Персональный сайт Александра Тауениса » Защита БП от повреждений при КЗ

Защита БП от повреждений при КЗ

Чтобы, при ремонте импульсного блока питания, чтобы в случае короткого замыкания не сгорели силовые ключи (а это, как правило, относительно недешёвые транзисторы вроде E13009) обычной практикой является включение в разрыв сетевого провода или вместо предохранителя лампочки накаливания 100-200W. Лентяи просто выпаивают предохранитель и впаивают туда на проводах патрон с лампой. Это неудобно и выглядит кустарно. Для этой цели я собрал такое приспособление, не требующее внесения изменений в конструкцию ремонтируемого (или переделываемого) БП:
Лампочка для защиты БП от последствий КЗ

На панели из ДСП (перегородка от старого лифта) смонтированы на саморезах патрон Е27 и обычная розетка. К этому делу подключён обычный сетевой шнур от чайника. Один провод в шнуре идёт напрямую от вилки к розетке, в разрыв второго включён патрон. В патрон вкручивается лампа накаливания (энергосберегающие и светодиодные не годятся) на 220 вольт, мощностью от 100 ватт. Более 250Вт ставить не рекомендуется, поскольку тогда пропадает смысл в защитной функции лампочки. В удобном месте устанавливается фиксатор провода, чтобы его было труднее вырвать из клемм. В моём случае это аллюминиевый лист, сонутый в форме скобы и туго привинченный саморезами. Вместо предохранителя в ремонтируемом устройстве ставится «жучок» (не забудьте его вынуть после окончания ремонта!).

При включении рабочего импульсного блока питания сначала происходит бросок тока, вызванный зарядом конденсаторов в силовой части. В этот момент лампочка должна кратковременно вспыхнуть и погаснуть. Затем происходит запуск инвертора, и потребляемый БП от сети ток подает до нескольких миллиампер. В случае отсутствия неполадок, работающий в холостую (или на малую нагрузку) блок питания не должен зажигать лампочку. В случае короткого замыкания в нагрузке, БП начинает потреблять неограниченно большой ток. Когда лампочки нет, от перегрузки «вылетают» силовые ключи (часто с фейерверком). Но, при наличии лампочки, она ограничивает проходящий через ключи ток до такого, который они спокойно выдерживают. В случае вспыхивания лампочки ярким светом нужно немедленно обесточить блок питания. Не рекомендуется подключать к включённому таким образом блоку питания мощуную нагрузку, поскольку создаваемое в горящей в пол-накала лампе сопротивление падение напряжения приводит к увеличению скважности в ШИМ инвертора, а это увеличение нагрузки на ключи и трансформатор (можно добиться перегрузки или аварийного отключения).

Внимание: для проверки БП вхолостую можно использовать лампочки 40W и 60W, однако это делать категорически не рекомендуется.



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.