Персональный сайт Александра Тауениса » УНТ-35-III

УНТ-35-III

1966 год. Отечественная промышленность приступила к выпуску унифицированных телевизионных приёмников УНТ-35-III (Унифицированный Настольный Телевизор III класса с диагональю экрана 35 см). Создание унифицированных моделей телевизоров значительно облегчает организацию массового их производства, снабжение ремонтных мастерских запасными деталями, упрощает обслуживание и ремонт телевизоров. Наиболее массовым является телевизор УНТ-35 на трубке с диагональю экрана 35 см.

Телевизор предназначен для приёма телевизионных передач в любом из 12 телевизионных каналов. Имеется возможность прослушивать звуковое сопровождение на головные телефоны, а также подключать магнитофон для записи. В телевизоре использованы ЭЛТ типа 35ЛК2Б (позже использовались взрывозащищённые трубки 35ЛК6Б, не требующие ионной ловушки) с диагональю экрана 35 см., 14 радиоламп, 14 полупроводниковых диодов, громкоговоритель типа 1ГД-18 или 1ГД-19, переключатель ТВ каналов типа ПТК-5С и ряд унифицированных узлов.

Все элементы на принципиальной схеме телевизора обозначаются трёхзначным числом, у которого первая цифра — номер блока, а две последующие — порядковый номер элемента. Например, R410 соответствует сопротивлению R10 в блоке 4. Элементы на монтажной схеме маркируются только порядковым номером.

УНТэха тридцать пятая Четыре из шести функциональных блоков выполнены на платах с печатным монтажом и размещены на раме. Для облегчения к монтажу плат, лампам ПТК, предохранителям и другим узлам и деталям рама открывается на угол 70 градусов. Для откидывания рамы плат, необходимо отогнуть защёлку слева (если смотреть на ТВ со стороны плат) и потянуть раму на себя.
Унифицированным является и каркас, на котором смонтированы все узлы, входящие в схему телевизора. Он состоит из вертикального стального шасси, передней рамы и соединяющих деталей. Каркас вдвигается в корпус телевизора со стороны задней стенки и крепится винтами в трёх точках. Основание каркаса вдвигается под стальные скобы, обеспечивая тем самым крепление каркаса к передней части телевизора.

Service Manual

Схема:
Яндекс.Диск (PNG для браузера, 238 КБ)
Сайт «Отечественная радиотехника XX века» (DjVu для печати и увеличения, 81,6 КБ)
Буклет с описанием и типовыми неисправностями:
Сайт «Отечественная радиотехника XX века» (DjVu, 930 КБ)

Устранение типовых неисправностей

Для отыскания большинства неисправностей достаточно иметь прибор, позволяющий измерять переменные и постоянные напряжения и токи, а также сопротивления. К таким приборам относятся: ТТ-1, ТТ-2, ТТ-З, Пр-5, Ц-20, Ц-ЗО, АВО-5, А4М2. При более сложных повреждениях может возникнуть необходимость и в других приборах. К ним относятся осциллограф с возможностью отображения сигналов с амплитудой до 600В (либо используйте щуп с делителем), частотомер и генератор настроечных таблиц.

Определив неисправный блок или каскад и предварительно убедившись в том, что напряжение питающей сети нормально по величине и что в цепи антенны нет обрывов и плохих контактов, можно приступить к отысканию неисправности, а именно, проверить:
— надёжность паек, контактов, отсутствие замыканий, а также накаливаются ли радиолампы и целы ли их баллоны;
— исправность радиоламп путём их замены на заведомо годные;
— режим работы радиоламп, руководствуясь диаграммой напряжений и принципиальной схемой (отклонение режима от нормального укажет неисправную лампу или цепь);
— исправность цепей при выключенном телевизоре, руководствуясь диаграммой сопротивлений.

