Персональный сайт Александра Тауениса » Ноутбук Compaq Presario 1240

Ноутбук Compaq Presario 1240

Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
Сетевая карта PCMCIA (PC Card)
Сетевая карта PCMCIA (PC Card)
Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
Загрузчик NTLDR
Лучшая ОС всех времён и народов
Родная ОС Windows 98 SE
Родная ОС Windows 98 SE
Родная ОС Windows 98 SE
Рабочий стол винтукея
ASUS USB-N10 Nano
Compaq Presario 1240
Pentium MMX 266MHz
Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
Compaq Presario 1240
ASUS USB-N10 Nano в Win2k
ASUS USB-N10 Nano в Win2k
ASUS USB-N10 Nano в Win2k

Данный ноутбук выпущен в 1998 году фирмой «Компак». Предназначался он для покупателей со средним достатком, стоимость в США на момент запуска в производство составляла 2199 долларов (примерно 50 тысяч рублей по курсу 23 рубля за $1, бывшему в начале 1999 года, без учёта доставки и традиционной для СНГ накрутки в 200% от изначальной цены). Для сравнения, более навороченные ноутбуки в те годы стоили в районе 3-4 штук баксов. Внутри у ноутбука находятся: процессор Mobile Pentium MMX 266 МГц (Tillamook, Socket 7), 96 МБ оперативной памяти SDRAM (изначально было 64 МБ), жёсткий диск IDE на 4 гигабайта, дисководы для дискет и CD-ROM, модем Lucent 56K, видеокарта NeoMagic MagicGraph 128XD 2МБ (поддерживает до 1280х1024х256 цветов, со встроенным дисплеем поддерживает до 800×600 в режиме TrueColor), контроллеры USB 1.1 x 1 шт., PS/2 (комбинированный порт для клавиатуры или мышки) и CardBus в составе чипсета OPTi 82c700. Родная ОС — Windows 98 First Edition.

Ноутбук достался мне через несколько рук в виде, как будто его достали из помойки. Девайс я сразу полностью разобрал, и всё, что можно отмыть, отмыл. Корпус был изрядно побит, но основные крепёжные места были на месте, и собрать обратно его получилось. 🙂 После сборки оказалось, что ноутбук, несмотря на нелёгкую судьбу, вполне живой, за исключением клавиатуры, на которой плохо работали некоторые клавиши, и петель крышки, которые не тормозят крышку. На компьютере остались следы родной ОЕМной ОС (великобританская Win98 первого выпуска), поверх которой установили русскую Windows 98 SE. Однако, несмотря на апгрейд, в ней сохранились родные утилиты и обои. Это побудило меня привести её в чувства (а не переустанавливать с нуля). Система оказалась загажена вирусами, несмотря на установленный «антивирус» McAffee, их я нейтрализовал, и после некоторой работы над реестром и дефрагментации диска система стала вполне юзабельной. Сами вирусы я сохранил, и позже напишу обзор по ним (запускать буду в виртуальной машине, так что за моё железо можете не бояться). На компьютере установлены популярные для тех лет программы: Microsoft Office 2000, Internet Explorer 6, браузер Netscape на движке Gecko. Чтобы эти программы нормально работали, объём памяти был расширен прежним владельцем до 96 мегабайт, и установлена PCMCIA сетевая карта. К сожалению, она имеет нестандартный разъём (с которого когда-то был переходник на RJ45), и использовать её без родного кабеля, который остался в помойке, невозможно. Клавиатуру пришлось разобрать и зачистить контактные плёнки пластмассовой щёткой. После сборки клавиатура полностью восстановила работоспособность. Интересно, что отдельные комплектующие для Compaq Presario 12xx до сих пор можно купить по интернету, например родной аккумулятор или клавиатуру.

