Персональный сайт Александра Тауениса » Использование УСР для диагностики строчной развёртки

Использование УСР для диагностики строчной развёртки

В 80-ых годах в нашей огромной стране выпускались унифицированные телевизоры типов 3УСЦТ и 4УСЦТ, которые сейчас активно выкидывают на помойки (пик был в начале ’00-х годов, но и сейчас их можно найти). У них была одна особенность — каждый узел телевизора располагался на отдельных платах. Была там и такая плата — УСР (модуль Управления Строчной Развёрткой). Во всех справочниках она описывается как «субмодуль синхронизации», но эта плата содержала и ценный генератор запускающих импульсов строчной развёртки-строчных синхроимпульсов (ССИ). Поэтому эта плата пригода для использования в телеателье и АСЦ и в наши дни (хотя дни века кинескопных телевизоров уже сочтены).

Схема сего модуля. Хотя данный модуль питается от источника 12V в штатном для УСЦТ блоке питания, его можно запитать и от батарейки «Крона». Более того, при питании от 8,7V достигается оптимальная для некоторых телевизоров амплитуда ССИ в 7,1V. Таким образом, модуль УСР незаменим при диагностике несправностей в современных кинескопных телевизорах.

Зависимость амплитуды ССИ от напряжения питания УСР (Uпит).

Бывают случаи, что выходной каскад строчной развёртки исправен, но растр отсутствует или искажён по-горизонтали. Такая неисправность может сопровождаться искажением ССИ, или полным его отсутствием. В таких случаях целесообразно проверить каскад H-Drive и ТМС. Но если проверка ничего не дала, то можно попытаться запустить строчную развёртку от такого модуля. Для этого необходимо подключить УСР по следующей схеме:

Нумерация ножек разъёма X4 ведётся справа налево (если смотреть на детали).
1: +9V от батарейки "Крона"
2: в разрыв цепи ССИ (идёт от процессора к базе транзистора H-Drive). Туда же подключить вольтметр или осциллограф. Цепь до проца обязательно разорвать!
3-6: оставить висеть в воздухе
6: Минус батарейки. Туда же подключить "-" измерительного прибора.

После завершения припайки проводов, можно приступать к включению телевизора. Но сначала необходимо подключить батарейку. При этом на втором контакте разъёма должен появиться меандр частотой 15625 кГц (или 64 uСек) и амплитудой порядка 5,5-8 вольт, в зависимости от свежести батарейки. После подключения батарейки, можно включать телевизор. Если предвыходной каскад исправен, на экране кинескопа должен воссиять сдвинутый растр без надписей OSD. Но, может быть и такое, что резистор R21 на УСР уйдёт в мир иной (или же будет греться). Или же амплитуда ССИ будет менее 5V. Тогда необходимо немедленно отключить батарейку от УСР и выключить телевизор. Это говорит об неисправности предвыходного каскада СР. Если же растр есть, а амплитуда более 5,5V, то «копать» надо цепь генератора ССИ на самом телевизоре (в современных ТВ, увы, ССИ вырабатывает хилая, но дефицитная интегральная микросхема, которой в таких случаях место на помойке).

Удачи в ремонте!
Демонстрация работы УСР без нагрузки. Подключено только питание и осциллограф.

P.S. Знаю, что я в силу возраста не имею права писать такие «советы», но и утаить свой, хоть и малый, но опыт я не могу.



Поделиться в соцсеть


2 комментария к “Использование УСР для диагностики строчной развёртки”

  1. возможно запитать от блока питания 9вольт 1амп?

  2. Можно

Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.