Ремонт плат с печатным монтажом производится следующим образом. При небольших разрывах печатного слоя трещину можно залить припоем при помощи паяльника. В случае больших разрывов слоя рекомендуется впаивать в участок разрыва голый одножильный провод диаметром 0,5-0,8 мм. Необходимо помнить, что перегрев слоя может привести к отслаиванию его от платы. Элемент с загнутыми выводами заменяют на плате следующим образом: его прежде всего выкусывают из схемы, затем выпаивают и удаляют из отверстий со стороны слоя остатки выводов элемента, загнутые и впаянные в слой; в освободившееся отверстие вставляют выводы нового элемента и впаивают в слой.

Ниже приводятся наиболее характерные неисправности телевизора и способы их устранения.

Отсутствует изображение и звук, растр есть. Данный дефект может возникнуть из-за неисправности ПТК-5С или канала изображения. Необходимо проверить в правильном ли положении находится ручка переключателя блока ПТК-5С. Затем надо убедиться в работоспособности каскадов тракта изображения. Об исправности каскадов можно судить по лёгким вспышкам, наблюдаемым на экране кинескопа при поочерёдном касании отвёрткой управляющих сеток ламп видеоусилителя Л„4 (лепесток 2 или Кт202), третьего каскада УПЧ Л203 (лепесток 2 или Кт202), второго каскада УПЧ Л202 (лепесток 1) и первого каскада УПЧ Л202 (лепесток 1 или КТ201). Если такие вспышки наблюдаются при касании сетки первого УПЧ, то тракт изображения исправен и причину нарушения следует искать в блоке ПТК-5С. В этом случае при прикосновении отвёрткой к центральному гнезду антенного входа на экране вспышек не будет. При выявлении неисправного каскада следует проверить лампу, элементы и убедиться в правильности режима. Неисправность каскада может вызываться также причинами, которые. не сказываются на режиме, например, обрывом в переходном или развязывающем конденсаторе.
Особое место занимает неисправность каскада АРУ, приводящая к запиранию лампы видеоусилителя Л204 по управляющей сетке. Эта неисправность легко распознаётся при проверке режима видеоусилителя. При этом наличие вспышек на экране при проверке со входа ПТК-5С может ввести в заблуждение. Неисправность каскада АРУ, в основном, вызывается отсутствием импульсного напряжения на аноде триодной части лампы Л203 (лепесток 1), обрывом или коротким замыканием в цепи фильтра АРУ. При неисправностях в схеме АРУ полезно пользоваться специальным источником регулируемого смещения, подключив его к фильтру APУ. В качестве такого источника можно воспользоваться напряжением смещения — 17 в, имеющимся в телевизоре и переменным сопротивлением.

Мала контрастность изображения, слабый звук. Причины дефекта в малом усилении тракта изображения или ПТК, в чрезмерной эффективности работы АРУ. Особое внимание следует уделить лампе видеоусилителя Л204. При частичной потере эмиссии у этой лампы уменьшается не только усиление, но также и напряжение задержки, что ещё больше уменьшает усиление всего тракта изображения, включая блок ПТК-5С.

Изображение искажено (наличие пластики, тянучек, повторов, плохая чёткость). Причиной дефекта может быть неправильность настройки гетеродина ПТК-5С, расстройка УПЧ, обрыв корректирующих дросселей в каскаде видеоусилителя, неправильная ориентация антенны. В первую очередь, необходимо проверить правильность ориентации антенны и установки ручки «Настройка» в блоке ПТК-5С. В крайнем положении ручки «Настройка» подстроить частоту гетеродина через отверстие в лицевой панели. Исправность дросселей L210, L211, L213, L214 проверить омметром. При подозрении на расстройку УПЧ проверить по прибору ПНТ правильность настройки УПЧ.

На экране появляются тёмные горизонтальные полосы в такт со звуком. Причина дефекта связана с неправильной настройкой гетеродина или с малым подавлением сигнала звукового сопровождения в УПЧ. Методика настройки УПЧ приведена в следующем разделе.

