Персональный сайт Александра Тауениса » Самодельный телевизор 1992 г.в.

Самодельный телевизор 1992 г.в.

Самодельный телевизор



Фотографии до начала восстановления
Фотографии до начала восстановления
Восстанавливаю...

Самодельный телевизор

© Неизвестный мастер, примерно 1992 год.

В июне 2013 года за символические 150 рублей под комментарий «там много радиодеталей, распаяй его, хоть какая-то польза будет от этого хлама» ко мне в руки попал очень интересный экземпляр — самодельный ч/б телевизор по схеме «Сапфир-412».

По деталям выходит примерно 1992 год сборки (внутри в качестве изолятора подложили лист от календаря за предыдущий, 1991 год). Схема и разводка печатных плат практически совпадает с серийно выпускавшимся ТВ «Сапфир-412» (УПТИ-23-IV). Зато платы — качественный стеклотекстолит! Вместо селекторов каналов СК-М-20 и СК-Д-22 внутри стоит механический ПТКП-3М (фото) от «Юности-2». Из компоновки телевизора исключён разъём для подключения универсального шнура на 6 контактов (220В+12В), сетевой провод жёстко запаян в БП. Плата телевизора (по сути обычное моношасси, только без блока питания и тюнера) крепится к корпусу на петлях, возможно откидывание платы, также как и в серийном прототипе. Динамик один, 0,5ГДШ-2. Вместо микросборки К224УР1, как полагается самоделке, стоит субмодуль-эквивалент из дискретных деталей.

Корпус выполнен из оцинкованной стали, соединение частей корпуса произведено заклёпками и…пайкой. Да, ряд деталей корпуса, в том числе гайки припаяны тугоплавким припоем (вроде ПОС-40). Однако, лужение проводилось не очень хорошо, и некоторые пайки оторвались от корпуса. Изнутри для изоляции корпус обклеен чем-то вроде самоклеющегося бумажного пластыря.

Задняя стенка выполнена из согнутого по форме алюминия. Для вентиляции просверлены отверстия. Ножки для опоры ТВ выполнены из доработанных ручек регулировки от осциллографа или другого лабораторного оборудования. Передняя панель изготовлена из алюминиевой пластины, поверх которой наклеили кусок пластика, и выфрезеровали надписи. На верхней стороне корпуса закреплена мебельная ручка для оперативной переноски телевизора. Телескопическая антенна отсутствует, равно как и крепление для внешней антенны — предполагалось, что будут использовать стационарную.

Сбоку находится антенное гнездо, выход сетевого шнура и два предохранителя.

Восстановление. Телевизор дошёл до моих рук в разукомплектованном виде. Не было ТВС, УН, а также части колодки предохранителя. Кто-то их пустил в дело до меня. 🙂 При включении ТВ признаков жизни не подавал. Причиной оказалось отсутствие предохранителя по цепи +12В. В данном телевизоре (как и в прототипе — Сапфир-412) имеются два предохранителя: 0,25А разрывает цепь 220В и 2А защищает стабилизатор БП от перегрузки в случае КЗ в самом телевизоре. Обе колодки здесь редкого типа, под предохранитель 4,0×15мм, каких у меня никогда не было, поэтому повреждённую колодку я временно выпаял и закоротил. Так делать нельзя, но иных вариантов на тот момент не было. После включения появился звук телеканала, правда с небольшим гулом, уменьшающимся с прогревом (в начале он очень громкий, а напряжение питания сразу после включения превышает 17В). Причиной оказался высохший «лит» С8 на 22 микрофарада в блоке питания. Для его замены пришлось снять кинескоп (мешал доставать БП — фото). Позже удалось найти целую колодку с предохранителем, и цепи защиты были восстановлены.

