Персональный сайт Александра Тауениса » Кварц РП-309

Кварц РП-309

Переносной радиоприёмник Кварц РП-309

Фотография

Завод изготовитель Кыштымский радиозавод Года выпуска 1987-1992
Диапазоны СВ, КВ. Бывали экземпляры с диапазоном ДВ вместо СВ. Масса 540 грамм

"Кварц РП-309" — переносной радиоприёмник, выпущенный в конце 80-ых на Кыштымском радиозаводе. Ничего особенного в нём нет.

Летом 2011 года, я его включил после длительного простоя — не работает. Причиной оказалось окисление контактов батарейного отсека. Были трудности при очистке, т.к. окислились пружины. При очистке их надфилем был риск поломать пружины, но всё обошлось. После очистки контактов выявилась другая проблема, на этот раз в заводской конструкции. Телескопическая антенна подключается к переменному конденсатору настройки частоты. Кроме того, и контакт антенны и КПЕ держатся на одной гайке. После многолетнего кручения ручки настройки, контакт антенны разболтался (он держится на гайке), и периодически контакт пропадал, особенно в некоторых положения ручки. После закручивания гайки, приёмник заработал как новый.
Приёмник имеет удобную для ремонта конструкцию. Заднюю крышку можно легко отсоединить и разобрать, а плата удобно расположена, деталями к верху.
Кроме того, каждая деталь подписана на плате. Плата съёмная, нет коротких проводов. Разработчики думали о простоте ремонта.
Фотография
На приёмник вечером хорошо слышно коротковолновые «Свободу Белорусии», «Международное радио Румынии» и многие другие иностранные радиостанции. У приёмника есть ручка тонкой настройки частоты в КВ (средняя). Ручка очень полезна при приёме иностранных станций, т.к. частоту у них нужно ставить очень точно. Шкала метровая в обоих диапазонах.
Приёмник может работать в диапазонах средних и коротких волн. В СВ приём на магнитную антенну, в КВ на телескопическую или внешнюю. Телескопическая антенна полностью жива. Из дефектов у приёмника — только небольшой скол корпуса и въевшаяся грязь.
Приёмник выпущен в 1990 году.



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.