Изображение есть, звук отсутствует или очень слабый. Причина дефекта — неисправность в цепях тракта звука (блок 5). Необходимо проверить работу УНЧ, для чего прикоснуться отвёрткой ко входу предварительного УНЧ (лепесток 9 лампы Л501). Повторить то же самое с контрольной точки КТ503 при полностью введенном регуляторе громкости. В исправном УНЧ при этом должен прослушиваться фон и треск в динамике. При неисправности УНЧ проверить наличие треска в динамике при касании отвёрткой управляющей сетки лампы Л502 (лепесток 2 лампы 6П14П), проверить режим ламп Л501, Л502, убедиться с помощью омметра в исправности выходного трансформатора звука Тр603 и громкоговорителя Гр601. Исправность громкоговорителя может быть проверена путём подачи на него части напряжения накала через ограничивающее сопротивление величиной 20-:-40 ом. При исправности УНЧ проверить целостность диодов Д501 Д502 по величине сопротивления в прямом и обратном направлениях. Проверить неисправность пентодной части лампы Л501 (бФ1П) и её режим. Убедиться в наличии контакта соединительного кабеля на платах. При необходимости подстроить контуры тракта звука по ПНТ.

Изображение нормальное. Прослушивается фон низкой частоты, шумы или трески. Проверить правильность настройки гетеродина и контура дробного детектора ФПЧЗ-II. Убедиться в исправности конденсатора C506 и диодов Д501, Д502. Подстроить фильтр ФПЧЗ-II сердечником катушки L504 до исчезновения фона. Но чаще проблема решается медленным изменением частоты гетеродина до появления чистого звука.

3вук искажён. При чрезмерной громкости, вызывающей перегрузку выходного каскада УНЧ и громкоговорителя, возможны искажения звука. Необходимо уменьшить громкость. В случае, если звук искажён и при минимальной громкости, следует проверить режимы триода Л501 (6Ф1П) и выходной лампы Л502 (6П14П), разделительные конденсаторы С510, С511. Неправильное подключение цепи обратной связи (С515,R516 и т. д.) при смене выходного трансформатора Тр603 также искажает звук. При наличии скрежета неисправен громкоговоритель.

Изображение не синхронизируется по горизонтали и вертикали. Неисправен амплитудный селектор (блок 3) или видеосигнал не поступает на управляющую сетку лампы Л301 (бФ1П) . Необходимо проверить её режим, заменить лампу, проверить контакты в межплатных соединениях и исправность сопротивлений R221, R301, R302.

Изображение не синхронизируется по вертикали. Неисправен задающий генератор кадров — триодная часть лампы Л301(блок 3) — или интегрирующая цепь R308, C306, R309, C308, R310, Необходимо заменить лампу Л301, проверить её режим, проверить омметром исправность элементов интегрирующей цепи и частотно-задающей цепи R305, R306, C305.

Нет вертикальной развертки. На экране светлая горизонтальная полоса. Причина дефекта— неисправность кадровой развёртки, схемы питания или ОС. Проверить режим ламп Л301 (триодная часть лампы 6Ф1П) и Л302. Заменить лампы. Проверить цепи, соединяющие блок 3 с ТВК и разъемом КП2а отклоняющей системы. Убедиться в исправности задающего генератора кадров по наличию отрицательного напряжения на управляющей сетке триодной части лампы Л301 (лепесток 9). Убедиться в исправности Тр301 (БТК-П).
Исправность выходного каскада может быть проверена по появлению развёртки при подаче напряжения накала через разделительное сопротивление 0,1-:-0,5 МОм на сетку лампы Л302 (лепесток 2). Убедиться в исправности ТВК и ОС путём проверки омметром и замены их на заведомо годные. Причиной неисправности в ТВК и ОС могут быть межвитковые замыкания в катушках и пробой.

Изображение нелинейно по вертикали, завороты растра, мал размер изображения
1. Если изображение растянуто или сжато в верхней части, то проверить исправность элементов R316, С312, С313, R321, С316 и цепи обратной связи C314, R313, R314, R315. Проверить, не велико ли напряжение на катоде лампы Л302 (6П14П).
2. Если изображение сжато или имеется заворот в нижней части растра, проверить исправность лампы Л302, зарядной цепи R307, C307, C311, цепи автоматического смещения R319, C315. Опасно появление утечки в конденсаторах C307, C311, C314 и уменьшение ёмкости электролитического конденсатора С315. Дефект может появиться в результате замыкания витков в первичной обмотке ТВК. При этом также имеет место небольшой заворот в верхней части растра. Наличие замыканий в обмотке определяется омметром.
3. Если изображение имеет заворот сверху и снизу, то проверить исправность лампы Л302, ТВК и цепи С316, R321.

