Персональный сайт Александра Тауениса » Beltron Turbo/AT

Beltron Turbo/AT


Вид сзадиBeltron Turbo/ATОЗУ и карты расширенияВид сзадиBeltron Turbo/ATВид сбокуКлавиатура Cherry VDE0806 (немецкая)Клавиатура Cherry VDE0806 (немецкая)

год выпуска ~1988
материнская плата WL SYSTEM 6M/8M/10M-1 (см. фрагмент мануала)
процессор Intel 80286, 10 МГц
чипсет C&T CS8220 (CHIPS P82X20X)
класс PC/AT (шина — 16 разрядная ISA)
ОЗУ 720 КБ DRAM (576KB + 144KB), доступно 640КБ
блок питания AT, 250 Вт. Сетевой выключатель находится на БП сбоку
видео монохромный EGA
НГМД 5,25″ 1200K и 3,5″ 1440K
НЖМД BASF 6188R3, 20 МБ, MFM (ST412)
видео Addonics VCA-321 (EGA) + Addonics MON-7M1 (монохромный)
звук системная «пищалка»
клавиатура Cherry G80-1000 HAD (AT, 102 кл., немецкая, русифицированная)
мышь опционально COMовская
сеть D-Link DE-220PCT, ISA, 10 Мбит/с, RJ45 & BNC (установлена мной)
ОС MS-DOS 6.0 + Windows 3.0

Beltron Turbo/AT — персональный компьютер класса AT, собранный неизвестной фирмой из ФРГ в 1988 году. По конфигурации компьютер отдалённо напоминает IBM PC/AT 5170 образца 1984 г. До середины 90-ых годов он использовался в немецкой фирме, после чего приехал в Москву. На компьютере выполняли инженерные расчёты в AutoCAD и разработанных на месте программах на Бейсике. Жёсткий диск, как и в известном прототипе, имеет объём 20 (двадцать) мегабайт, однако даже по тем временам это считалось мало. Операционная система MS-DOS 6 занимает около 5 МБ места. Чуть больше места занимает типичный набор прикладных программ: NC, NDD, архиваторы, Lexicon. Остаётся всего 7-8 свободных мегабайт. Однако пользоваться таким компьютером вполне можно.

Для справки: IBM PC/AT или IBM 5170 (сокращение от Advanced Technology) — персональный компьютер, третье поколение IBM PC. Выпускался фирмой IBM с 1984 по 1990 год.

Процессор Intel 80286 с частотой 10 МГц (в режиме «Турбо») / 6 МГц (в режиме «не-Турбо») работает значительно быстрее 8086 @ 8 МГц (в Amstrad PC2086), но и греется значительно больше. Корпус и сокет CLCC похож на современные LGA. Точно также штыри расположены на сокете, а на процессоре есть только контактные площадки. И прямо как в современных процессорах требуется охлаждение, правда, 286-10 достаточно маленького радиатора. Без радиатора процессор быстро перегревается. Более того, штатно между радиатором и процессором не было термопасты, из-за чего при активной работе в режиме «Турбо» компьютер регулярно вис. Пришлось заложить некоторое количество КПТ-8, и зависания исчезли. Замечу, что более поздние процессоры 80C286 грелись куда меньше, поэтому они могут работать даже без радиатора.

Материнская плата стандартных размеров (Full AT). Чипсет представляет собой 5 микросхем фирмы Chips & Tech (P82C201-10, P82C202, P82A203, P82A204, P82A205), собственно термин «chip set» пошёл именно от таких материнок, где имелся большой набор чипов. Функционально плата не сильно отстаёт от первых Pentium, по сути разве что нет функций Plug and Play и каких либо внешний интерфейсов, кроме клавиатуры и динамика. Базовая система ввода-вывода Phoenix 286 ROM BIOS версии 3.06 по набору функций напоминает современные BIOS (есть даже POST коды), но куда примитивнее. Так, там всего 10 настроек, и все они настраиваются из утилиты ATSETUP, которую нужно грузить из ДОС. При неисправности батарейки настройки слетают так, что загрузиться можно только с дисковода 5,25 дюймов высокой плотности, где должна быть дискета с DOS и ATSETUP. Автоопределения типа жёсткого диска здесь нет, всё задаётся из ATSETUP. Кстати, часы и память настроек здесь питает не «таблетка», а впаянный в плату перезаряжаемый аккумулятор из трёх никелевых элементов. Очень часто эти аккумуляторы по истечению 10-15 лет вытекали на плату, и портили всё вокруг. В этом компьютере этот аккумулятор мало того, что не вытек, так ещё и живой. Хочу высказать уважение немцам, которые для своих ЭВМ выбрали качественные комплектующие.

