Персональный сайт Александра Тауениса » Экран на пальчиковые радиолампы

Экран на пальчиковые радиолампы

Практически все радиолампы ловят на себя наводку 50 Гц. Для борьбы с этим применяются специальные экранирующие чехлы, надеваемые на лампы и фиксируемые за их панельки при помощи паз-шиповой системы. При утере оригинального экрана (но наличии совместимой с экраном панельки) его можно изготовить самостоятельно из корпуса от старого электролитического конденсатора.

Для начала необходимо подобрать кондёр, подходящий по размерам. В моём случае им оказался «лит» 330мкФ х 450В из импульсного блока питания телевизора. У каждого радиолюбителя, думаю, есть запас таких конденсаторов с разборки старых или неисправных аппаратов.

1.) Источник материала

Конденсатор был разобран и от него остался лишь корпус.
При помощи обыкновенной шариковой ручки были размечены места вырезания «ушей» и выдавливания «прохода». Хорошо, что под рукой был точно такой же экран (только заводского изготовления), по нему я и делал узел фиксации. Далее встал вопрос о том, как вырезать отверстия — дремеля-то нет, а ножовкой вырезать мелкие фигуры, мягко говоря, затруднительно.
Был выбран способ выбивания ножом. Внутрь корпуса была вставлена оправа из какого-то амортизатора, что-ли, обёрнутого бумагой для точной установки диаметра. Для вырезания был взят старый, ненужный нож. Его я установил на место вырезания и начал долбить молотком. Алюминий — мягкий металл, он легко пробивается лезвием с 3-4 удара средней силы (сильно ударять нельзя — быстро затупится нож!). Между каждой стороной желательно править нож.

2.) В процессе.

Я прошёлся по контуру отверстий, затем при помощи пинцета достал обрезки.


3.) Первое «ухо» вырезано.

Далее надо выгнуть направляющую для прохода шипа во время надевания/снимания экрана. Делается это пинцетом. Аллюминий спокойно вытягивается пинцетом, при умении даже без общей деформации корпуса. Просто не стоит бояться мять его, как пластилин.

После изготовления узла фиксации, необходимо примерить экран на ламповую панель, предварительно вынув лампу (ещё не сделано отверстие в торце, оно упирается в лампу). Может потребоваться неоднократная доработка «ушей» или направляющего прохода, чтобы надеть экран. После подгонки надо надфилем спилить все заусенцы и приступить к следующему пункту.

Сделать крепление мало, надо ещё обеспечить охлаждение лампы — температура колбы работающей радиолампы может достигать 190 градусов. Для этого надо прорезать аналогичным пердыдущему шагу образом несколько вентиляционных отверстий, чем шире — тем лучше, но не стоит перебарщивать, может появиться фон 50Гц. Также в торце лампы нужно сделать отверстие диаметром около 5-8 мм для вентиляции и прохода штенгеля лампы. Проще всего это сделать путём вырезания/выбивания и разгибания штатного защитного клапана (+-образная выштамповка в торце).

Теперь можно подобрать пружину средней жёсткости, длинной около 3 см и диаметром около 2 см (чтобы прижать лампу в панельке) и устанавливать экран с лампой в положённое место.


4.) Готовый результат. Слева направо: самодельный экран, заводской экран, лампа 6Н2П.
Пружина слева используется для прижима лампы в самодельном экране

Данный экран был установлен в магнитофон Чайка-М на лампу 6Н2П вместо утерянного при ремонте много десятков лет назад (возможно, поэтому магнитофон и был отправлен в сарай).

Александр Тауенис, 2013 год



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.