Персональный сайт Александра Тауениса » Ноутбук RoverBook Discovery KT4

Ноутбук RoverBook Discovery KT4

RoverBook Discovery KT4
RoverBook Discovery KT4 — это персональный компьютер форм-фактора «ноутбук», выпущенный в 1998 году российской фирмой «DVM-Computers», ныне называющейся «RoverPC». Да, Вы не ослышались, ноутбук как бы российской сборки. На деле это ребрендированная версия ноутбука «Clevo-6200″ , выпускавшегося в Тайване. В нём установлен ЦП Intel Pentium MMX, работающий на частоте 200МГц, 16 мегабайт оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 2ГБ и 14» ЖК-дисплей разрешением 800х600 пикселей при цветовой глубине 16 бит на пиксель.

RoverBook Discovery KT4

В отличие от современных ультратонких ноутбуков, его толщина и масса весьма значительны.

RoverBook Discovery KT4

На правой стороне расположены двойной слот PCMCIA (т.е. можно вставить две карты стандарта PC-Card), 8х дисковод CD-ROM (как и все ретро-сидюки, он не читает CD-RW), а также разъёмы встроенной звуковой карты.  Но наиболее интересно современному читателю красноватое окошко над CD-ROM. Это инфракрасный порт (ИК-порт, IrDA). По ИК-порту в начале 2000-ых передавали данные между ПК и сотовыми телефонами. По ИК синхронизировали список контактов, SMS-ки и рингтоны. Позже по нему передавали Java-игры и фотографии. Сейчас его роль выполняет Bluetooth.

Дырки в жо...порты на задней стороне ПК

В задней части у него расположены : разъём для зарядного устройства, COM-порт (к нему в те годы подключалось всё на свете, как сейчас USB), разъём для док-станции, композитный видео-выход на телевизор, выход на SVGA монитор, порт для джойстика (от английских слов «joy» и «stick», палочка удовольствия 🙂 ) или MIDI-синтезатора, LPT-порт для принтера, а также разъём PS/2 для подключения клавиатуры или мыши.

RoverBook Discovery KT4

На левой стороне расположен слот PCMCIA (он же PC Card, CardBus), под которым располагается основной аккумулятор и отсек 2,5″ жёсткого диска, под которым расположен дисковод для дискет диагональю 3,5 дюйма. Ноутбук интересен тем, что жёсткий диск в нём легкосъёмный. Т.е.  его можно на выключенном компьютере просто так взять, и снять, ничего не трогая-не разбирая. При необходимости, вместо дисковода для дискет можно установить второй аккумулятор для увеличения времени работы.

Винчестер на 2Гб

Вот, собственно, и сам жёсткий диск в вынутом виде. Объём этого двух с половиной дюймового детища фирмы Fujitsu, рождённого в Таиланде, 2 гигабайта. Для ноутбука это норма, хотя на настольных ПК того же поколения уже ставили 6,4ГБ «винты». Подключён он по интерфейсу Mobile IDE через хитрый Clevo’вский переходник.

Аккумулятор в ноутбуке за годы существования пришёл в негодность (разрядился до 0,3V на банку), и ПК работает только от зарядного устройства. Итак, включаю!

BIOS

Зажужжали вентиляторы (к слову, звук немногим тише пылесоса), загорелись светодиоды и вскоре передо мной предстал экран POST сей машины. «Extended Memory: 15350 KB». Но тогда этого хватало (хотя тут я немного вру, т.к. 98-я винда хорошо работает только при >32МБ ОЗУ, а с 16 комфортно только с Win95). То есть, объём оперативной памяти всего 16 МЕГАбайт. Даже одна вкладка about:blank’а в Firefox съедает больше всего объёма памяти этого ПК. Но в те годы для работы с Windows 95 этого вполне хватало, да и для установленной сюда позже Windows 98 этого тоже в общем-то достаточно.

Windows 98, не зависай, умоляю!

Тем временем, начала грузиться операционная система Microsoft Windows 98 (First edition, версия 4.10.1998). Во время загрузки запустился Scandisk со слетевшей кодировкой (скорее всего, последнее выключение ПЭВМ было аварийным).

Дисплей-индикатор активности

В те времена на ноутбуках для индикации активности жёсткого диска и, вообще, всей индикации применялись не светоидиоды, как сейчас, а жутко-кристаллический дисплей. С одной стороны такая индикация не мозолит глаза мигающими яркими огнями, с другой стороны, надписи на экране не всегда различимы.

