Персональный сайт Александра Тауениса » Старт-3

Старт-3

Старт-3

Старт-3 — чёрно-белый ламповый телевизор, выпускавшийся с 1959 по 1964 годы на Московском радиотехническом заводе. Он имеет диагональ экрана 35 сантиметров, предназначен для приёма 12 метровых каналов и радиостанций в диапазоне УКВ (64-76 МГц). Имеются автоматические регулировки настроек и встроенная антенна для УКВ-радиоприёмника. Очень удобен в управлении, нетребователен к качеству сигнала, имеет малые габариты при сравнительно большом экране (14″ — линза не нужна) и потребляет всего 140 ватт электроэнергии. В наличии регулировка чёткости изображения и режим для просмотра с наушниками. В общем, мечта жителя малогабаритной пятиэтажки. Единственным существенным минусом являлась цена 234 рубля (после 1961 г.).

Линейка телевизоров Старт началась в 1956 году. Тогда первая модель Стартов была, выражаясь современным языком, топовой. Автоматическая регулировка усиления, небольшой корпус и крупный кинескоп (хотя в те же годы появился телевизор Рубин с кинескопом 43 см/17″), пальчиковые радиолампы и печатные платы. Однако, прогресс не стоял на месте, и модель неоднократно модернизировалась. Телевизор из этой же линейки Старт-4 снимался в фильме «Бриллиантовая рука» в квартире Семёна Семёновича. Несмотря на то, что сам Старт-3 (как и Старт-3М, Старт-4) собран на унифицированных деталях, тренд на повальную унификацию всей продукции в СССР дошёл и до Московского радиозавода. В 1968 году модель Старт-4 сменил унифицированный лампово-полупроводниковый телевизор Старт-6 типа УЛППТ-47-III.

Экспонат в коллекции выпущен в 1964 году. На удивление, он достался в очень хорошем состоянии, сразу включился и показал некое подобие изображения. Антенное гнездо для телевизора было заменено прежними хозяевами на современное, в то время как гнездо для антенны УКВ радио осталось оригинальным. Туда отлично подходят штекеры от автомобильных антенн. Вместо кинескопа 35ЛК2Б установлена более современная трубка 35ЛК6Б, но более не нужный магнит ионной ловушки валялся внутри корпуса. Также был потерян крепёж трубки, в том числе соединение графитового покрытия с массой. Чтобы не было пробоев высокого напряжения, между шасси и кинескопом некий кулибин подложил в несколько слоёв толстый полиэтилен, и эта конструкция по всей видимости работала. На всякий случай я установил заземление от цветного кинескопа 14″, которое подошло вместо оригинального.

При первых включениях верхняя часть изображения была сильно растянута и даже немного выходила за пределы экрана, а нижняя часть отображалась в зеркальном виде вверху кинескопа поверх верха картинки. Штатными регулировками получить нормальное изображение не удавалось. В первую очередь обращаюсь к выпуску МРБ №673 (книга по Стартам 1968 года издания). Кадровая развёртка здесь выполнена по схеме с отрицательным смещением на сетке выходной лампы (6П14П). В моём случае вместо -9 В на сетке были все +15 В. Оказалось, что металлобумажные конденсаторы C56, C58, C62 имели большую утечку, и анодное напряжение проникало в сеточную цепь. После замены конденсаторов напряжение немного уменьшилось, но незначительно. Пробитые конденсаторы, пропустив анодное напряжение 250В, привели к пробою выпрямительного диода Д13 типа Д7А. После его замены напряжения стали соответствовать указанным на схеме, и удалось выставить правильную геометрию изображения в средних положениях подстроечных резисторов. Телевизор стал полностью работоспособен.




Поделиться в соцсеть


Комментарии запрещены.