Однажды при включении ноутбука я не услышал шум вентилятора кулера. Вскрытие показало, что сам вентилятор исправен, но на него не подаётся питание 5 В. В целом, потроха ноутбука не настолько жаркие, чтобы требовать принудительного охлаждения, можно даже играть в Quake часами, но всё же охлаждение очень желательно. Разобрав ноутбук я обнаружил, что на материнке имеется схема управления оборотами кулера. Всё, что я смог разобрать в плотном монтаже, это выходной полевой транзистор регулятора, и несколько дорожек до переходов между слоями платы. Таким образом полноценно починить регулятор не имея заводской схемы (коя и поныне коммерческая тайна корпорации Hewlett-Packard) невозможно. Замер напряжений на выходном транзисторе показал, что он заперт (на стоке и затворе 0 вольт, на истоке 5 вольт). Т.к. выяснить почему он заперт не представляется возможным, я просто перемкнул куском проволоки сток и исток транзистора. После этого кулер стал работать на полных оборотах. Шумно, зато электронные компоненты ноутбука никогда не перегреются. Когда ноутбук выключен, кулер не работает, видимо питание на него отключается другой схемой.

После чистки жёсткого диска от имевшегося там хлама, я из спортивного интереса установил второй системой Windows 2000 Pro SP4, которая на 96 мегабайтах оперативки пошла довольно бодро. Целью установки Win2000 была приладка USB WiFi адаптера ASUS USB-N10 Nano к данному динозавру и выход в интернет.

Адаптер ASUS USB-N10 Nano официально поддерживает системы начиная с Windows XP SP2. Но, как известно, ХР это та же 2000 с небольшими изменениями. Во втором пакете обновлений к ХР был добавлен новый менеджер беспроводных сетей, но, коли есть шило в жопе, и это не преграда. 🙂 Сначала я попробовал установить драйвера от простого USB-N10, которые поддерживаются 2000 форточками, но из-за разных чипсетов драйвер не прижился. После этого я стал искать драйверы под конкретный чипсет из ASUS USB-N10 Nano — Realtek RTL8192CU. Долгим гуглингом удалось выйти на инсталляционный комплект от похожего адаптера EDIMAX EW-7811Un, построенного на этом же чипсете, где была папка Win2k с заветным драйвером RTL8192CU.SYS. Драйвер после дописки моих Vendor/Device ID без проблем установился, но утилита выбора сетей от Edimax адаптер сходу не увидела. В папке «Сетевые подключения» появилось ещё одно «Подключение по локальной сети», следовательно, системой Windows 2000 адаптер видится. Как известно, поддержка беспроводных сетей появилась только в Windows XP, причём до второго сервис-пака она была в очень зачаточной форме. Для Win2000 нужен дополнительный менеджер беспроводных сетей. Оказалось, что менеджер WiFi сетей хранит список поддерживаемых адаптеров в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\RtWLan\11n USB Wireless LAN Utility, ключ DeviceID. После того, как я прописал туда идентификатор ASUS USB-N10 Nano (USB\\VID_0B05&PID_17BA), утилита увидела неродной «свисток», и удалось подключиться к домашнему роутеру. Однако система в упор не принимает автоматически выдаваемый IP адрес, что ж, можно выставить и вручную. С вручную установленными настройками, пинги начали проходить, и даже заработало «Сетевое окружение». Однако служба DNS почему-то в упор не желает работать, также не работает HTTP протокол даже в пределах сети (можно зайти по «Сетевому окружению» на рядом стоящие компьютеры, но открыть настройки роутера из браузера не получается). Поэтому выйти в интернет иначе, как «ping 8.8.8.8» не удаётся. Одним словом, работают только самые примитивные протоколы. Скорее всего причиной является медленность ноутбука, поскольку если установить на более мощный ПК Win2000, те же программы и тот же USB WiFi адаптер, там всё начинает работать.

Для удобства тех, кому лень искать и патчить драйвер самостоятельно: исправленная версия и оригинальная (от Edimax).



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.