Персональный сайт Александра Тауениса » Yunost-406B

Yunost-406B

Yunost-406BYunost-406BYunost-406BЮгославский селектор каналовЮгославский селектор каналовЮгославский селектор каналовДата выпуска модуля УУСК

С появлением мощных и высокочастотных транзисторов, оные вошли в повсеместное использование в радиотехнике. На их базе стали выпускаться малогабаритные телевизоры с диагональю экрана 23 сантиметра «Юность». Телевизоры предназначались для активной молодёжи, имели автономное питание от аккумулятора 12В. В первой Юности по прежнему применялось 3 лампы, использовавшиеся для получения анодного напряжения для кинескопа (+9 киловольт). В дальнейшем от ламп удалось отказаться полностью, а размер кинескопа увеличить до 31 см (или 12 дюймов). Так получилась «Юность-2» и «Юность-401». Впоследствии данные приёмники неоднократно модернизировались, и в перестроечные годы нашли своё применение среди дачников и в гаражах.

Телевизор Юность-406Д поставлялся на экспорт с югославским тюнером и блоком переключения каналов под марками Junost-406WE (европейские диапазоны частот) и Junost-406WS / Юность-406ВС (советские диапазоны частот). Часть телевизоров шла со странной маркировкой «Yunost-406BC» или «Yunost-406BE», что до сих пор вызывает недоумевание у жителей стран, куда эти ящики экспортировались.

Экспонат в коллекции выпущен в 1992 году и имеет модель «Yunost-406B». Внутри он из себя представляет сборную солянку из трёх разных моделей УПТИ-31-IV: СК-В и корпус от Юности-406ВС, устройство управления селектором каналов УУСК-4 от обычной Юности-406Д (при том, что в экспортных Юностях в основном применялся УУСК югославского произ-ва) и электронную часть от более поздней модели, Юность 31ТБ-303Д. В параллель к югославскому тюнеру подсоединён наш СК-М-23, дорожки включения МВ на плате тюнера перерезаны, видимо, родной СКВ на метровых диапазонах или перестал работать, или чем-то не устроил. Наконечник антенны отсутствует, блок настройки на каналы не фиксируется в утопленном положении, родной сетевой шнур заменён на кусок провода, вместо предохранителей — «жучки». Почти все «литы» заменены прежним хозяином, что не может не радовать. 🙂 При включении чёрный ящик начал издавать какие-то звуки, представляющие собой хрипы с гудением, и показал еле видное, искажённое изображение. Для начала я запитал девайс от внешнего БП. Изображение появилось. Замер режимов транзистора в БП показал, что он почти заперт несмотря на большое напряжение на базе. Решил не разбираться, и подключил 7812 вместо КТ835А. Изображение стало ярче, но выяснилось, что края растра изогнуты движущимися зигзагами (при наличии сигнала волны останавливаются). Причиной оказался высохший электролит 5000мкФ в БП. После замены ТВ ожил (напряжение после моста 16В, на выходе 11,9), но оказалось, что не работает АРУ (при сильном сигнале черезмерная контрастность и срывы синхронизации). Регулировка резистором R73 (снизу платы, дальний от строчной развёртки) даёт слабый результат. Поменял VT17 КТ209Г на КТ209К, и всё ожило. Это уже второй случай, когда в цепи АРУ ящика типа УПТИ тр-р КТ209К работает лучше, чем КТ209Г. 🙂 Картинка стала очень хорошей, но на ярких местах ломаются вертикальные линии. Оказалось, что 7812 при 1,4 амперах нагрузки работает неустойчиво, и я поставил назад родной транзистор. После установки напряжения +12,0 вольт и общей регулировки, телевизор стал работать как новый.



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.