Тем временем, компьютер загрузился, и передо мной возник типичный рабочий стол 98-й «винды». На компьютере установлены ныне забытые программы «qChat» (IRC-клиент?), «Angling.ru навигатор» (справочник рыбака), «Windows Commander 4.0» от 1999 года (файловый менеджер), Polyglossum-II (словарь английского и немецкого языков, на русском языке) и внутреннее ПО фирмы, где работает хозяин ноутбука (версии датированы также началом 2000-ых). Также на ПК установлен браузер Internet Explorer 5.01, причём его английская версия. В результате в Проводнике Windows (Explorer.exe) получилась англо-русская смесь.

Решил я глянуть конфигурацию данного ноутбука (т.е что стоит в нём), для чего пришлось поискать диск с Еверестом формата CD-R (диски CD-RW дисковод ноутбука не видит). Открываю «Мой компьютер», и только я потянулся к иконке CD-ROM, как заметил один интерсный «глюк». Свободно: 6,32 ЭБ. ЭБ — это экзабайт или 1018 байт. В последствии, Everest подтвердил ранее указанные характеристики, так что отчёт Евереста я решил не выкладывать.

Восстановление аккумулятора

Как я уже сказал, аккумулятор в данном ноутбуке сильно разрядился и не брал заряд вообще. Общий заряд его составлял 3V, и я решил не пытаться «раскачать» банки, т.к. им все равно пришёл каюк.

В ноутбуке установлен аккумулятор Gallopwire EMC-36D (Никель-металлгидридный; 12V; 3,8 ампер-часов).
Аккумулятор Roverbook Discovery KT4Аккумулятор Roverbook Discovery KT4Аккумулятор Roverbook Discovery KT4Замок аккумулятора
Разбирается этот аккумулятор очень просто, на первый взгляд. 🙂 Для этого нужно потянуть на себя рычажок (показан на последней фотографии) и, подцепив верхнюю крышку отвёрткой, снять её. Ага, щаз! Крышка как стояла, так и стоит. Прощупивание защёлок ничего не дало. Под конец мучений, по всему периметру крышка уже спокойно отставала, но по центру что-то её держит. В чём же дело? Что держит, б***ь? А дело в том, что скреплены крышки самими элементами питания, приклеенными к обеим крышкам ядрёным двухсторонним скотчем. Уже попрощавшись с аккумулятором, я со всей дури рванул крышки в разные стороны. И крышка с картинкой «Галлопвирь» благополучно отошла от батареек.
Банки Ni-MH аккумулятора

Банки (каждая NiMH 1,2В 3800мА/ч) соединены последовательно, но между банкой №8 и №9 за чем-то стоит предохранитель 10А. Между контактом батареи №2 и №1 подключён терморезистор. Исходя из цвета проводов и проверки мультиметром (хотя доверять севшим ячейкам NiCd/NiMH нельзя — они любят переполюсовываться) была определена полярность. Дабы убедиться в неверности решения и спалить раритет, к клеммам аккумулятора были подключены провода и подключены к компьютерному БП (12V). Ноутбук заработал от БП компьютера. «Так, 12 вольт…туды ж можно засандалить десять ААшек!» — подумал я. В ближайшем магазине радиодеталей были куплены 10 Ni-MH аккумуляторов размера АА на 1,2В 2,1А/ч и контейнеры для батареек АА. Первая попытка сборки не увенчалась успехом — аккумулятор не закрывался. Так, как в крышках аккумулятора имелись пазы круглой формы (в них вставали родные банки), было принято решение откопать на антресоли фрезы-насадки для дрели и саму дрель. Контейнеры были отфрезерованы до круглого сечения. Пластик замечательно фрезеруется крупной фрезой, но обильно летит в глаза и пачкает комнату- нужно одевать защитные очки и обложить всё вокруг газетами, а не только стол и пол под ним. После доработки контейнеров, старый новый аккумулятор был собран и поставлен в ноутбук.
Переделанный аккумулятор

На батарее из новых, только что купленных в магазине 10 банок «GP 2100 Series» было 12,8В. Но ноутбук, едва включившись, выключился под ритаульное пищание «дай покушать». Требование ноутбука было удовлетворено и ноутбук был поставлен на зарядку штатным зарядным устройством. Спустя ~2 часа (заряжал на включённом ноутбуке) индикатор позеленел. Затаив дыхание, я отключил зарядное устройство. Компьютер не выключился, не заорал, а спокойно перешёл на автономный режим. Ура!

