Персональный сайт Александра Тауениса » Как я установил новый конденсатор в ретро-ТВ

Как я установил новый конденсатор в ретро-ТВ

Начну с предыстории. Жил был такой телевизор — «Электроника-407». Он был выпущен в 1983 г. в городе Хмельницкий, что находится в УССР Украине. В нём была такая проблема — с прогревом срывалась синхронизация и появлялись искажения изображения по горизонтали. Я сдуру решил, что имеются проблемы с питанием (осциллографа не было). Я заменил стоящий параллельно мосту электролитический конденсатор, тем более, что он К50-6… Так как заменить просто заменив его невозможно по причине разных форм-факторов, пришлось городить нечто вроде переходника, о котором я расскажу в этой статье. ОБНОВЛЕНО 20/05/2013: в архивах наконец-таки найдена фотография №2
Старые конденсаторы К50-6, которые отличались низкой надёжностью и большими габаритами, не всегда возможно заменить на новые китайские без переделки платы. Особенно, это касается ту модификацию, что представляла из себя бочонок с выводами с разных сторон корпуса. Снизу — плюс, сверху — минус. Сейчас такие не выпускаются.

Вот так выглядел блок питания до замены деталей:

1.) БП до замены деталей. Тот самый электролит. конденсатор виден вверху.


2.) Конденсатор К50-6 крупным планом.

Конденсатор соеденён с платой стабилизатора навесным монтажом, а закреплён специальной скобой.

3.) Чертёж оригинального крепления

Я решил сделать «переходник» из куска платы (с помойки) и плёнки. Вырезал подходящий по расположению отверстиям кусок платы (это был дохлый МСР от 4УСЦТ с помойки), предварительно освобождённый от деталей. Повезло, что попался кусок точно соответствующий по расположению дырок и дорожек. Уничтожил ненужные дорожки. Далее я впаял сам конденсатор. После припайки проводов, что шли к старому конденсатору к двум оставшимя дорожкам (есстественно, соблюдая полярность), электрическая часть переходника была закончена. телевизор спокойно включился, но глюк остался. Позже выяснилось, что питание тут не причём (накрылся селектор синхроимпульсов). Но закрепить переходник всеравно нужно, а старый впаивать обратно уже не хотелось. Я вырезал изолятор из плёнки, подобрал подходящие по длинне винты.


4.) Проект «переходника». При просмотре приветствуется лупа.

Думал, удастся использовать резьбу в оригинальной скобе. Ан-нет! Идея так и не покинула бумагу, поскольку при такой конструкции зафиксировать все её части при монтаже оказалось невозможно — либо плата «упрыгивала», либо скоба вставала под углом 45 гр. и на резьбу было невозможно попасть. Было принято решение заменить скобу на 2 гайки (на чертеже указать забыл 🙁 ). Но, будь у меня инструменты, мог бы использовать и эту скобу, благо, она не мешается+защита от бумаги+фольги при взрыве кондюка. 🙂 Но голыми руками это не сделать.

Вот фотография готового «переходника»:

5.) Готовый «переходник К50-6 — Jamicon».


6.) Чем всё кончилось 🙂



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.