Персональный сайт Александра Тауениса » Сказ о восстановлении LGA775 + установке радиатора на СМ

Сказ о восстановлении LGA775 + установке радиатора на СМ

Сегодня была приведена в чувства материнская плата Gigabyte GA-8I945GZME-RH — Socket 775, NB i945GZ, SB iICH7, MultiIO ITE 8718-F, тип CXS. Одним словом, поздняя материнка для P4. Плата была найдена весной 2012 года выброшенной с согнутыми ножками сокета (разъёма процессора) и без последнего. Посмотрел я тогда на неё и огорчился — LGA-пап восстанавливать я тогда не умел.

На этой неделе я приболел и потихоньку перебирал старьё в своей «мусорной куче». И подвернулась сия мать. Не долго думая, взял в одну руку пинцет, в другую лупу — и пошёл под лампу. Через 30 минут сокет было не узнать. Через пару дней я закончил выправлять сокет.

Раскуроченный разъём LGA775
1.) В процессе восстановления сокета

В закромах удалось лишь найти планку DDR2 на 1Гб, процессор же пришлось покупать в ближайшем айтишном ТЦ. Итак, под запрос «самый дешёвый для сокета 775, кор2дуо мать потянет» был куплен Core2 Duo E4600 за 1500 руб. с кулером за 300 рублей. Процессор оказался БУшным, весь измазанным в старой, сухой термопасте. Тут мне помог спирт, да простят меня алкоголики! Помазал термопастой проц, поставил проц, поставил кулер…Но материнка прикинулось трупом — побежали POST-коды, последним видел 33-й, потом Reset, потом опять бегут коды… POST-код 33 означает Reset the keyboard and start internal diagnostics. «Боюсь, накрылся BIOS или мультик» — подумал я. Но я ошибся — после того, как я вставил батарейку CMOS (а пробу я делал без неё), материнская плата стала стартовать нормально. Даже вынув батарейку мне не удалось спровоцировать такое поведение BIOS. Загрузка инсталлятора Windows 7 с DVD прошла успешно, однако северный мост раскалился градусов до 55-60, что вынудило меня отменить установку «пробной» Windows. На мостяру i945GZ напрашивается радиатор, который есть возможность переставить с одной из материнок-доноров.

Поставил я радиатор, а он, как оказалось, не подходит по креплению. Пришлось сделать переходник из куска жести, пары потайных винтов (дабы не упереться в SMD-шки возле моста), пары гаек и минимального набора инструментов. Через 35-40 минут неторопливой работы, на Intel 945GZ восседал радиатор, снятый с i845GE. Проблема перегрева решена.

Радиатор от i845GE оседлал i945GZ
2.) Радиатор СМ

Вот такая история. Спасибо за внимание к моей гордости, что я освоил платформу 775! 🙂



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.