Персональный сайт Александра Тауениса » Краткая заметка о выборе токоизмерительного резистора

Краткая заметка о выборе токоизмерительного резистора

Во многих любительских схемах для измерения больших токов (>1000мА) используется токоизмерительный резистор малого номинала (<1Ом). Казалось бы, жалкие пол ома — это тоже самое, что простая перемычка. Сейчас я попытаюсь объяснить в чём разница.Падение напряжения на резисторе рассчитывается по закону Ома — U=I*R. При токе 5А и сопротивлении резистора 1Ом падение напруги равно 5В. Отлично, этого достаточно даже для датчика на каком нибудь ископаемом германиевом транзисторе. Но есть одно маленькое «но»… На этом резисторе, согласно формуле P=I2R, будет выделена мощность 25Вт. Получился миниатюрный кипятильник (к слову существуют паяльники мощностью 5Вт). Необходимо уменьшить сопротивление, чтобы уменьшить мощность. Уменьшаем сопротивление резистора до 0,05Ом: падение получилось 250мВ, чего достаточно для открытия компаратора или ОУ, а на резисторе рассеиваются какие то жалкие 1,25 ватта. Таким образом, надо выбирать сопротивление резистора таковым, чтобы при нужном токе падение было не менее 7мВ для компаратора или операционного усилителя (точное напряжение открытия указано в даташите на конкретный чип; у KIA393 Input Offset Voltage = 5mV).

Сопротивление 1м круглой нихромовой проволоки:

Диаметр, мм Электрическое сопротивление 1м проволоки (теория), Ом
Ø 0,1 137,00
Ø 1,0 1,40
Ø 2,0 0,35
Ø 3,0 0,16
Ø 10,0 0,014

Зависимость сопротивления от диаметра линейная, его при диаметрах 0,2-0,9мм и 3-9,9мм вычислить не проблема — арифметическая прогрессия или график в помощь.
Полная таблица для лентяев и двоешников.



Поделиться в соцсеть


2 комментария к “Краткая заметка о выборе токоизмерительного резистора”

  1. Здравствуйте.
    Хотелось бы поинтересоваться источником данных мыслей. Соображения верны и логичны и даже понятны )), просто нужен источник.
    Спасибо.

  2. Источник один: http://www.google.com
    :-)

Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.