Персональный сайт Александра Тауениса » Как вставить новый конденсатор в советскую плату

Как вставить новый конденсатор в советскую плату

Владельцы многих электроприборов старше 20 лет, думаю, сталкивались с проблемой высыхания или протекания (короче, порчи от времени) электролитических конденсаторов. В приборах, выпущенных в СССР использовались эл. кондеры, значительно отличающиеся от импортных физическим расположением контактов. Их маркировка выглядит как К50-12.
Потёкшие кондеры
В этой статье рассказывается о том, как за 15 минут можно установить новый импортный конденсатор в старую советскую плату.Конечно, можно мучаться с созданием переходника из нового кондера и кучи проводов, однако тут повышается риск ошибки и замыкания, а также увеличивается % нецензурных слов при работе.

Способ не новый и изобретён не мною, однако этот текст — одно из первых упоминаний сего способа в Интернете в формате полномасштабной инструкции.

1.) Что нужно

  • Старый, испорченный временем, конденсатор К50-12
  • Новый конденсатор с параметрами как у старого (ёмкость, напряжение, год выпуска). ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) не имеет значения.
  • Тиски
  • Ножовка
  • Паяльник с плоским жалом, флюс (можно канифоль) и припой
  • Пинцет (или, на худой конец, плоскогубцы)
  • Если занимаетесь с кондером с креплением под резьбу, нужен флюс для алюминия.
  • Прямые руки и кривой (в плане извилин) мозг.

2.) Приговариваем мёртвого к казни. Для начала выпаяйте его из платы. Старайтесь не перегревать сильно ножки кондера и плату — на советских платах дорожки легко отклеиваются от платы.

Теперь положите его на стол и снимите лишний припой с центральной ножки.

После того, как кондер подготовлен, его можно резать. Берём кондер и зажимаем его в тиски так, как показано на фотографии ниже.

После чего возьмите ножовку и начните резать его поперёк корпуса примерно в 1 мм. от закругления аллюм. бочонка. Режьте по кругу, пока не отрежете корпус от нижней части.

После того как отрезали, немного крутя, растаскивайте половинки. Ожидайте того, что может потечь электролит (хотя, за 30 лет он должен был ссохнуться), и центральная ножка отделится от основы.

Получилось две части. Верхнюю (большую) сразу отправляем в помойку (помните, что электролит — слабая кислота и вреден для природы), а нижнюю оставляем. Теперь возьмите любую тряпку или губку и протрите нижнюю часть со стороны разреза, там остаётся немного электропроводящего электролита, его нужно убрать.

3.) Лудим. Сейчас поставьте паяльник греться. Когда паяльник нагреется, нижнюю часть старого конденсатора возьмите левой рукой в пинцет (переходник жутко греется и долго остывает).
Далее инструкция зависит от типа «ремонтируемого» конденсатора:

  • Если Вы занимаетесь с конденсатором, который опирается на три ножки (как на фото), смажьте любимым флюсом корпус между любыми двумя ножками. Теперь нужно между этой парой ножек равномерно залудить корпус (небольшой верхний алюминиевый обрезок даже не думайте лудить, ничего не выйдет).
  • Если Вы занимаетесь с конденсатором, который крепится к шасси радиоаппарата при помощи гайки, залудите при помощи специального активного флюса для алюминия небольшую часть корпуса.

Теперь можно над залуженном местом в аллюм. обрезке сделать небольшой надрез (необязательно, но облегчает шаг 4).

4.) Имплантируем новый орган. Подождите, пару минут пока остынет наш переходник (а он, сука, стынет долго, даже если дуть). Теперь возьмите новый конденсатор и согните ему ножки по следующей схеме, где черным показаны ножки нового кондера, а серым переходник:

Поместите минусовую ножку в прорезанную канавку, а плюсовую проденьте в дырку в резнике-изоляторе. Смотрите, не перепутайте полярность!!! Электролитические конденсаторы при включении с неправильной полярностью эффектно взрываются и разбрызгивают токопроводящий электролит по плате, а также радиогубитель получает в лоб куском корпуса! Старайтесь минусовую ножку провести как можно плотнее к переходнику (потом сами ведь будете припаивать, некому будет придерживать её :-)). Теперь прижмите конец минусовой ножки к нижней (не алюминиевой) части переходника, как показано на рисунке.

После того как плотно прижали ножку, можно её припаять. Важно,чтобы минусовая ножка плотно контачила с переходником, а плюсовая не контачила с переходником (а то спалите ремонтируемый прибор). Таково строение К50-12 и назначение его ножек на платах.

5.) Готово! В результате удалось сделать возможным установку нового конденсатора в старую радиоаппаратуру. Теперь можно не мучаясь впаять получившийся переходник в плату и наслаждаться нормальной работой прибора в течение ещё 15-20 лет. Совет: пробное включение лучше не проводить, согнувшись над прибором — мало ли что, может быть Вы ошиблись полярностью и случится взрыв…

УНЧ "Мелодии-Стерео" с полуновыми кондерами
Желаю удачной сборки переходника и чтобы дорожки не отклеивались от платы!



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.