Персональный сайт Александра Тауениса » Анонс в системе SECAM

Анонс в системе SECAM

Потихоньку делаю приблуду, предназначенную для создания видеосигнала, понятного советским цветным телевизором. Это кодер видеосигнала SECAM. Он предназначен для конвертирования компонентного видеосигнала (YUV или RGB) в композитный, совместимый с телевизорами УЛПЦТ(И), УПИМЦТ и более новыми.

Предварительный вариант схемы:

Из-за неоправданно (на мой субъективный взгляд) введённых карантинных мер в городе, процесс изготовления действующего экземпляра временно замедляется. Поэтому сроки когда предварительный вариант будет доработан до окончательного пока не берусь озвучивать. Руководствуясь тем же решил раньше времени загрузить свой вариант схемы.

Описание пока рано составлять, в целом, всё должно быть понятно из даташитов на микросхемы и схемотехники. VT1 и R24 устанавливают уровень выходного композитного видеосигнала SECAM. VT4 и VT5 инвертируют входные сигналы Cb и Cr, а также согласовывают их со входом 80 Ом микросхемы кодера. Схема показана в YUV режиме. При работе от RGB входа надо разомкнуть джампер J2 и переставить J1 в положение 2-3.

Теоретически, она должна заработать как есть с высоким качеством изображения. Предыдущий действующий прототип кодера (он уже всплывал на моём канале на YouTube пару раз) немного отличался по схеме от приведённой, поэтому хоть и работал, но довольно криво. Вынужденные изменения в схеме можно проверить только на практике, т.к. ни один симулятор TDA8505 мне не известен. Как уже писал, цель Партии в абсолютный ноль заболевших COVID-19 внезапно поставила на «стоп» почти всю экономику, и в том числе возможность мне доделать плату в этот сложный период.

Устройство можно собрать на двухсторонней плате размером примерно от 7х7 см. К кодеру SECAM можно подключить внешний декодер PAL. Тогда получится полноценный транскодер PAL-SECAM для работы с устройствами с одним лишь композитным выходом. Сигнал SSC из ПЦТС PAL кодер TDA8505 (DA1 по схеме) выработает сам при наличии схемы питания на дочерней плате декодера. Подключить декодер можно как по RGB входу (подав сигнал PAL вместо синхросмеси, а цвета от декодера), так и по YUV (на вход Y подать очищенный от поднесущих PAL яркостный сигнал, на Pr/Pb выходы декодера, также нужен режекторный фильтр 4.43 МГц на 3 контакте Х7 — «Notch» ).

Очень надеюсь, что скоро получится довести эту схему до ума, и выложить готовый вариант с полным описанием. А уханьская зараза 2019-nCoV (SARS-CoV-2) обойдёт стороной всех, кто мне дорог. 🙂 В целом, статистика даёт основания надеяться, что пронесёт.



Поделиться в соцсеть


Оставить комментарий

:D :) ;) :( :o :shock: :? Больше смайлов »

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.