Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Запрещены: любые личные оскорбления кого-либо, написание более двух сообщений подряд (вставляйте новые мысли в имеющиеся сообщения путём их правки), выкладывание пиратского контента (включая ссылки), экстремистских материалов, порнографии и эротики. Также запрещён спам, но это везде так :-). За нарушение - предупреждение, в случае рецидива бан. Всё остальное разрешено. Добро пожаловать на форум Александра Тауениса!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: радиостанция на дальние передачи
Добавлено: 29 июл 2013, 15:31 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
пытался собрать но вышли затруднение с контурами(так и валяется) , хочу собрать на лампах мой знакомый говорил что когда учился собирал простой на 200 километров ( +-20 километров связи с погодными условиями ) но к сожелению когда ушёл в армию отдал передатчик поцанам , а схемку от него искал искал так и не нашол :(


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 29 июл 2013, 16:53 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Не могли бы Вы показать схему того, что валяется с ненастроенными контурами?

Для настройки радиотрактов приёмников (особенно гетеродинных) и передатчиков необходим генератор стандартных сигналов (ГСС) или генератор высоких частот с соответствующим модулятором. Ничего такого у меня нет, поэтому не факт, что помогу - опыта 0, только одна прочитанная книга по этому ("Я строю супергетеродин", надо?).


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 29 июл 2013, 22:00 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
честно говаря я не хочу к нему возврощаться он слабый дистанция только 5 километров. у меня такой есть только 7 . я хочу чевонибуть помощьнее вот я както помоему задумывался собрать и дитали остались транзисторы кт935а на них вроде ( или нет) както собирали.супергетеродин это книхочка да както помню была ну есть скинь.


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 29 июл 2013, 22:42 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Даниил! Я строю супергетеродин! :mrgreen: http://yadi.sk/d/bEtH2fUJ7METm


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 30 июл 2013, 17:25 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
не у меня была книжечка так называлась супергетеродин там вышка нарисована и волны от неё отходили . ну у меня типа такой только в краткам виде


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 31 июл 2013, 17:22 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
вот нашол можно доделать http://fmtransmitter.narod.ru/tr.htm


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 31 июл 2013, 17:39 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
я вот некогда не занимался с варикапам насколько я знаю это емкасть а как их различать незнаю . и вот можноли заменить кт606 на кт935а?


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 31 июл 2013, 18:13 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
http://fmtransmitter.narod.ru/SHARMANKA.html вот я почитал но я так и не понил как он использовал радио


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 01 авг 2013, 22:32 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
"Латвию" этот радиогубитель использовал как донор деталей, раздербанил такой раритет. "Шарманка" на 6П3(С) - неплохой передатчик, но черезчур мощный:
1.) Опасно для здоровья (срёт во все стороны на куче гармоник), известны случаи облысения и ожогов;
2.) Могут прищучить люди из РосСвязьНадзора, т.к. более 1Вт без регистрации вещать по закону нельзя.

Так что лучше использовать FMовский.

danila писал(а):
можноли заменить кт606 на кт935а?

Читайте даташиты!!! Учу: Забиваете в Яндекс/Гугл/Апорт оба транзюка (отдельными запросами, в отдельных окнах/вкладках), открываете первые попавшиеся даташиты на них (например, у ЧипИДипа они есть, у КазусаРу, ЧипИнфо и т.д.). Макс. напряжение К-Э у КТ935А больше, чем у КТ606А. Это хорошо. Ток коллектора КТ935А тоже внушает доверие. Мощность коллектора - тоже. Коэфициент усиления (он же "Статический коэффициент передачи тока", он же h21э) немного не совпадает, но разница не очень велика (менее 20 единиц), правило "авось заработает" тут может сработать. А вот макс. частота у КТ935А - меньше, с 50 мгц в радиокаскадах может не заработать (в других местах работать будет). Делайте вывод на основании схемы его (КТ606А) включения.


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 01 авг 2013, 23:08 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
помню его чемта заменяли но не как не вспомнь этот мы ставили на передачу заменяли какойта а там хр знает


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 04 авг 2013, 22:56 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
так что на счёт варикапа ????????
на схеме только его мне не хвотает даже незнаю как они распределяются


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 04 авг 2013, 23:24 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Извиняюсь, забыл. Варикап - такой диод, если к которому приложить некое напряжение смещения начинает обладать ёмкостью, пропускающей ток в обратном направлении этого "диода".
Простейшая схема включения в контур:
Изображение
Конденсатор последовательно - чтобы не было КЗ катушкой.
Часто их включают так: ---|>||---^---||<|--- (где ^ - отвод к напряжению управления). Есть даже трёхногие сборки из двух варикапов. Подробнее вот: http://yadi.sk/d/Bcvvqfrh7ZhI0

Отличаются максимальным напряжением, током, но главное - зависимостью ёмкости от U смещения.


Последний раз редактировалось A.T. 29 авг 2013, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
"Простейная"? Исправил опечатку.


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 04 авг 2013, 23:35 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
да я изначально знал что это диод но некогда не имел дела вот я просто незнаю как распределяются вот на схеме написано варикап CD1 это что название?


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 05 авг 2013, 00:16 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
CD1 - похоже на Capacitor-Diode № 1 (позиция на схеме). Типом это быть никак не может. Варикапы маркируются КВцццб/КВццццб у нас и BBццц за бугром (Цифры, Буквы).


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 06 авг 2013, 22:16 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
сегодня ездил в облосной город купил 907 транзистор а варикапа такова нет не укаво чё делать


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 07 авг 2013, 23:20 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Надо смотреть, что написано на варикапе. По маркировке его пробить, должен найтись даташит - в нём будет указано полный тип варикапа. Если маркировка ничего полезного не сказала, надо смотреть в схему устройства.

И что за 907 транзистор? :? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 08 авг 2013, 21:05 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
ну кт907 у меня небыло как на него посмотреть есле его нет


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 08 авг 2013, 21:55 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
А где он должен стоять? Или я что-то пропустил?


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Добавлено: 10 авг 2013, 20:06 [Ссылка]
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2013, 19:29
Сообщения: 246
Откуда: Саратов
ну на схеме каторую я отпрвлял там вт2 стоит кт907


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
Добавлено: 11 авг 2013, 22:19 [Ссылка]
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 22:35
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Извиняюсь, забыл. Варикап, действительно, в схемеобозначен как CD1, но это именно позиционное обозначение (как VT1, R5 и т.п.), никак не тип. В описании он тоже не указан. Попробуйте спросить автора: evg-bubnov@yandex.ru . Правда, насколько я понял, он вроде как давно не отвечает на почту. Поэтому, раскладываю карты таро (или как их там), что за варикап тут нужен. :) Раз частота в диапазоне FM, то варикап, скорее всего был выдран из китайского радиоприёмника или магнитолы. Попробуйте взять первый попавшийся варикап (он скорее всего будет из FM/УКВ-блока) и впаять туда. Не факт, что заработает, но, вдруг? Анод-катод (+ или -) определяются омметром также, как у обычных диодов - в одну сторону проводит ток, в другую нет или почти нет.


Вернуться к началу
 Профиль Личное сообщение   С уважением, Александр Тауенис. Администратор сайта.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум работает на phpBB®, интеграция с сайтом произведена WP-United.
Русская поддержка phpBB