Материнская плата, блок питания и процессор:

Батарейка CMOS и утилита настройки BIOS:

Информация из CheckIt и результаты бенчмарков Whetstone и Drystone:
Конфигурация системыБенчмарк в режиме Турбо (10 МГц)Бенчмарк в режиме 6 МГцБенчмарк видеокарты

Интересна видеосистема данной ЭВМ. В компьютере установлен видеоадаптер EGA с 256 КБ видеопамяти, теоретически способный выводить изображение в режиме до 640×350х16 цветов (согласно руководству по эксплуатации). Однако подключённый монитор (Addonics MON-7M1) монохромный, то есть стандарта MDA/Hercules. Эти мониторы могут работать с видеокартами EGA (но не CGA и VGA) после настройки карты перемычками, но только в трёхцветном режиме с фиксированным разрешением — 640х350. Люминофор кинескопа при работе светится зелёным цветом, из-за чего такой дисплей при работе выглядит очень интересно. Зелёный цвет был выбран из-за того, что зелёный люминофор (такой же, как в осциллографических трубках) имеет большое время послесвечения, и такой монитор не должен мерцать. Мерцания действительно почти нет, однако глаза все равно сильно устают, но уже по причине едкого цвета. Разрешение MDA мониторов, как я уже говорил, фиксированное, и соответствует только трём стандартным для EGA режимам: двум текстовым (25 или 80 строк) и одному графическому — 640х350х2 цвета, он же «SCREEN 10» в Бейсике. Попытка войти в какой-нибудь обычный для EGA карт режим с разрешением не 640х350 приводит к ошибке видеосистемы, либо полностью чёрному экрану. Очень мало видеокарт EGA способны работать с MDA-мониторами в других графических режимах, по крайней мере о таких я не слышал, но уверен, что такие существовали. Если видеокарту перенастроить как для CGA или EGA монитора, то монохромный монитор не сможет с ней работать по причине другой частоты строчной развёртки. В свою очередь, если подключить полноценный EGA монитор, то начинают работать все поддерживаемые видеорежимы. Более того, графический процессор Chips&Tech CS8240 (состоящий из микросхем 82C431, 82C432A, 82C433, 82C434A) ограниченно совместим с видеорежимом 640х480, использующимся в VGA-программах. Это недокументированная функция, но Windows 3.1 и 98 через неё работают (при установке карты в Pentium-систему).

Оперативная память размещена прямо на материнской плате, её объём 640 КБ. Память представляет собой матрицу из обычных чипов DRAM в корпусах DIP-16, вставленных в панельки на плате. Согласно инструкции к материнской плате, максимальный объём памяти, который можно сюда установить, равен 1 МБ. Больший объём можно получить, установив карту расширения EMS в слот ISA и загрузив соответствующий ей драйвер. Иначе — никак. Хотя 286 процессор и поддерживает адресацию до 16 МБ памяти, многие годы в расширении памяти больше 1 МБ необходимости не было, разъёмы SIMM появились уже ближе к концу эры 286.

