Персональный сайт Александра Тауениса » Как правильно мыть грампластинки в домашних условиях

Как правильно мыть грампластинки в домашних условиях

Читать всем владельцам винила!

Иногда в руки попадаются грампластинки, по внешнему виду которых кажется, что их хранили без конвертов на цементном складе. Слушать их невозможно, трещат, скрипят и стачивают иглу. Простое применение штатной бархотки не даёт результатов, а неграмотное мытьё может даже ухудшить ситуацию. Буржуйские моечные машинки стоят 600 баксов и выше. Перечитав кучу форумов и рекламы, я пришёл к методу, которым очень доволен. Пластинки практически полностью перестают трещать, разумеется, если они ранее не были запилены механически. Текст основан на инструкции с личного сайта А. Иванова, и является дополненной и улучшенной его версией. Он подходит как для долгоиграющих виниловых стерео пластинок, так и для патефонных шеллаковых.

1. Подготовка. Этот пункт надо проделать до начала мытья. Нам нужен пылесос. Отсоединяем от шланга длинную трубу, она нам не нужна. Нам нужен только шланг с коротким пластмассовым патрубком на конце. Берём кусок фланели, размером с носовой платок. Набрасываем фланель на трубу (закрываем отверстие) и фиксируем на трубе с помощью резинки для денег. Прорезаем во фланели дырочку, чтобы пылесос мог через неё сосать воздух. Свободные концы фланели фиксируем с помощью резинки для денег. Мы получили трубу с мягким концом, которым невозможно поцарапать пластинку.
Насадка на пылесос
(фото: А. Иванов)
2. Наливаем другу молодости. Берём простой пластмассовый тазик, наливаем простой тёплой воды из-под крана (важно: если у Вас вода жёсткая, прокипятите её или отфильтруйте, кристаллы в жёсткой воде портят дорожки), растворяем немного не абразивного чистящего средства (если ничего неабразивного нет — то вообще ничего не добавлять.). Внимание: стиральный порошок — страшный абразив!

3. Отмачиваем. Рассматриваем пластинку и запоминаем места со следами жирных пальцев, варенья, гуталина и т.п. Кидаем пластинку в тазик, даём пару минут отмокнуть. Бумажные этикетки не боятся воды. Как-то раз один человек даже оставил пластинки на ночь и ничего не случилось. В общем, я перемыл много пластинок, и только 1 раз на этикетках пошли пузыри, которые после высыхания стали абсолютно незаметными. Так что 2-5 минут замачивания для этикеток безопасно, если не тереть их механически.
Важно: пластинки с этикетками разных цветов отмачивать отдельно! С красными этикетками в один таз, с белыми в другой и т.д.. Помните, краска совсем немного, но линяет. Пяти красных этикеток достаточно, чтобы покрасить 1 белую в бледно-розовый цвет.
Сейчас перед нами стоит задача растворить грязь, чтобы она была готова к следующему этапу. Вспоминаем, где были особо грязные места, и пальцами отмываем их. Затем кисточкой (помазком для бритья) или губкой для мытья посуды моем всю пластинку круговыми движениями. Помним, что щетинки намного толще канавок, так что вымыть грязь из канавок даже не мечтаем. По окончанию, для формальности, можно пройтись той же губкой по поверхности, не сильно давя.

4. Смываем. Вытаскиваем пластинку из тазика, берём её в левую руку, в правую берём душ и сильной струёй смываем мыльную воду. Это очень важный этап, потому что моющее средство смывается с трудом. Необходимо смыть мыльную плёнку полностью, иначе она засохнет и будет влиять на звук и пачкать иглы. Смываем, смываем, смываем, затем переворачиваем пластинку и смываем другую сторону. Лично я ориентируюсь на исчезновение ощущения мыльности на пальцах левой руки, которой я держу пластинку. Если отмылись пальцы, то пластинка тем более. Выключаем воду и отряхиваем пластинку и руки, чтобы не капали крупные капли. Держа в левой руке пластинку, уходим из ванной комнаты, по пути можно пощупать правой рукой полотенце.

5. Ликвидируем грязь. Берём в левую руку пластинку, а в правую тот самый пылесос с фланелью, и пылесосим пластинку по кругу вдоль дорожек. Желательно, чтобы патрубок присасывался к пластинке всей окружностью, чтобы воздух сосался только через канавки. Не бойтесь двигать патрубок по пластинке, фланель не царапает винил. Пылесос высасывает из канавок всю влагу вместе с остатками грязи и мусора. Пластинка становится практически сухой. Пылесосить бумажные этикетки не советую, лучше их потом промокнуть полотенцем или тканью и дать подсохнуть естественным путём.

6. Пластинка помыта. После того, как окончательно высохнет винил (этикетка при этом имеет право быть мокрой), можно поставить её на проигрыватель и наслаждаться, пока крутится первая сторона, полностью высохнет верхняя этикетка. Переворачиваем, слушаем вторую сторону и сушим вторую этикетку. Первое прослушивание желательно осуществлять на не новом проигрывателе с тяжёлой пьезоголовкой. Она окончательно вычищает ещё влажную грязь из дорожек. Если после прослушивания на игле скопилась грязь, аккуратно протрите её чистой фланелью.

7. Обслуживание. Рабочий участок фланели, через который труба прижимается к пластинке, потихоньку перестаёт быть пушистым и загрязняется. Просто протолкните фланель чуть вглубь трубы, и на рабочем месте вновь окажется новый и пушистый участок ткани.

Манипуляции с пылесосом необходимы. Пластинку нельзя просто высушить, нельзя просто промокнуть её туалетной бумагой. Дело в том, что даже струёй воды не удаётся выбить грязь из канавок полностью. Если мы просто высушим пластинку и посмотрим в микроскоп, то увидим, что в канавках осталось полно мусора. После мойки этот мусор стал чистым, но он по-прежнему в канавках, игла через него перепрыгивает и мы слышим знаменитое потрескивание звука. Вычистить мусор щёточкой или бархоткой практически невозможно, потому что размеры канавки меньше, чем размеры щетинок на щётки или бархотке. Поэтому только вакуумная чистка способна качественно очистить пластинку. Кроме того, вода в кране не дистиллированная, и отсасывая воду, мы отсасываем заодно грязь, которая осела бы на виниле при простом высыхании. Буржуйские машинки за много баксов делают то же самое, только вместо стирального порошка у них секретные составы (спирт + вода, жуткий секрет), и пылесос хромирован. Некоторые ещё вибрируют, но мы ведь тоже трясли нашу пластинку в тазике.

А теперь вкратце как продлить жизнь грампластинкам:

  1. Старайтесь не слушать пластинки на проигрывателях с прижимным весом более 6 граммов (это почти все электропроигрыватели до 1975 г. и абсолютно все патефоны) — это изнашивает пластинки.
  2. Для прослушивания используйте только подходящие иглы.
  3. При мойке не используйте абразивные вещества, они повреждают дорожки.
  4. Храните пластинки только в отдельных конвертах и, желательно, в вертикальном положении.
  5. Своевременно протирайте или мойте пластинки, не допускайте попадания пыли на пластинки.


Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.