Персональный сайт Александра Тауениса » Настройка изображения на жидкокристаллических мониторах

Настройка изображения на жидкокристаллических мониторах

Для вывода информации с ЭВМ, на автоматизированном рабочем месте всегда имеется жидкористаллический монитор.

Каждый монитор требует настройки, индивидуальной для каждого автоматизированного рабочего места. В зависимости от условий освещённости и характеристик видеокарт компьютеров требуются различные настройки яркости, контрастности, насыщенности, цветового баланса (баланса белого и свойств отдельных цветовых каналов), центровки и изображения и фазы строчной (горизонтальной) развёртки. Это связано с использованием аналогового канала передачи видеоинформации (VGA) вместо цифрового (DVI-D). В VGA информация передаётся в виде раздельных сигналов основных цветов (красного, зелёного и синего, комбинация которых задаёт цвет пикселя), синхронизации (для приблизительного определения краёв изображения и разделения сигнала на кадры и строки в них) и метаданных (название монитора и его характеристики). Чтобы глаза оператора не утомлялись при работе, а также не наносился вред зрению, после подключения монитора к видеокарте необходима его настройка (повторная настройка). Управление настройками осуществляется через меню монитора.

На корпусе монитора имеется от 4 до 6 подписанных кнопок управления. Как правило, это управление питанием, кнопка входа в меню, кнопки навигации по меню и редактирования настроек, кнопка «всё корректно» (Ol Korrekt/OK) и кнопка автоматической настройки. Последние две кнопки часто объединяются в одну. Вход в меню осуществляется кнопкой «menu».

Сначала надо отрегулировать цвето-яркостные характеристики изображения. Это яркость, контрастность, цветовая насыщенность, цветовой оттенок (баланс белого), режимы основных цветов. Это настройки «Brightness», «Contrast», «Saturation», «Color tone» (реже «Warm/Normal/Cool»), «Color Control», «Gamma», которым надо задать приятные для глаз значения. В процессе их редактирования изменяется картинка вокруг меню, которая служит ориентиром правильности настроек. Очень желательно на время редактирования настроек поместить на часть рабочей области экрана окно, а часть оставить свободной (с рабочим столом), для пущей наглядности.

Следующими подлежащими регулировке являются настройки синхронизации развёрток монитора. В ЖК мониторах нет традиционных кадровой и строчной развёрток, в них применены аналого-цифровые преобразователи (расположены в блоке обработки сигналов монитора, а конкретно в микросхеме ска́лера), имитирующие развёртки монитора на ЭЛТ. Поскольку аналогово-цифровой преобразователь всего лишь имитирует развёртку, а ЖК матрица имеет чёткую фиксированную сетку пикселей (которой у ЭЛТ мониторов практически нет), для совмещения временных отрезков в сигнале видеостроки с пикселями на ЖК матрице используются сложные алгоритмы. Неправильная настройка работы этих алгоритмов приводит к нарушению центровки изображения, обрезке краёв, низкой резкости картинки и видимым помехам. Регулировка АПЦ монитора осуществляется настройками «Image H-Position» (положение строк), «Image V-Position» (положение кадров), «H-Phase Coarse» (фаза строк грубо), «H-Phase Fine» (фаза строк точно), «Sharpness» (фокусировка). Частоты кадров и строк в ЖК мониторах регулировке не подлежат. Первые 4 настройки отвечают за положение картинки на ЖК матрице и отсутствие обрезки краёв, последние 3 влияют на резкость изображения и разборчивость мелкого текста. Неверное значение фазы строк приводит к размытости картинки и повышенной утомляемости глаз.

Поскольку ЖК матрица имеет фиксированную сетку пикселей, для обеспечения высокого качества картинки следует устанавливать в свойствах видеокарты разрешение, соответствующее максимально допустимому для монитора. Оно соответствует разрешению матрицы и масштабу «1 пиксель картинки равен 1 пикселю ЖК матрицы». Частоту кадров следует ставить 60 герц, чтобы уменьшить влияние наводок и потерь в кабеле VGA на картинку.

Кроме ручной настройки, в большинстве мониторов есть ещё автоматическая, которая вызывается или кнопкой «ОК» (когда не открыто ни одно меню), либо кнопкой «Auto». Для лучших результатов желательно сначала производить автоматическую настройку, а затем ручную (не трогая фазу строк при отсутствии размытых элементов и видимых помех на экране).

 

Материал взят из моего отчёта об учебной практике от 21 мая 2017 года. В будущем, возможно, исправлю данную статью на сайте до научно-популярного вида, вместо научно-бюрократического.



Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.