Изображение не синхронизируется по строкам (по кадрам засинхронизированно). Неисправен задающий генератор строк или система АПЧ и Ф.
Если ручкой Частота строк удаётся на мгновение установить изображение, то неисправность следует искать в схеме синхронизации — системе АПЧ и Ф. В противном случае произошло нарушение в задающем генераторе строк. Неисправность системы АПЧ и Ф может быть вызвана следующими причинами:
а) обрывом в цепи подачи строчного импульса от ТВС;
б) порчей одного из диодов Д431 или Д4юг системы АПЧ и Ф; в) неисправностью лампы Л4ю, левого триода лампы 6Н1П; г) обрывом в цепи подачи синхросигнала на диоды (кондснсаторbI С339, С4юь С4юг);
д) неисправностью фильтра С433, 8433, С4ю4.
Неисправность в задающем генераторе строк может вызываться;
а) неисправностью лампы Л4щ (правого триода лампы 6Н1П); б) неправильной установкой частоты строк переменными сопротивлениями R410, R411 и сопротивлением R433,
в) расстройкой стабилизирующего контура L4oI, С4юю’,
г) неисправностью блокинг-автотрансформатора Тр,юь
Методика настройки стабилизирующего контура и системы АПЧ и Ф приводится в разделе «Настройка телевизора».

Вертикальные линии изображения искривлены, синхронизация отдельных групп строк неустойчива. Причина дефекта — ограничение синхронизирующих импульсов в канале изображения, неисправность амплитудного селектора или системы АПЧ и Ф. Необходимо правильно установить частоту гетеродина, регулятор контрастности установить в среднее положение. Убедиться в передаче 7 — 8 градаций яркости на испытательной таблице, Если число просматриваемых градаций мало, проверить режим третьего каскада УПЧ Л203 (6Ф1П) и видеоусилителя Л204 (6П15П).
При неправильной работе амплитудного селектора сигналы изображения, проникая в цепи синхронизации, могут вызвать сбой группы строк и искривление вертикальных линий. Искривление вертикальных линий и их подёргивание в верхней части растра может вызываться неисправностью фильтра C403, R405, C404 и неправильной настройкой стабилизирующего контура L401, C409.

Экран кинескопа не светится, при вращении ручки «Частота строк» не прослушивается «свист» ТВС. Неисправен задающий генератор или выходной каскад строчной развёртки, возможна неисправность в цепях выпрямителя.
Проверить режим ламп Л401 правого триода лампы 6Н1П, Л602 (6П13П) и Л603 (6Д10П).
При отсутствии напряжений +150 в или +250 в проверить предохранители Пр602 и Пр603. По результатам измерений режима сделать выводы о неисправных. цепях. Проверить омметром Тр401, L401.
Наличие указанных на принципиальной схеме и диаграмме напряжений на управляющих сетках Л401 и Л602 укажет на исправность задающего генератора строк. Проверить омметром Тр602 и катушки ОС L602.
Наличие напряжения +550 -:- +600 в в цепи конденсатора подпитки С606 укажет на исправность выходного каскада.
Следует помнить, что не все люди в состоянии услышать свист ТВС, поскольку его частота 15,6 кГц. Уверенно можно проверить факт работы развёртки по наличию искрения при касании отвёрткой «колпачка» лампы 6П13С.

Экран кинескопа не светится, при вращении ручки Частота строк прослушивается «свист» ТВС. Неисправен высоковольтный выпрямитель, неправильно установлен магнит ионной ловушки, неисправен кинескоп.
При неисправности высоковольтного выпрямителя заменить лампу Л604 (1Ц11П). Проверить на отсутствие обрыва высоковольтную катушку трансформатора Тр602. Установить магнит ионной ловушки в соответствии с указаниями в разделе «Настройка телевизора». Проверить режим и исправность кинескопа (см. ниже).

