Персональный сайт Александра Тауениса » Самоделка времён перестройки

Самоделка времён перестройки

Давно я не писал посты о радиоэлектронной аппаратуре времён СССР, но недавно ко мне в руки со словами (примерно) «там очень много радиодеталей, распаяй его, хоть какая-то польза будет от этого хлама» попал очень интересный экземпляр:
Самодельный телевизор
По деталям выходит примерно 1991 год (да и на этот год лежал внтури огрызок календаря — чтоб плата на корпус не коротила). Схема и разводка печатной платы практически совпадает с серийно выпускавшимся несколькими годами ранее (начало 80-ых) ТВ «Сапфир-412». Зато платы — стеклотекстолит! Это существенно облегчило ремонт.
Вместо селектора каналов СКМ-22 внутри стоит механический ПТКП-3С, т.е. нелинейная и вечно глючащая схема электронной настройки напряжением на варикапах исключена.
Корпус выполнен из оцинкованной стали, соединение частей корпуса произведено заклёпками и…пайкой. Да, гайки фиксации частей ТВ и петли для поворота моношасси относительно корпуса прикреплены к корпусу путём пайки обычным ПОСом. Однако, лужение проводилось не очень хорошо, и некоторые пайки оторвались от корпуса.

При включении ТВ признаков жизни не подавал. Причиной оказался отсутствующий предохранитель в цепи +12В. Предпохранитель тут нужен хитрый (маленький), каких у меня никогда не было, поэтому колодку я тупо выпаял и закоротил. 🙂 Звук появился. Данный экземпляр достался мне без ТВС и умножителя напряжения (УН). Для доукомплектования ТВ я купил у тёзки с форума RT20 остатки моношасси от Сапфира-401. После установки ТВС и умного жителя, телевизор не ожил, зато задымился резистор по питанию АРУ (R47 22ома). АРУ тут хитрая, работает между строк (во время ОХ строчной). Оказался выбит транзистор VT9 типа КТ209Г (поставил котэ209М) между питанием АРУ (+12В) и ИОХ с коллектора HOT (VT31). После замены повреждённого транзистора, телевизор заработал. Правда, пропадает контакт в ПТК на 1 и 8 каналах («Первый» и НТВ), это скорее всего окисел в барабане переключения контуров телеканалов. Также не очень хорошо работает и  регулируется АРУ, это скорее всего связано с «не тем» транзистором VT9. Картинка яркая, засинхронизированная, так что осталось почистить ПТК, подлатать разбитый корпус, и отправить в помойку «Виртуальный музей».

Читать далее.



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.