Персональный сайт Александра Тауениса » Если в Debian Wheezy нет десктопа

Если в Debian Wheezy нет десктопа

Так уж случилось, что когда я ставил на старый ноутбук свежую тестируемую версию Debian’a — 7.0 aka «Wheezy» (сборка, датированная 8 мая), после гладко прошедшей установки у меня не появился рабочий стол, а действия, требующие прав root’a (такие как монтировка дисков, настройка сетевых подключений и т.п.) из-под Гнома не шли под предлогом отсутствия прав. Что странно, ибо по идее (да, и в прежних версиях так было) оно должно спросить пароль рота и запуститься а-ля sudo. Однако этого не случилось. Кроме того, отсутствовал рабочий стол. Только чёрные панели классического (fallback) режима третьего Гнома… «gnome-session» отказывался запускаться вручную, ругается на то, что он «Could not acquire name on session bus».

Ниже по тексту сказано о том, как заставить гнома работать.

Копался я ~8 часов (с перерывами на сон и на еду), переставлял X’ы, GNOME, копался в настройках sudo… Ничего не помогало. Утром, на свежую голову, меня наконец-то осенило воспользоваться гуглояндексами. Почти сразу я нашёл выход.

Чтобы восстановить «гномосессию», необходимо прибить «Иксы» вместе с дисплейным менеджером («sudo killall gdm3«), а затем из консоли выполнить:
sudo apt-get purge gnome-session && sudo apt-get install gnome-session && startx
После этих манипуляций всё у меня заработало. Что это было — не знаю, однако полная перестановка gnome-session помогла. Чудеса…



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.