Мала яркость свечения экрана. Неисправен высоковольтный выпрямитель или кинескоп. Если при увеличении яркости размер изображения падает, то наиболее вероятной причиной неисправности будет частичная потеря эмиссии у лампы Л604 (1Ц11П). Заменить лампу.
Если при увеличении яркости размер изображения не меняется, то проверить режим кинескопа, цепи регулировки яркости и правильность установки магнита ионной ловушки.
При недостаточной яркости, плохой фокусировке и появлении негативного изображения причиной дефекта может быть неисправность кинескопа.
Различные неисправности кинескопа: экран не светится, мала яркость, плохая фокусировка и т. д. Прежде всего необходимо убедиться в правильности режима кинескопа и проверить правильность установки магнита ионной ловушки.
Возможные неисправности кинескопа:
1. Обрыв нити накала — экран не светится.
2. Полная потеря эмиссии катода — экран не светится; частичная
потеря мала яркость, плохая фокусировка; увеличение яркости— появление негативного изображения.
3. Частичное нарушение вакуума — налёт молочного цвета на
внутренней поверхности горловины и фиолетовое свечение, мала яркость, плохая фокусировка. В последствии возможен обрыв накала и полная потеря свечения экрана.
4. Замыкание катода на нить накала — ухудшение четкости изображения (иногда этот дефект появляется только после длительного прогрева).
5. Обрыв вывода катода — на экране тёмная широкая горизонтальная полоса, мала контрастность, яркость почти не регулируется.
6. Обрыв вывода модулятора — яркость велика и не регулируется
при исправной цепи регулировки яркости.
7. Пробой внутри кинескопа — результат нарушения контакта
между выводом ускоряющего электрода и внутренним покрытием колбы. При малой яркости пробой может пропадать.

Мал размер изображения по горизонтали. Неисправен выходной каскад строчной развёртки или отклоняющая система, Проверить режим лампы Л602(6П13С), и Л603. (6Д10П). Проверить исправность цепей ступенчатого регулятора размера по. горизонтали КПЗ и сопротивлений R614, R615, R616.

Экран светится. На растре вертикальная светлая полоса. Неисправна зарядная цепь R413, C407, C408.

Pacтp имеет форму трапеции по вертикали или горизонтали. Причина дефекта — плохой контакт в разъёме OC КП2, межвитковое замыкание в одной из катушек ОС, обрыв одной из отклоняющих катушек OC или соединительного провода.
Неисправна зарядная цепь Риз. С4дъ Снв. Pacrp имеет форму трапеции по вертикали или горизонтали. Причина дефекта — плохой контакт в разъёме OC КП2, межвитковое замыкание в одной из катушек ОС, обрыв одной из отклоняющих катушек OC или соединительного провода.

Горит сетевой предохранитель Пр601. Причина дефекта — короткие замыкания в цепях выпрямителя, накала или в силовом трансформаторе Tp604.
Проверить положение колодки переключателя сети, исправность конденсатора С609 и диодов Д602—Д609, правильность соединений цепей накала, первичных и вторичных обмоток силового трансформатора. Заменить силовой трансформатор.

Горят предохранители Пр603 или Пр604. Неисправны цепи напряжения +150, +160, +260, +260 в или диоды Д602—Д609.
Проверить указанные цепи на отсутствие коротких замыканий. При наличии коротких замыканий проверить конденсаторы С612-C615 и дроссель Др601.

Фон переменного тока в канале звука или изображения, искривление краёв растра. Велико напряжение пульсаций в цепи напряжений +150 или +250 в. Заменить электролитические конденсаторы C612-С615. Проверить правильность распайки обмоток дросселя Др601.

Источник: Унифицированные телевизоры III класса (Гутин В.Ф., «Связь», 1966), а также сведения из открытых источников.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.