко использовал, был Ц4312. Достался прибор в разбитом почти в дребезги виде, пришлось склеить корпус эпоксидкой. Комбинированный прибор (так правильно назывались мультиметры тогда) примечателен зеркальной шкалой. Можно легко убедиться, что смотришь на стрелку прямо, а не под углом. Так повышается точность показаний.

Проработал отремонтированный тестер недолго, всего примерно год. В 2014 году дрогнула рука, и щуп коснулся точки с напряжением +310 вольт при выбранном пределе 30В. Результат очевиден — перегорела обмотка измерительной головки. Когда это случилось, конечно, я немного расстроился. В результате мультиметр отправился туда же, откуда и появился у меня — на помойку. Комплект щупов продолжает работать уже с другими моими мультиметрами. Они очень удобные — сами щупы можно отсоединить от кабелей, и использовать кабели для соединения с гнёздами «banana».

Что интересно, за столь короткий срок одну батарейку 3R12 (КБС 4,5В) удалось полностью «израсходовать». И это несмотря на то, что она используется только для замера сопротивлений на пределах 200 Ω, 5 kΩ, 50 kΩ. Новая батарейка позже отработала какое-то время в фонарике.

На фотографии такой же мультиметр из экспозиции музея в Центре профориентации Московского метрополитена.

Ц4315

Этот мультиметр встал на замену Ц4312, и регулярно используется для проверки эмиссии кинескопов. Несмотря на сложные пределы, весьма удобен, и нередко выручает в разного рода измерениях. Даже имеется коробка от него.

Мультиметр схож с Ц4312, и по сути является усовершенствованной версией. Изменены некоторые пределы, добавлена функция замера емкостей конденсаторов до 1 мкФ.

Как и во многих мультиметрах той поры, замер сопротивлений на мегомах (kΩ × 1000) требует внешнего источника высокого напряжения. А замер емкостей использует переменное напряжение 220 В 50 Гц из сети.

На фотографии справа можно видеть процесс измерения эмиссии 59ЛК2Б, который мне как-то предлагали взять себе. Подал накал 6,3 В от лабораторного БП, щуп +Ω подключил к модулятору кинескопа, минусовой к катоду. И включил режим замера сопротивлений. Получаем грубую оценку состояния катода ЭЛТ.

 

Ц4317

Удивительно, но прибор Ц4315 мне достался в футляре от Ц4317. Как он там оказался, и что случилось с родным мультиметром — загадка. Наверное, оба прибора интенсивно работали в предприятии, и их спутали. Либо сделали хитрую перестановку, чтобы вынести при списании. В любом случае, металлические футляры практически у всех комбинированных приборов Ц43хх одинаковые, и отличаются только бумажкой.

Как и Ц4312, Ц4317 выпускались на заводе «Электроизмеритель», г. Житомир, УССР.

Ц4341

Летом 2022 года ко мне перепал ещё один стрелочный мультиметр, Ц4341. Здесь снова нет функции замера емкостей, но зато упрощено измерение сопротивлений (на всех пределах, кроме 20 МΩ, используется только батарейка 4,5В), а также введена функция проверки транзисторов. Зная цоколёвку транзисторов, можно измерять коэффициент усиления, тем самым подбирать пары одинаковых транзисторов из разных партий.

В мультиметре была батарейка VARTA, с написанным на ней 1991 годом. Как ни странно, заряда хватало на большинство пределов работы. Но, тем не менее, её я извлёк. Сейчас в прибор установлена свежая батарейка (2022 год покупки). Часть надписей облезла при попытке оттереть корпус от грязи (он был сильно заляпанным). Так что следует быть осторожным при влажной чистке таких панелей.

 

 

 

 

 

 

Ц4342

Раздел в разработке.

Ц57

Ещё один мультиметр, которым пользуюсь иногда. Доподлинная история прибора неизвестна, кроме того, что измерительная головка явно когда-то менялась на головку от Ц56/1. Занятно сделана эргономика здесь. У прибора две ручки пределов (своя ручка для тока и напряжения), ручка переключения режимов и 9 клемм. Такая классическая схема ранних комбинированных приборов, где для каждого режима измерения применялась своя схема. Питается омметр в Ц57 от одной батарейки типа R10, но на высших пределах требуется внешний источник напряжения, батарейки недостаточно.

Ц57 поздних годов выпуска имеют иное оформление лицевой панели, более понятное, но лишённое дизайнерских изысков.

Последний снимок: Ц56/1 из экспозиции музея в Центре профориентации Московского метрополитена.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.