В последствии, я решил замерить время автономной работы Ровербука на таком аккумуляторе:

Заряд с 12,4V до 100%: около 3 часов. Uбат=13,8V. Температура батареек около 30 градусов.
Разряд:
Сначала ноутбук работал хорошо.
7 минут: при активности жёсткого диска изредка пищал динамик и мигал инндикатор разряда.
10 минут: начал пищать динамик и мигать индикатор разряда аккумулятора.
14 минут: ноутбук стал работать медленнее, чем обычно, курсор "всбесился" - при использовании тачпада курсор вёл себя не совсем адекватно. Любое движение сопровождалось виртуальным нажатием правой кнопки мыши.
На примерно 45-ой минуте работы ноутбук выключился. Uбат=12,2V. Батарейки разогрелись до температуры в районе 55 градусов (рука долго не держит).
После извлечения аккумулятора из ноутбука и выжидания его остывания до 25 гр., вольтметр показал 12,4V.

Вывод: батарейки годятся только для обеспечения работы ноутбука при переносе от розетки к розетке, но не более. Может быть, были плохие батарейки — 2,1А/ч продержались менее часа, т.е. средний ток был чуть более двух ампер.

Спасибо за внимание!

Пара бонусных фотографий:
Находка в CD-ROM'е
Данный Audio-CD был обнаружен в лотке компакт-дисковода ноутбука. Предположительно, он там с завода (см. картинку с сайта Rover)


BSoD возник при попытке записи на плохую дискету. К сожалению, хороших пустых дискет у меня не оказалось, поэтому скриншоты сделаны фотоаппаратом.

Ссылки

Драйверы и BIOS для Discovery KT4 (ссылка больше не работает, копию я не сделал 🙁 ).
Руководство пользователя, драйверы, фирменные обои, заставка, OEM-информация и фирменный AVP MacroKiller 3.0 (ОЕМ-ключ до 01/08/1998).



8 комментариев к “Ноутбук RoverBook Discovery KT4”

  1. Здравствуйте!
    Недавно ко мне в руки попал точно такой же аппарат, но без блока питания и какой-либо документации или драйверов. Все ссылки, которые мне удалось найти, лежат. Буду очень признателен, если Вы сможете перезалить имеющиеся у Вас фаилы и написать характеристики блока питания, а лучше выяснить, какие напряжения подаются на отдельные контакты разъёма питания.
    Заранее благодарен.

    Ответ:
    Здравствуйте! Данные на блок питания есть в интернете, файлы залил (ссылка внизу этой страницы).
    18.11.2016 А.Т.

  2. Очень интересный девайс! Спасибо за видеообзоры и прекрассный сайт!

  3. при загрузке пишет Floppy disk fault — insert valid boot disk.
    какой диск просит?

  4. Либо Вы суёте не загрузочную дискету, либо дисковод неисправен (обычно из-за грязных головок, можно аккуратно вскрыть корпус и почистить ватой или тканью головки, не снимая их).

  5. Здравствуйте, вы не могли бы, пожалуйста, перезалить куда-нибудь файл OEM DVM.7z?

  6. Здравствуйте. Файл нормально скачивается, сейчас проверил. Там надо ввести код с капчи, потом нажать кнопку «скачать». Но на всякий случай перезагрузил на Яндекс.Диск: https://disk.yandex.ru/d/rZT0FfiSWORbNQ

  7. Пожскажите что по напряжениям на пинах блока питания?
    Разъем питания 4х контактный.
    Пины на разъеме подписаны. Вот что удалось замерить на ноутбуке при заряженной батареи.

    pin1 — GND
    pin2 — ?
    pin3 — +12v
    pin4 — ?

  8. Здравствуйте. Извиняюсь за долгий ответ. На БП тоже контакты подписаны.
    1 — GND
    2,3,4 — раздельные каналы +20,0V. Напряжение без нагрузки одинаковое, но вместе не звонятся.

    Сам БП (ILAN AC-D01) согласно этикетке выдаёт 19V 2,6A как питание, и 12-19V 1,4A в качестве зарядки. Могу предположить, что 3 контакт
    это напрямую выведена батарея (контроллер заряда NiMH находится в БП). Соответственно, 2 и 4 контакты это уже питание самого ноутбука. Чем они отличаются не понятно. Разъём нестандартный, тройник сделать для анализа не из чего.

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.