Персональный сайт Александра Тауениса » Бюджетный стереофонический фонокорректор

Бюджетный стереофонический фонокорректор

Если при подключении Вашего проигрывателя грампластинок-приставки к усилителю или звуковой карте ПК вместо музыки слышно лишь её тихое, искажённое подобие, Вам не хватает предварительного усилителя-корректора (УК, фонокорректора). В некоторых усилительных комплексах есть вход «PHONO», «МАГНИТНЫЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ», «Q МАГ.», или «ММ». Это встроенный фонокорректор. Однако при отсутствии в Вашем усилителе входа «PHONO» и/или возможности приобрести нормальную Радиотехнику-101 или подобный высококлассный агрегат, можно собрать УК-приставку самостоятельно.

На сборку данного девайса меня сподвигло появление в моём «арсенале» винилового проигрывателя первого класса «Ария-102» и наличие лежащего без дела ADSL модема D-Link DSL-2300U от давно отключённого интернета «Стрим». Поиск схем сразу вывел на схему встроенного усилителя-корректора от электропроигрывателя высшего класса «Арктур-006» на микросхеме К157УД2. В отличии от других схем, данный фонокорректор работает от сравнительно распространённого двухполярного напряжения 15 вольт, также разводка печатной платы в нём достаточно простая. Данная схема не отличается «аудиофильскими» «улучшайзингами» выходного сигнала, однако параметры этого корректора укладываются в высший («нулевой») класс сложности по ГОСТ 24470-80, т.е. это уже не последний хлам (мягко говоря). Схема и разводка платы УК сразу же были скопированы полностью без изменений (кроме изменённой разводки гнёзд входа, выхода, питания).

Так, как данное устройство предполагается устанавливать в корпус от ADSL модема, не грех использовать и адаптер питания от него. У данного модема адаптер выдаёт 15 вольт переменного напряжения (выпрямленное значение 21В). Поскольку у трансформатора нет отвода от середины пятнадцативольтовой обмотки, использовать двухполупериодный выпрямитель для получения двухполярного напряжения оказалось невозможным. Тут единственный выход — уподобиться китайцам, и применить однополупериодные выпрямители.

Чтобы сгладить очень большие пульсации, возникающие в результате работы однополуп. выпрямителя, а также уменьшить выходные напряжения блока питания с 21…23 вольт (15 · √2) до требуемых 15V ± 20%, использованы симметричные стабилизаторы из двух электролитических конденсаторов и микросхем серии 7х15 (L7815CV, L7915CV) в типовом включении. Конденсаторы применены трофейные (от модема), 680μF x 25V. Данной фильтрации оказалось вполне достаточно для обеспечения работоспособности УК.

Схема фонокорректора взята с минимальными изменениям: из схемы исключены R15, R16 и применены другие типы разъёмов.

Необходимо:

1.) Корпус от ADSL модема D-Link. Если используется корпус, отличный от корпуса DSL-2300U (такой же корпус у некоторых других модемов D-Link), необходимо доработать печатную плату.
2.) Адаптер переменного тока на 11…15 вольт (подходит родной от модема).
3.) Микросхемы К157УД2, 7815, 7915 (1 шт.) и другие детали в соответствии со схемой. Стабилизаторы можно применить любые имеющиеся в наличии, ток потребления схемы незначительный.
4.) Фольгированный текстолит и материалы для изготовления платы.
5.) Гнездо питания от модема (1 шт.), светодиод от модема (1 шт.) и гнёзда Jack 3,5мм стерео (2 шт.)

Порядок сборки и настройки

Сначала собирается схема полностью, кроме самой микросхемы К157УД2. На место микросхем-стабилизаторов ставятся перемычки и замеряются напряжения питания при имеющемся адаптере питания (от 10 до 15В). Напряжения должны быть равны напряжению адаптера, умноженному на корень из двух (или немного больше). Если напряжения соответствуют указанной формуле, но превышают 17В, необходимо установить стабилизаторы 7815 и 7915. Если напряжения получились меньше высчитанных по формуле, необходимо увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов т.к. имеется недостаточное «затягивание» промежутков между полупериодами. Затем устанавливается микросхема и проверяется уровень фона на выходе при замкнутом на массу входе. Если фон прослушивается, необходимо экранировать корпус и, если потребуется, добавить ёмкости фильтрующими конденсаторам.

Корректор

Корректор

Корректор

Корректор

Конструкторская документация 🙂

Монтаж Арктур-006

Монтаж Арктур-006

Фонокорректор

Скачать печатную плату (формат Sprint Layout 6.0 Rus)



7 комментариев к “Бюджетный стереофонический фонокорректор”

  1. А что ж такие слабенькие стабилизаторы поставили? 7815 и 7915 они же всего на 1.5 А расчитаны. Нужно было умощнить их 819 и 818 транзисторами. А то схемка от Арктура поди ма 10 потребляет. Да и сам фонокорректор , мягко выражаясь, полное дерьмо! А что касается минимальных изменений, то лучше бы не R15, R16 убирать, а ёмкость на 100 мкф в ООС уменьшить до 33 мкф. Тем самым поимели бы Т4 — 7950. Ведь эта схема гудит как пароход! Кто вообще расчитывал постоянные времени у этого шедевра?

  2. Почему туда я сначала поставил 7х15 в ТО-220 уже не помню, но диоды зарядными токами электролитов (2 по 680 мкФ) один раз вышибло. После этого желание поменять стабилизаторы на 7хL15 исчезло. Я думаю, если ставить электролиты меньшей ёмкости, можно смело обойтись более слабым стабилизатором в БП не опасаясь, что он сгорит. Но тут надо подбирать ёмкость, чтобы было не мало (как-никак однополупериодное выпрямление и крайне высокие требования к стабильности). У меня же были трофейные 4 штуки 680мкФ, и желания подбирать меньшие ёмкости не было.

    По поводу R15, R16. Как я понял, они нужны для согласования с входным сопротивлением УНЧ. Их можно сделать опционально впаиваемыми, на случай если будут искажения без них. То, что у меня звук получился приемлемый, не значит, что так будет со всеми УНЧ.

    Про гудение прошу поподробнее. Слушал и сам Арктур-006, и данную поделку — ничего не гудит. 🙂

  3. Спасибо тебе, добрый человек, за схему и плату в Sl.
    Очень кстати на плате адрес сайта указан, ибо лично я плату на просторах интернета нашел, а схемы не было(или я не нашел/не скачал).

  4. Пожалуйста. Для того и нанёс адрес сайта, чтобы было ясно откуда.

  5. Добрый день. Нужна Ваша консультация. Я собрал фонокорректор из китайского «кита». Работает чистенько, детально, однако хотелось бы сделать АЧХ несколько круче — повыше по низам и пониже в верхней середине. Принципиальная схема есть. Поможете?

  6. Здравствуйте! Увы, нет, я не настолько силён в электронике. Тут надо играться корректирующими цепочками, а вот как уже не знаю. Я бы это делал методом научного тыка. 🙂

    Конденсаторы чем выше ёмкость, тем более низкие частоты они могут пропускать. Чем ниже, тем меньше их влияние на ВЧ. Но часть цепей работают на прохождении сигнала (например, разделительные ёмкости), а часть наоборот на вырезание (ОС, ноги коррекции у каких-то микросхем УНЧ).

    Проще использовать эквалайзер на усилителе или добавить свой. Все равно надо под комнату и уши настраивать.

  7. Не плохо бы по входу ФВЧ поставить до 10-15 Гц,чтобы исключить сигналы от вертикальных колебаний головки при движении по пластинке.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.