Персональный сайт Александра Тауениса » Самодельный телевизор 1991 г.в.

Самодельный телевизор 1991 г.в.

Самодельный телевизор



Фотографии до начала восстановления
Фотографии до начала восстановления
Восстанавливаю...

Самодельный телевизор

Неизвестный мастер с юго-запада Москвы (?), примерно 1992 год.

В июне 2013 года ко мне в руки со словами (примерно) «там очень много радиодеталей, распаяй его, хоть какая-то польза будет от этого хлама» попал очень интересный экземпляр — самодельный ч/б телевизор по схеме "Сапфир-412".

По деталям выходит примерно 1992 год (внутри лежал огрызок календаря за предыдущий, 1991 год — чтоб плата БП на корпус не замыкала). Схема и разводка печатной платы практически совпадает с серийно выпускавшимся несколькими годами ранее (начало 80-ых) ТВ "Сапфир-412". Зато платы — качественный стеклотекстолит! Это существенно облегчило ремонт, поскольку дорожки не отклеиваются. Вместо селекторов каналов СКМ-20 и СКД-22 внутри стоит механический ПТКП-3С (фото), т.е. нелинейная и ненадёжная схема электронной настройки напряжением на варикапах полностью исключена. Из компоновки телевизора исключён разъём для подключения универсального шнура на 6 контактов (220В+12В), сетевой провод жёстко запаян в БП. Плата телевизора (по сути обычное моношасси, только без блока питания и СКМ/Д/В) крепится к корпусу на петлях (одна отвалилась) и на гайках, возможно откидывание платы как в ТВ "Юность" и "Сапфир". Корпус выполнен из оцинкованной стали, соединение частей корпуса произведено заклёпками и…пайкой. Да, гайки фиксации частей ТВ и петли для поворота моношасси относительно корпуса прикреплены к корпусу путём пайки обычным ПОСом. Однако, лужение проводилось не очень хорошо, и некоторые пайки оторвались от корпуса. Изнутри корпус обклеен чем-то вроде самоклеющегося бумажного пластыря. Задняя стенка выполнена из обклееного плёнкой полированного алюминия. Для вентиляции просверлены отверстия. Ножки для опоры ТВ выполнены из доработанных ручек регулировки от осциллографа или другого лабораторного оборудования. Передняя панель изготовлена из алюминиевой пластины с наклеенной чёрной пластмассовой пластиной, в которой предварительно вырезаны или выжжены надписи. На верхней стороне корпуса закреплена мебельная ручка для оперативной переноски телевизора.

Восстановление. При включении ТВ признаков жизни не подавал. Причиной оказался отсутствующий предохранитель в цепи +12В. В данном телевизоре (как и в прототипе — Сапфир-412) имеются два предохранителя: 0,25А разрывает цепь 220В и 2А защищает стабилизатор БП от перегрузки в случае КЗ в самом телевизоре. Предохранитель тут нужен хитрый (маленький, размером 4,0×15мм), каких у меня никогда не было, поэтому колодку я тупо выпаял и закоротил. Звук появился, правда с небольшим гулом, уменьшающимся с прогревом (в начале он очень громкий, а напряжение питания сразу после включения превышает 17В). Причиной оказался высохший "лит" С8 на 22 микрофарада в блоке питания. Для его замены пришлось снять кинескоп (мешал доставать БП, фото). Данный экземпляр достался мне без ТВС и умножителя напряжения (УН) — кто-то уже их выпаял раньше 🙂 . Для доукомплектования ТВ я купил на форуме RT20 остатки моношасси от Сапфира-401. После установки ТВС и умножителя (немного пришлось доработать крепления), телевизор не ожил, зато задымился резистор по питанию цепи АРУ (R47 22ома). АРУ тут хитрая, работает в момент совпадения импульсов обратного хода строк с ТВС и строчных синхроимпульсов в ПЦТС. Оказался выбит транзистор VT9 типа КТ209Г (поставил котэ209М) между резистором установки режима АРУ и диодами VD3-VD4. После замены повреждённого транзистора, телевизор заработал. Однако картинка черезмерно контрастная, при хорошем уровне сигнала даже срывается синхронизация, а резистор установки АРУ практически ничего не даёт. Причиной оказался слишком большой коэффициент усиления транзистора КТ209М. Транзистор КТ209Г долго не удавалось найти в продаже и запасах, однако на помойку некая организация выкинула несколько телевизоров сразу, в одном из них нашёлся этот самый "Г"-шный транзистор. После замены транзистора на подходящий, растр пришёл в норму. Правда, пропадает контакт в ПТК на 6 и 8 каналах («Россия-2» и НТВ), это скорее всего окисел в барабане переключения контуров телеканалов. Картинка яркая, засинхронизированная, так что осталось почистить ПТК, подлатать разбитый корпус.

Характеристики в целом аналогичны прототипу:

  • Принимаемые каналы: МВ (1-12 ТВК).

  • Промежуточная частота звука: 6,5 МГц

  • Кинескоп: 23ЛК13Б (чёрно-белый, диагональ 23 см., угол отклонения лучей 90°)
  • Чувствительность тракта изображения, ограниченная синхронизацией в МВ 55 мкв.

  • Видеовход: отсутствует.

  • Мощность усилителя ЗЧ: 0,1…0,3 Вт.

  • Диапазон испускаемых динамиком звуковых частот: должна быть не менее 400-3550 Гц.

  • Масса: около 7 килограмм. На верхней стенке имеется дверная ручка для переноса.

И, для сравнения, фотография прототипа:

Источник: http://rw6ase.narod.ru/000/tw/sapfir412.html



Поделиться в соцсеть


2 комментария к “Самодельный телевизор 1991 г.в.”

  1. Крутяк!

  2. Забавный аппарат! Даже позавидовать охота. Делался явно для себя рукастым радиолюбителем… Эх, лежит у меня в кладовке «Электроника Ц-432» без блока питания, даже не знаю что с ней сделать: найти блок питания, или собрать в ее корпусе монитор для «Спектрума». Что самое паршивое, так это то, что на плате питания у Ц-432 поставлен задающий генератор строчной развертки…

Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.