В компьютере имеется два дисковода для дискет высокой плотности (A: 5,25″ 1200 KB и B: 3,5″ 1440 KB, второй дисковод был установлен позднее), и 20-мегабайтовый жёсткий диск MFM BASF Typ 6188 R3. Жёсткий диск имеет шаговый привод головок, из-за чего работает достаточно медленно и с характерными звуками в виде визгов и гудений. Контроллер для накопителей на магнитных дисках в материнскую плату не встроен, и находится на отдельной ISA плате. Жёсткий диск сначала не читался, при этом тест поверхности выявлял кучу ошибок. Во время включения головки не всегда находили 0 дорожку, и диск аварийно отключался. Я уже не надеялся, что поверхность на самом деле хорошая, а головки исправны, пока не сделал низкоуровневое форматирование. Первое форматирование не проходило из-за обилия ошибок, которые находила утилита форматирования. Однако после закрытия ей глаз на них через настройки, форматирование внезапно прошло успешно, и после создания разделов FDISK+FORMAT увиделись все 20 мегабайт пространства. Я решил сделать ещё раз низкоуровневое форматирование (видео), но уже с поиском ошибок, и ни одной ошибки не нашлось! Как я ни мучал данного «динозавра», ни единой ошибки выявить не удалось. При этом глюк с не всегда успешными запусками остался (правда, стал случаться реже). На момент написания этой статьи система и данные на «харде» хранятся уже больше месяца, и всё отлично читается и пишется. Вот это живучесть! В некоторых источниках пишут, что при работе с дисками MFM залогом сохранности данных являлось периодическое выполнение LLF (низкоуровневого форматирования), но официальных подтверждений этого я не нашёл. Кроме периодических форматирований, для сохранности данных перед каждым выключением такой диск желательно парковать вручную утилитами типа PARK или SHUTDOWN, поскольку он не самопаркующийся. Единственным «современным наворотом» у него является наличие механического тормоза на шпинделе, автоматически срабатывающего при выключении питания.

На свежеотформатированный жёсткий диск я установил MS-DOS 6.0, Norton Commander 4.0 и Utilities 5.0, набор архиваторов, Лексикон, Windows 3.0 и Excel 2.1. Система грузится очень быстро, порядка 15 секунд с момента включения питания. Прямо как у Windows 10! 🙂 В текстовом режиме работать удобно, нет раздражающей графики и всё на виду. Из-за недостатка оперативной памяти, последняя версия Windows, которая здесь работает — 3.0. Если бы было 1 МБ памяти и более, пошла бы и 3.1 версия. Однако даже версия 3.0 здесь запускается только в реальном режиме, для работы в стандартном режиме не хватает оперативной памяти. Однако и в реальном режиме система вполне юзабельна. Работают все программы для Windows 2.0 и часть для 3.0, такие как Microsoft Excel 2.1. На «форточки» удалось установить русификатор ParaWin, благодаря чему возможна работа с файлами на русском языке.

Установка и работа Windows 3.0, Excel 2.1:

В компьютере отсутствовала одна из заглушек напротив слота ISA, что говорит о том, что там стояла какая-то плата. Что это была за карта уже никому не известно, поэтому туда я решил установить сетевую карту, и выйти с неё в Интернет. Сетевую карту формата ISA D-Link DE220PCT я нашёл на Авито, продавец удивлялся, зачем мне нужна эта древность, но я объяснил, что к чему, и всего за 50 рублей у меня появилась эта карта. Сетевая карта умеет работать как в режиме Plug And Play (в современных материнках), так и в режиме с вручную задаваемыми настройками. Порт ввода-вывода и № прерывания задаются утилитой настройки, именуемой SETUP.EXE, там же включается/выключается режим PnP. Установив сетевую карту и выставив прерывание, я запустил пакетный драйвер DE22XPD.COM, который успешно увидел MAC адрес сетевой карты. Т.е. карта видится. Далее я подключил сетевой кабель, скопировал с дискеты стек TCP/IP «mTCP» и запустил команду dhcp. MTCP увидел DHCP сервер в роутере, и сообщил радостную весть («Good news everyone!»), что IP, маска подсети, шлюз и DNS сервер определены. Первые ping’и пошли хорошо, задержка такая же, как и на современных компьютерах. В качестве браузера подошёл DOSLYNX. Это порт известного браузера Lynx для MS-DOS и 8086 процессора. Стек TCP/IP у него встроенный, поэтому пришлось прописать настройки и в файле конфигурации DosLynx. Как выглядит интернет с 286 компьютера под DosLynx можете посмотреть на видео.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.