Персональный сайт Александра Тауениса » Улучшаем чистоту печати струйника

Улучшаем чистоту печати струйника

Многие, думаю, видели, как струйный принтер после нескольких лет эксплуатации, особенно если она нерегулярная, начинает делать пропуски какого-либо цвета при печати, при этом в других местах начинают появляться небольшие полупрозрачные кляксы проблемного цвета. Прочистка дюз решает проблему с пропусками, но кляксы становятся всё заметнее. Особенно они проявляются в начале и конце листа, по краям. Это связано с тем, что загустевшие чернила, выдавливаясь из дюз, застревают между головкой и бумагой в виде лохмотьев. В особо плачевных случаях можно даже слышать механический шум при печати (тогда на листе видны практически непрерывные полосы). Почему кляксы, как правило, появляются именно в начале или (чаще) в конце листа? Вверху и внизу листа принтер совершает резкое перемещение головки в крайнее положение, чтобы, если лист при прогоне замнётся, он не мог зацепить краем головку. При этом попавшие на лохмотья застывших чернил новые чернила как бы стряхиваются.

Устранить это беду можно запустив несколько прокачек чернил, однако это приводит к большому их расходу, и не всегда помогает. При прокачке, к головке плотно подводится «памперс» — губка, впитывающая чернила. При этом головка неподвижна, и крупногабаритный мусор с неё не убирается, а только утрамбовывается и пропитывается чернилами из «памперса». Вариантом очистки головки от лохмотьев без разборки принтера является запуск на печать в режиме повышенной плотности залитого проблемным цветом рисунка формата A4. Печатать лучше с открытой крышкой, чтобы видеть процесс печати. Примерно в середине страницы должно произойти выдавливание мусора и прекращение появления клякс. Важно заметить момент, когда лохмотья оторвутся, и обеспечить их непопадание обратно на головку (смахнуть кисточкой).

В случае, если принтер редко использовался, и часто запускалась прокачка чернил, крайне желательно выключить принтер при разблокированной головке и, поместив её куда-нибудь в середину, механически убрать все скопления засохших чернил в зоне хода головки, включая залитость вокруг «памперса».



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.