В качестве донора утраченных деталей я купил на форуме RT20 остатки шасси от Сапфира-401 (близкий по схеме аппарат, равно как и Юность-405). После установки ТВС и умножителя (немного пришлось доработать крепления), при первом же включении задымился резистор по питанию цепи АРУ (R47 22 Ома). Как и в любом УПТИ-23/31, АРУ здесь ориентируется на размах строчного синхроимпульса, который совпадает по фазе с импульсом обратного хода с ТВС. Оказался выбит транзистор VT9 типа КТ209Г между резистором установки режима АРУ и диодами VD3-VD4. После замены повреждённого транзистора на КТ209М (самое близкое, что нашёл в наличии), телевизор заработал. Однако картинка чрезмерно контрастная, при хорошем уровне сигнала даже срывается синхронизация, а резистор установки АРУ практически ничего не даёт. Причиной оказался слишком большой коэффициент усиления транзистора КТ209М. Транзистор КТ209Г долго не удавалось найти в продаже и запасах, однако в какой-то момент на помойке нашёлся Horizont 70CTV-690, с платы которого я добыл необходимый полупроводник. После замены транзистора на подходящий и регулировки R45, изображение стало похожим на нормальное. Правда, пропадает контакт в ПТК на 6 и 8 каналах («Россия-2» и «НТВ»), это скорее всего окисел в барабане переключения контуров телеканалов. На первом фото состояние телевизора сразу после запуска в 2013 году.

В дальнейшем я заменил практически все электролитические конденсаторы, т.к. качество изображения оставляет желать лучшего, да и звук тоже посредственный. Однако, дело оказалось не в них. При подключении внешнего источника по НЧ входу (видео подал на анод VD2, а звуковой сигнал на точку XP18) изображение такое же дрожащее и размытое. При уменьшении яркости дрожания резко уменьшаются, а также падает размер растра. Это говорит о том, что в умножителе есть утечка высокого напряжения. Вместо оригинального для телевизоров ранних моделей разборного селенового умножителя я установил более поздний УН6/12-0,15К. Он подходит к штатному крепежу, и является лучшим аналогом. После включения, изображение стало ярким, ровным, но сильно уменьшенным по размеру.

Как оказалось, автор этой самоделки допустил некую ошибку в строчной развёртке, из-за чего ему пришлось подбирать номиналы конденсаторов в коллекторе выходного транзистора строчной развёртки. Штатно номиналы С86 и С87 должны составлять 0,1 и 0,047 мкФ (суммарно 0,147 мкФ). В реале же стояло 4 конденсатора, общей ёмкостью 167 нанофарад. Продолжим эксперименты по настройке строчной развёртки. Путём подтыка плёночных конденсаторов разной ёмкости удалось выйти на самую правильную ёмкость примерно 0,267 мкФ. При увеличении ёмкости дальше сильно обрезается край изображения, а также падает анодное напряжение до появления тёмного пятна в центре растра. Если же сделать меньше, то несмотря на ровный размер, хорошую линейность и высокое анодное напряжение, края растра не дотягиваются до края экрана на добрых полтора сантиметра. Дальше осталось настроить кадровую развёртку штатными точками регулировки.

Следующий шаг — устранение проблем с радиоканалом. Больше всего проблем с тюнером. Здесь вместо СК-М-20С установили сильно более ранний селектор каналов ПТКП-3МС, выпуска 1972 года. Это упрощённая модификация метрового тюнера ПТКП-3 от телевизора «Юность-2», лишённая возможности подключения дециметрового селектора. В целом, он напоминает ламповые ПТК, только выполнен на трёх транзисторах и более компактный.

  

Вскрытие показало, что сильно окислилась контактная группа. После чистки и смазки (на фото он уже после обслуживания), приём аналоговых телеканалов восстановился.

 



3 комментария к “Самодельный телевизор 1992 г.в.”

  1. Крутяк!

  2. Забавный аппарат! Даже позавидовать охота. Делался явно для себя рукастым радиолюбителем… Эх, лежит у меня в кладовке «Электроника Ц-432» без блока питания, даже не знаю что с ней сделать: найти блок питания, или собрать в ее корпусе монитор для «Спектрума». Что самое паршивое, так это то, что на плате питания у Ц-432 поставлен задающий генератор строчной развертки…

  3. Ни за что бы не подумал что высокое напряжение может на звук.
    И главное спасибо за подсказку: «видео подал на анод VD2, а звуковой сигнал на точку XP18»

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.