Персональный сайт Александра Тауениса » Спектр-3

Спектр-3

Телефонный аппарат Спектр-3 ТА-11320


Этот телефонный аппарат выпущен в сентябре 1988 года, что не мешает ему эксплуатироваться по прямому назначению и поныне (единственное что пришлось немного подлатать корпус). Особенностью данного телефона является наличие встроенного усилителя на двух транзисторах КТ315Г и автотрансформаторе ТТ-83, что обеспечивает лучшую слышимость. Регулировка громкости звонка механическая.

После перехода с обычной телефонной линии на GPON телефон по прежнему можно использовать, но скорее только как трубку. То, что терминалы PON в системах «оптоволоконного телефона» поддерживают только тональный набор — это миф. Достаточно большое число моделей (не вижу даже смысла их перечислять, упомяну то, что они в основном производства Huawei и Sercomm) поддерживают и традиционный импульсный набор. Но он достаточно капризный, и необходима подстройка режимов распознавания импульсов. И эта настройка индивидуальна под каждый телефон. Поскольку у меня дома как раз GPON, пришлось произвести такую настройку самостоятельно. Тем более, что основной телефон хоть и современный, но у него не работает экран, поэтому зайти в настройки и переключить режим набора я не могу.

Для этого я вошёл в настройки терминала под сервисными учётными данными (и это не admin/admin, а более сложная комбинация, которая легко находится в интернете, их постоянно меняют, и сейчас я не знаю какая подходит моему терминалу 🙂 ). Далее зашёл в настройки телефонного порта, убедился что активны как Tone, так и Pulse режимы. В свойствах Pulse-набора есть несколько настроек, и опытным путём сначала добился чёткого опознавания импульсов основного современного телефона. Затем удалось ценой потери «набирабельности» номеров с основного телефона оживить и Спектр-3. Как оказалось, набирать номера с него могу только я. Поскольку терминал очень придирчив к интервалу между цифрами, а он у каждого человека свой. Поэтому пришлось перенастроить терминал под основной телефон. Теперь он нормально может звонить, а при попытке набрать номер со Спектра-3 75% попыток заканчиваются или сообщением «неправильно набран номер», или же на том конце провода оказывается случайный абонент. 🙂 Зато на приём Спектр-3 работает не хуже новой радиотрубки, т.к. капсюль и микрофон отлично подошли телефонному порту PON-терминала.

Спектр-3: вид изнутри Плата СПЕКТР-3 Плата СПЕКТР-3
Кнопка СПЕКТР-3

Схема Спектр-3

Схема телефона ТА-11320
Имейте в виду, что нумерация клемм (XPn) на схеме не последовательная.

Распиновка линейки разъёмов на плате

Счёт слева, если смотреть со стороны клемм:
не подкл. ───────┐
не подкл. ┐      │
не подкл. ┘      │
СЕТЬ кр ──────┐  │
СЕТЬ бел      │  │
ЗВОНОК син    │  │
ЗВОНОК син    │  │
ТРУБКА бел    │  │
ТРУБКА зел    │  │
ТРУБКА кр ─┐  │  │
Н-НАБ жёл ────┘  │ — не пересекаются
Н-НАБ кр  ─┘     │
Н-НАБ син ───────┘



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.